快訊

鼻中膈彎曲會引起鼻塞和口呼吸 這些疾病都因「口呼吸」造成的

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 精神.身心

慢性疲勞與病毒有關 恐經輸血感染

【世界日報╱編譯中心綜合華盛頓24日電】

科學界早就懷疑「慢性疲勞症候群」(chronic fatigue syndrome)與病毒有關,一個研究小組23日宣布他們在患者身上找到的第二種與老鼠有關的病毒,進一步證明這種疾病與病毒有關。

華盛頓郵報報導,國家衛生研究院、食品藥物管理局和哈佛醫學院的研究人員,分析他們在15年間收集的37名病患的血液採樣,其中32名病患,也就是86%的病患採樣驗出有鼠白血病病毒(murine leukemia virus),但這種老鼠致癌病毒出現在健康人血液樣本中的比率只有6.8%。

由阿特爾(Harvey Alter)領導的團隊說,需要更多研究才能確定這種病毒在人體內的普及率,以及它究竟是致病原因,或只是「無辜旁觀者」。

不過研究人員強調,他們的研究增加了這種使人衰弱的疾病是由病毒引起的證據。這項研究結果發表在國家科學院學報上。

這是第二個被認為與慢性疲勞症候群有關的老鼠病毒。2009年另一項研究發現,部分患者身上帶有一種逆轉錄病毒「異嗜性小鼠白血病病毒」(xenotropic murine leukemia virus),或稱XMRV。

美國大約有100到400萬人患有慢性疲勞症候群,症狀是長期和極度的疲勞,以及身體疼痛等,過去不少人認為這些症狀都是心理疾病,雖然有專家懷疑是病毒引起,但直到最近才發現這兩種病毒和這種病有關。病患的支援團體認為這項新研究結果對患者是一大福音,可望找出病因和治療方法。

這兩種可能和慢性疲勞症候群有關的病毒,和愛滋病毒一樣,都是屬於逆轉錄病毒。一般而言,逆轉錄病毒不會通過空氣或飛沫傳播,而是透過性行為、母嬰之間或血液傳播。

因此,這種病毒可能因輸血感染。有鑑於此,加拿大和澳洲已自今年4月起要求慢性疲勞症候群患者不要捐血,美國還沒有這種規定,但美國疾管局等單位已在考慮是否將這類病毒列入捐血篩檢清單。

疲勞症候群 白血病

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦