親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

強迫症患者的內心世界:我們只能不斷對自己說「不」

2018-12-17 11:55漫遊者文化 文/摘自《對面的瘋子:解讀我們日常的瘋狂》

【文、圖/摘自漫遊者文化《對面的瘋子》,作者皮耶爾.瑪里】

歇斯底里是一種誘惑行為,這種行為要求即時的認可,強迫症患者則會為了遙遠的將來等待...
歇斯底里是一種誘惑行為,這種行為要求即時的認可,強迫症患者則會為了遙遠的將來等待認可,那時其他人不得不承認他們總是善盡職責,確實會不計代價去達成期望。 圖/shutterstock

為能陳述明晰,現在我想提醒歇斯底里的幾個主要特徵,讓各位更容易掌握歇斯底里與強迫症的區別。

歇斯底里是一種誘惑行為,這種行為要求即時的認可,強迫症患者則會為了遙遠的將來等待認可,那時其他人不得不承認他們總是善盡職責,確實會不計代價去達成期望。

不斷把獲得他人認可的時刻延後,強迫自己不可屈從欲望,進而自所有實現欲望的可能中退避。

對強迫症患者而言,凡事都與他人有關。為了確定最終能獲得他人的認可,為了確保誘惑了他人,強迫症患者應該克己禁欲。

強迫症患者就像繆塞的鵜鶘:一切都是為了他人,只為他人效命。

允許自己滿足最小的欲望,就是一種風險,因為無論付出多少心血,終究無法獲得期盼中的認可:只要停止付出,之前的奉獻甚至過去生活的所有意義就會付諸流水,而對他人說「不」還會引發眾怒。只要有半點過失,就會抵銷犧牲一輩子所得的成果,因此強迫症患者的座右銘可說是放棄今天的歡愉,獲得明日的極樂

為他人服務的人生,表示受人左右的人生。強迫症患者不斷遷就別人的要求,因此,參考如廁訓練時兒童服從母親要求的態度,有助於理解強迫症患者會出現的所謂「肛門期」作用。兒童如果想取悅母親,想確定母親愛他,就必須滿足母親,必須在母親要求的時刻、按照母親要求的方式坐上小馬桶,而不是依照自己想要的時刻和方式:他必須將別人的要求置於自己的欲望之前。這種「肛門期」作用並不如我們所見的那樣無傷。

放棄的必要性,是和強迫症患者一起生活時不好玩的那一面。他或她從不明說自己想要什麼,只是遷就我們的要求,因此強迫症患者會有奇特的嫉妒心理:如果嫉妒不斷重新啟動歇斯底里的索求現象,強迫症倒是對嫉妒有所期待—就讓別人儘管利用好了,他稍後會感謝我。別人有權擁有我的財物,甚至必須擁有我的財物,這樣我才能去欲求,就像谷崎潤一郎的《鑰匙》中的主角那樣。

不過一生都在延後讓自己稱心的機會,會讓我們不斷體驗無聊。一種我們稱為神經衰弱的活著的疲憊感,以及一種所謂慮病症的對疾病甚至死亡的恐懼,會剝奪我們辛辛苦苦獲得的成果。

強迫症患者藉由助人、工作來從這些潛伏的危險中脫身。如果說,歇斯底里和新自由主義誘發的過度消費之間有隱而未宣的共犯關係,那麼強迫症則是在享受資本主義特有的受薪階層常規。資本主義的社會不斷要求增加額外的價值:無論對企業或行政機關而言,生產力的成長指數都是一件美事。

因此,從與權力的關係而言,兩者也迥然不同。歇斯底里患者難以接受絲毫權勢,甚至會為了確認其真實性而對權勢提出質疑,強迫症患者卻對權勢既害怕又期待,並深以此苦。他堅信任何權勢都可動用最暴力的手段,甚至有權這樣對待他。恐懼正是造成強迫症患者不斷放棄的不變因素,以至於助長了權勢,並引發暴力。

.書名:對面的瘋子:解讀我們日常的瘋狂.作者:皮耶爾.瑪里 .譯者:張喬...
.書名:對面的瘋子:解讀我們日常的瘋狂
.作者:皮耶爾.瑪里
.譯者:張喬玟
.出版社:漫遊者文化
.出版日期:2018/07/12
放棄也會誘發一種獨特的性心理。歇斯底里的人在羞恥與厭惡之間擺盪,強迫症患者的性心理則割裂成兩個極端:若不是認為不可能與意中人性愛,就是選擇與身分低下的伴侶發生猥褻的性關係。強迫症患者習於買春、勾搭僕役,他在這種情愛關係中表現他的「肛門性心理」﹝érotisme anal﹞。

然而,強迫症是一種令人疲憊的過程。一而再、再而三的放棄,令人筋疲力盡。如果強迫症行為的出現是其中一種作用,那麼崩潰成抑鬱症、妄想症思覺失調症也是源自於此。不過在歇斯底里的情況中,這些作用出現在索求無度、貪得無厭之後,而在強迫症的狀況裡,這些作用則是因為相信其他人總是過度苛求且他們的要求會永無止境。

強迫症
思覺失調症
妄想症

同類文章

我的經驗/身體無法動、無法發聲,以為鬼壓床!其實睡眠癱瘓症

專業觀點/腦波清醒 身體癱軟 多因壓力大

提早1小時上床睡覺 美研究:罹患重度憂鬱風險降23%

易怒、緊張、失眠是焦慮症上身?醫曝3項診斷標準

睡太多或太少都有事!每天要睡多久才夠?一表看9個年齡層睡眠時間建議

「智立勞動合作社」 讓思覺失調者走出封閉小世界

搬家老聽到怪音犯憂鬱 身心科醫師籲提升環境適應力

啫睡症類型多...有人會像「鬼壓床」 醫師提醒勿亂斷藥

收假難收心 逾1周應就醫

史上最長暑假結束了 孩子「收假症候群」逾1周應就醫

30分鐘內無法入睡就算失眠!醫師開好眠一日清單

憂疫情耳鳴頭暈 忽視廣泛性焦慮症恐成更嚴重憂鬱症

父母師長當孩子的傾聽者 做好開學準備

國人年吃11.25億顆鎮靜藥 心理健康人均預算僅1碗泡麵

憂疫情未回診 思覺失調症復發

解封重回公司上班心情差?醫教5招改善開工症候群

耍廢、不想工作 4招找回生活步調

鬼壓床3招解除!醫指關鍵:這6族群最容易被壓

美國調查:疫情下77%男性壓力變大 59%感到心靈孤立

和熬夜或睡眠不足一樣糟 睡眠時間不規律增這病風險

情緒障礙不可怕!3步驟掌握原因排解

疫情宅在家、依賴3C壓力大到無解?嘉南療養院提供解方

憂鬱症防治協會感謝阿滴與志祺 「成為支持憂鬱症朋友的那道光」

阿滴自爆罹患了憂鬱症! 王婉諭:感謝阿滴的勇敢讓我們能有機會用正確的方式,溫柔地看待憂鬱症

阿滴自曝罹患憂鬱症一年 揭宛如「行屍走肉」黑暗期

醫病天地/防疫防病毒 心理調適也重要

重演SARS經驗 新冠肺炎輕症者「創傷後壓力症狀」患病率高

照顧病人更要照顧自己 談『疫情下醫護人員的身心調適』

情緒忽高忽低,就是罹患躁鬱症的前兆嗎?

精神疲勞怎麼辦?研究:跑步 + 聽音樂最能緩解

猜你喜歡

私密處搔癢不舒服怎麼辦?養成5個良好的生活習慣助改善

瘦體素控制佳助減重、防三高! 醫指2關鍵:並非越多越好

頭痛怎麼辦?醫師教你看診前先準備這個東西

年紀大代謝差是錯的!《科學》:20至60歲代謝率幾乎不變

17歲男孩首露「弟弟」卡住 「螃蟹」姿進診間

運動受傷先冰敷?醫師說最新觀念已經不是這樣

膝蓋痛、爬樓梯無力、關節喀喀響怎麼辦? 骨科醫師告訴你退化性膝關節炎該如何改善

玻尿酸混合PRP早期介入治療 逆襲退化性關節炎疼痛

提早1小時上床睡覺 美研究:罹患重度憂鬱風險降23%

胸痛不可大意!醫師教你3分鐘觀察疼痛感受、位置及時間

常莫名手腳麻、無力?3招改善氣血循環

常頭暈、體力不濟小心是貧血! 專家曝「 禁忌食物」少碰為妙

心臟病高居十大死因第二 這壞習慣增心肌梗塞風險

鼻過敏該用抗組織胺還是鼻噴劑?耳鼻喉科醫解答

突然不識字竟是腦中風 醫師:快速辨識是關鍵

靜脈曲張怎麼辦?保健及預防4招,秘訣就在「小枕頭」

主動脈剝離瞬間奪命 心臟內科醫:9成與高血壓有關

血糖控制不穩,足部、口腔都可能感染!糖尿病患日常飲食、運動指南

婦人更年期症狀困擾 中醫師建議這樣緩解

全台一半老人患有三種慢性病,與這件事情沒做好關係很大

延緩退化/5招巴金森病居家運動操 訓練肌力延緩手腳顫抖

【肌少症日常預防3】練重訓預防肌少症?專家建議日常生活這樣吃、這樣動

婦長期受痔瘡所苦 醫手術除大患籲莫拖延

沒高血壓病史、腹痛卻差點喪命 醫揭易被忽略的腹主動脈瘤

睡8小時還「度估」小心睡眠呼吸中止症找上門

脹氣、胃食道逆流,為什麼吃藥總是好不了? 醫:善用冷熱,消化道會更健康

糖尿病患多肥胖恐,致心血管疾病!控糖飲食10建議

震波碎石趕不上新結石速度 改治療法揮別年年痛不欲生

69歲金鐘視帝唐川腦中風住院插管! 專家示警:做不出3動作速就醫

打破迷思?新研究:「乳製品不會提升心血管疾病風險」

司機發車前心肌梗塞倒地 亞大醫心臟內外科總動員救活他

贊助廣告

留言