快訊

有助降血壓、減輕動脈壓力 專家推薦5種蔬菜對心臟健康最有益

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 精神.身心

反式、飽和脂肪 增加憂鬱症風險

台灣新生報

【台灣新生報/記者蘇湘雲/綜合外電報導】

西班牙研究發現,反式脂肪、飽和脂肪會增加憂鬱症風險,讓人心情跌到谷底,而橄欖油則有助預防憂鬱症。

研究團隊過去曾進行一項長達6年的研究,共有12059位自願者參與研究計畫,研究人員分析、追蹤這些自願者的飲食、生活習慣,及疾病紀錄。這次研究發現,剛開始時沒有人有憂鬱症,但到研究結束的時候,共有657個憂鬱症新增病例。

研究人員比對數據發現,罹患憂鬱症的人往往攝取較多反式脂肪,與沒攝取反式脂肪者相比,慣吃者風險上升了4成8;吃越多對身體越會造成傷害。

人工食品、糕點、速食等都可發現反式脂肪蹤跡,某些全乳類製品也含有天然反式脂肪。

研究團隊也分析多元不飽和脂肪、橄欖油和憂鬱症之間的關係,像魚類、蔬菜油等都含有豐富的多元不飽和脂肪,研究結果顯示,飲食越健康,並搭配橄欖油,比較不會得憂鬱症。

這項發表於「綜合公共科學圖書館」期刊網站(PLoSONE)的研究建議,憂鬱症和心血管疾病很類似,都會受到飲食的影響,或許器官得病機制也很像;反式脂肪不只會讓人得憂鬱症,也會增加心血管疾病風險,最好還是少碰為妙。

【更多精采內容,詳見新生報之《養生文化報》】

憂鬱症

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡