最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 精神.身心

選戰太激烈 醫師慎防選後憂鬱

周末就是九合一選舉投票日,今年縣市長選情緊張激烈,依照往年經驗,不少對政治狂熱的民眾在選後「激情難了」,一旦自己支持的候選人落選,可能出現挫折感,甚至焦慮、失眠,成了「選後憂鬱症」。專科醫師建議,選舉是一時的,應以平常心看待結果,如出現嚴重身心不適症狀,宜及早就醫治療。

政治狂熱 情緒隨選情起伏

一位70歲的男性曾因政治狂熱導致家庭失和,離婚後已移民加拿大,2年多前因為憂鬱症回台治療,原想跟妻子重修舊好,看見今年選舉的火熱拉鋸程度,使得他情緒起伏又犯,經定期回診諮詢與藥物控制,目前病情穩定。

「選舉是一時的,健康才是長久的!」收治患者的書田診所精神科主治醫師施佳佐表示,台灣民眾對政治普遍狂熱,造勢活動、加上網路、媒體各類政論節目推波助瀾,民眾過度關注選情,可能會產生亢奮、菸癮、酒癮加劇等身心症狀。

施佳佐進一步表示,選後常有民眾亢奮情緒轉為焦慮、憂鬱,使得「選後憂鬱症」就診比率較高。

支持者落敗 他罹憂鬱症

開業身心科醫師楊聰財曾收治一名高雄患者,多年前因過度關注市長選舉,但自己支持的候選人以極小差距落選,他無法接受而鬱鬱寡歡長達2年,後來舉家北上,看見原支持候選人抑鬱因病身亡,更導致他出現慢性與重度憂鬱症的雙重症狀。先以血清素、多巴胺等藥物控制後,再加上長期的認知行為治療,告知其事實、讓患者面對接受並放下,有正確觀念、病情才獲改善。

「人都不喜歡輸的感覺。」楊聰財表示,輸家通常會有失落感,導致鬱悶、不快樂、憤怒,而這樣的失落族群,包括候選人、助選員、親友、選民等。

選後憂鬱通常與身、心、環境有關,楊聰財表示,有些人有憂鬱症家族史,另有些患者有廣泛性焦慮症,經常為小事出現持續焦慮的狀態。選後憂鬱患者除了憂鬱之外,還會出現焦慮、非常失望、睡不好、溝通及人際關係受影響等問題,症狀嚴重者,醫師呼籲及早就醫並接受治療。

憂鬱症 焦慮症 認知行為治療 失眠 酒癮

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦