快訊

人生分3階段!章新50歲提早退休過健康人生,教你估算退休金夠不夠用

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 精神.身心

年假收心 作息先拉回常軌

春節假期即將結束,想到職場的重擔和忙碌,許多人不免憂鬱了起來。收心操不只適用在就學的孩子們身上,上班族往往更需要,別讓「收假症候群」耗損了工作戰力。 圖/東方影像非報系
春節假期即將結束,想到職場的重擔和忙碌,許多人不免憂鬱了起來。收心操不只適用在就學的孩子們身上,上班族往往更需要,別讓「收假症候群」耗損了工作戰力。 圖/東方影像非報系

【聯合報╱江漢光/書田診所神經精神科身心內科主任】

春節假期即將結束,想到職場的重擔和忙碌,許多人不免憂鬱了起來。收心操不只適用在就學的孩子們身上,上班族往往更需要,別讓「收假症候群」耗損了工作戰力。

其實,假期後重新上班的飄盪心情和疲憊體力是可以預防的,建議在收假前半天或一天中,安排較閒散,但符合平日生活結構型態的坐息起居,最後一個半天睡個午覺;翻翻下周該有的行程和計畫工作內容,讓心中有個底數,晚上吃個飽餐,按時或提前一、兩個小時上床睡覺,第二天上班的精神就很難提不回來。

同時,可嘗試安排整季或整年度假期計畫,對表操課,並配合自身及家人興趣喜好分配假期。如此容易使人對假期憧憬,但不會有超出期待以外的飄盪之心。漫無目標隨興式的出遊,比較容易顧此失彼,偶有驚喜卻更常玩非所欲。因此,工作應需有設定的目標,放假亦需有甜蜜又不失縝密的計畫,事前閱讀吸收相關資訊,才能盡興,從而減少做收心操的機率。

避免休閒內容牽扯職場人際關係,而去從事自己沒有興趣的休閒。許多人為了配合自己名位,或意欲打入所謂上層社會,建立人際和事業前景,勉強自己打小白球,出入花費昂貴的鄉村或健身俱樂部,或投上司喜好,安排假期休閒,這些都可能使人感覺愈累。

總之,假要放得好,放得巧,並且放得有安排,有創意,從中不但能真正釋放和紓解心情,又有歡愉收獲的感覺,倘若加上能長幼親子同娛,共享家庭田園之樂和溫馨和諧,叫人回憶無窮的團圓樂趣。同時在最後一個半天到一天,讓生活放鬆回歸原點,瀏覽一下隔日重回工作崗位的相關資料,並獲得一夜好眠,可能就是最實用的收心操了。

其實,工作中許多成就不亞於假期的樂趣,而假期中疲憊的趕場和精力應付消耗,往往猶勝於工作。告訴自己,工作和放假休閒是連續的,是互有緩衝和潤色的,放假末的「收心操」和工作末的「放假情」正是生命本來具有的漣漪和火花。

收假症候群:

指沒有辦法將放假的心情或作息,順利轉換回正常工作或上課的規律性,以致收假後,出現白天精神困頓、倦怠、欠缺活力,甚至思考及注意力無法集中現象。

收假症候群 憂鬱

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡