親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

強迫症患者的內心世界:我們只能不斷對自己說「不」

2018-12-17 11:55漫遊者文化 文/摘自《對面的瘋子:解讀我們日常的瘋狂》

【文、圖/摘自漫遊者文化《對面的瘋子》,作者皮耶爾.瑪里】

歇斯底里是一種誘惑行為,這種行為要求即時的認可,強迫症患者則會為了遙遠的將來等待...
歇斯底里是一種誘惑行為,這種行為要求即時的認可,強迫症患者則會為了遙遠的將來等待認可,那時其他人不得不承認他們總是善盡職責,確實會不計代價去達成期望。 圖/shutterstock

為能陳述明晰,現在我想提醒歇斯底里的幾個主要特徵,讓各位更容易掌握歇斯底里與強迫症的區別。

歇斯底里是一種誘惑行為,這種行為要求即時的認可,強迫症患者則會為了遙遠的將來等待認可,那時其他人不得不承認他們總是善盡職責,確實會不計代價去達成期望。

不斷把獲得他人認可的時刻延後,強迫自己不可屈從欲望,進而自所有實現欲望的可能中退避。

對強迫症患者而言,凡事都與他人有關。為了確定最終能獲得他人的認可,為了確保誘惑了他人,強迫症患者應該克己禁欲。

強迫症患者就像繆塞的鵜鶘:一切都是為了他人,只為他人效命。

允許自己滿足最小的欲望,就是一種風險,因為無論付出多少心血,終究無法獲得期盼中的認可:只要停止付出,之前的奉獻甚至過去生活的所有意義就會付諸流水,而對他人說「不」還會引發眾怒。只要有半點過失,就會抵銷犧牲一輩子所得的成果,因此強迫症患者的座右銘可說是放棄今天的歡愉,獲得明日的極樂

為他人服務的人生,表示受人左右的人生。強迫症患者不斷遷就別人的要求,因此,參考如廁訓練時兒童服從母親要求的態度,有助於理解強迫症患者會出現的所謂「肛門期」作用。兒童如果想取悅母親,想確定母親愛他,就必須滿足母親,必須在母親要求的時刻、按照母親要求的方式坐上小馬桶,而不是依照自己想要的時刻和方式:他必須將別人的要求置於自己的欲望之前。這種「肛門期」作用並不如我們所見的那樣無傷。

放棄的必要性,是和強迫症患者一起生活時不好玩的那一面。他或她從不明說自己想要什麼,只是遷就我們的要求,因此強迫症患者會有奇特的嫉妒心理:如果嫉妒不斷重新啟動歇斯底里的索求現象,強迫症倒是對嫉妒有所期待—就讓別人儘管利用好了,他稍後會感謝我。別人有權擁有我的財物,甚至必須擁有我的財物,這樣我才能去欲求,就像谷崎潤一郎的《鑰匙》中的主角那樣。

不過一生都在延後讓自己稱心的機會,會讓我們不斷體驗無聊。一種我們稱為神經衰弱的活著的疲憊感,以及一種所謂慮病症的對疾病甚至死亡的恐懼,會剝奪我們辛辛苦苦獲得的成果。

強迫症患者藉由助人、工作來從這些潛伏的危險中脫身。如果說,歇斯底里和新自由主義誘發的過度消費之間有隱而未宣的共犯關係,那麼強迫症則是在享受資本主義特有的受薪階層常規。資本主義的社會不斷要求增加額外的價值:無論對企業或行政機關而言,生產力的成長指數都是一件美事。

因此,從與權力的關係而言,兩者也迥然不同。歇斯底里患者難以接受絲毫權勢,甚至會為了確認其真實性而對權勢提出質疑,強迫症患者卻對權勢既害怕又期待,並深以此苦。他堅信任何權勢都可動用最暴力的手段,甚至有權這樣對待他。恐懼正是造成強迫症患者不斷放棄的不變因素,以至於助長了權勢,並引發暴力。

.書名:對面的瘋子:解讀我們日常的瘋狂.作者:皮耶爾.瑪里 .譯者:張喬...
.書名:對面的瘋子:解讀我們日常的瘋狂
.作者:皮耶爾.瑪里
.譯者:張喬玟
.出版社:漫遊者文化
.出版日期:2018/07/12
放棄也會誘發一種獨特的性心理。歇斯底里的人在羞恥與厭惡之間擺盪,強迫症患者的性心理則割裂成兩個極端:若不是認為不可能與意中人性愛,就是選擇與身分低下的伴侶發生猥褻的性關係。強迫症患者習於買春、勾搭僕役,他在這種情愛關係中表現他的「肛門性心理」﹝érotisme anal﹞。

然而,強迫症是一種令人疲憊的過程。一而再、再而三的放棄,令人筋疲力盡。如果強迫症行為的出現是其中一種作用,那麼崩潰成抑鬱症、妄想症思覺失調症也是源自於此。不過在歇斯底里的情況中,這些作用出現在索求無度、貪得無厭之後,而在強迫症的狀況裡,這些作用則是因為相信其他人總是過度苛求且他們的要求會永無止境。

強迫症
思覺失調症
妄想症

延伸閱讀

同類文章

睡前總想吃東西?有5狀況,小心非單純嘴饞而是「夜食症」

晚上總是睡不好?建立這些良好習慣助你一夜好眠

失眠別急著吃藥 行為治療助好睡

台灣孩子越來越不快樂 兒少生活滿意度再創新低

晚上失眠怎麼辦?美國睡眠醫學學會點名14個提升睡眠品質的方法,讓你不再夜夜數綿羊

求職超過3個月沒著落陷憂鬱 專家3建議甩負面情緒

全台深夜狂搖震出焦慮感 醫師給5個字助心安

晚上容易醒,白天又更想睡?小心已中睡眠4大陷阱

做家事有益身心 醫研究:男性投入家務可降低自殺率

發現自己精神出軌怎麼辦?心理師3招解套:自我坦承是關鍵

捨不得丟別以為是念舊! 醫:「儲物症」應就醫治療

只要碰到乳房就覺得噁心、沮喪? 小心你是罹患「悲傷乳頭症候群」了

天寒竹縣再增2人猝逝 身心科患者多出2成

男友患「睡眠性愛症」讓她好困擾 半夜粗暴求歡隔天沒印象

產後憂鬱釀憾事 醫師建議家人分擔與陪伴就醫

曬恩愛看太多? 醫:情人節到來恐懼症患者增加

情緒勒索無所不在!家人、伴侶、老闆同事、同儕朋友,常見4族群你遇過幾種?慣老闆金句引熱議

求好眠?精神科醫:睡前少喝酒、抽菸、滑手機

明天開工睡不著怎麼辦?醫解析失眠問題的3大癥結

改善心理的不安 醫:把握今天好好過 過度假設只會引來恐慌

失眠怎麼辦?醫師教5種「晚安瑜伽」,讓你改善睡眠品質、睡得更香沉!

12個孩子中有6個患思覺失調症 一部解開遺傳祕辛的家庭調查史

連假9天有沒有賭上癮? 3個現象觀察自己

狂洗手、頻檢查瓦斯開關是強迫症?精神科醫解答

年節熬夜小心加速衰老、猝死! 醫揭「黃金睡眠時間」:不一定要滿8小時

心痛如膠痕,不是一次就能清乾淨!反覆細膩的諮商對話才能讓心恢復

躺上床秒睡是睡得好?專家:晚上秒睡、白天疲累當心睡眠出問題

心因精神性疼痛 一遇挫折就發作

李靚蕾指王力宏「性成癮」,花心和性成癮的差別?心理師:多與童年有關,嘗試控制人生!

頻繁頭痛、腸胃不適 可能與「人際相處」不佳有關

猜你喜歡

體內濕氣是什麼?中醫師教你三焦排毒除濕,吃這些活血利水食物可緩解

猴痘擴散多國!有哪些症狀?如何傳染? 詳解「感染症狀、傳播途徑、預防方式」:也有無症狀者

你真的會量血壓嗎?1張圖教你正確測量血壓,測量前30分鐘不能吃「1食物」

怎麼減肥都瘦不下來?四肢瘦但肚子卻很大?醫:當心是隱性肥胖,做好5招擊退內臟脂肪

美睡眠醫學會警告「睡前喝5飲品」恐讓整夜睡不好!白開水也在內

老花眼怎麼辦?如何保養?會得其他眼疾嗎?眼醫教用眼關鍵!

吃肝補肝?認識肝臟10個作用 想要護肝排毒該吃什麼、哪些不該吃?

漱口水刷牙前or刷牙後?牙醫師:多數人都用錯時機了,正確潔牙順序該這樣做

省兩千!6500劑黃熱病疫苗將屆效5月開放免費施打

肩頸疼痛懷疑確診?確診簡單2招拉筋 舒緩肩頸不求人

每天晨跑10公里竟罹癌病逝! 醫師:晨跑前要看空品

長輩容易嗆到、吞嚥困難怎麼吃?專家教你食物製備技巧改善長輩飲食,預防吸入性肺炎

糖尿病吃降血糖藥卻導致泌尿道感染?醫師告訴你該如何避免

腎友不再暗沉 洗出亮麗人生

巴金森病蜜月期可以被延長?專家分享1關鍵 避免異動症、斷電現象提前報到

糖尿病有機會不吃藥?醫師詳解何謂減重手術、哪些人適合及其後遺症

《高血壓》期刊研究顯示吃對蛋白質方式 可降低66%高血壓風險

久咳不癒,中醫師教先判斷乾咳、熱咳、冷咳…4種茶飲緩解不適

疫情間少動姿勢不正易脊椎側彎 可做3式運動延緩惡化

你被大腸癌盯上了嗎?醫:出現6大警訊要注意,5大族群要當心!

急性腦中風做對兩件事 降低腦損傷與失能打119送醫、讓可決策者同行

只計算卡路里熱量就能讓你持續有效的減肥嗎?減重醫師點名計算熱量常見4誤差

常常便秘怎麼辦?成因有哪些?營養師教你從日常生活養成8個好習慣,讓便秘不再找上你!

忽略高血壓 40多歲科技經理腎萎縮須洗腎

孩子抽搐 病毒性腦炎、熱痙攣怎麼分辨?

異位性皮膚炎用藥穩定 才不會「疫」起搗亂

沒紅字就代表肝臟健康?醫師詳解何謂肝功能指數

春夏交替異位性皮膚炎奇癢難耐 醫:潤膚保濕有助改善

春末乾眼症患者增多 中醫教以茶飲、按摩減緩不適

遠離壞膽固醇!國內最新臨床指引公布 超標指數再加嚴

室內空氣品質差 與肥胖大有關係!台大醫:揮發性有機化學物質影響最大

贊助廣告

留言