親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

身體出現刺痛感就要有警覺 醫師告訴你皮蛇發病4症狀

這樣過活,焦慮自然消失/到底是什麼引發了我們的焦慮?

2014-09-23 13:18聯合新聞網 聯合新聞網

【文、圖/摘自《這樣過活,焦慮自然消失!》/艾蒙.博恩 博士著/大寫出版】

焦慮的徵兆通常看起來是毫無道理而且莫名其妙的,所以很多人只能選擇讓它順其自然,但這樣對嗎?

在詳細的說明各種引發焦慮的原因之前,你必須記住兩點。首先,雖然了解焦慮的原因可以讓你明白焦慮的問題是如何發展的,但卻無助於克服你所面臨的難題。本書中所提及各種處理焦慮的策略,如身心靈放輕鬆、想得實際些、不要對週遭事物太過敏感、多做點運動、注意營養及注意自己傷害自己的行為,都不是因為了解以下的原因就會有有效。也就是說,雖然你知道很多引起焦慮的原因,卻不見得對治好焦慮有幫助。

其次,千萬避免有種想法,認為不論是每天都會發生的焦慮症狀或是焦慮症來襲,「一定有一個主要的原因」,或者一定要有某種類型的原因。

不管你是不是正在應付程度普通的焦慮感,像是煩惱工作面談,恐慌症或強迫症,都要明白「不是去除了某個原因就可以減輕這個問題」。焦慮的形成綜合了個各階段的許多原因。這些階段包括先天的遺傳、生活上的規律性、家庭背景、後天的教養、後天的訓練、近來生活上的改變、你自己與自己對話的情況以及個人信仰系統、你表達自我感情的能力、當下環境是否緊張刺激等等。

某些焦慮症領域的專家會創造出單一原因理論。而這種理論大大的簡化焦慮症所發生的原因而且必然容易犯了兩個簡化的原因推論:即「生物上的錯誤」(biological fallacy)和「心理上的錯誤」(psychological fallacy)。所謂生物上的錯誤是假設某種特殊型態的焦慮症單單只由腦和身體中某些生物或心理不平衡所引起的。所以,有種說法就變得傾向於減少焦慮症及強迫症之間的因果關係,完全和生理性的原因有關,那代表某種腦中的不平衡。這種說法有助於我們了解焦慮,特別是焦慮症中可能與「腦功能障礙」(brain dysfunctions)有關。

這種推論當然對治療焦慮問題會有些幫助。但這並不表示焦慮或焦慮症只有心理困擾一個原因而已。問題還有:是什麼原因造成心理困擾?它可能是慢性壓力導致心理衝突或受到壓抑的怒氣造成腦中特別的不平衡所引發的困難,像是造成前面所提的「恐慌發作」或「廣泛性焦慮症」。不過,造成心理上的衝突及受到壓抑的怒氣的原因,大部分與一個人的教養程度也有關係。因為任何特殊的腦部混亂的起源可能出於壓力或其它心智因素,所以假設焦慮或焦慮症只是(或主要是)因為「心理不平衡」而引起,真是個簡化的錯誤。

至於假設焦慮全然來自心理上的錯誤也不盡然正確。它假設如「社交恐懼症」或「廣泛性焦慮症」是由於成長期時父母疏於照顧、拋棄或虐待所致,導致患者有了根深蒂固的不安全感或羞恥感,並造成他們在成人時有對當下的畏懼症和焦慮。

當然,家庭背景是每個人目前所發生的問題背後很重要的原因之一,這點也是事實。但是假設這是唯一的原因是否合理呢?再一次,我們要說,這不盡然正確。我們還遺漏了遺傳及生物因子的影響。

總而言之,不是所有的兒童都在不正常的家庭長大,並因而得了焦慮症。在父母良好照顧下的小孩也可能遇上焦慮困難。許多焦慮問題,特別是焦慮症這種較嚴重的問題,是遺傳素質導向焦慮及早期童年情況發展出羞恥感及不安全感所造成。焦慮問題也很可能與你現在的生活方式中各種不同的因素及近來你所受到的壓力有關。

簡而言之,你所面對的特殊困難只不過是腦不平衡或只不過是心理混亂這種推論,完全忽略了自然及環境因素會互相影響的事實。腦不平衡當然也可能導源於遺傳,但也有壓力及心理因素。至於心理問題,依照順序來說,也可能為天生的生物素質所影響。但是我們沒辦法簡單的說哪個原因先來哪個原因後到。

同樣的,克服焦慮、痛苦、擔心或懼怕的各種方法,不應該特別將生理或心理的原因排除在外。處理不同階段焦慮的各種不同的策略,包括生物上的、行為上的、情感上的、心理上的、人與人之間的,甚至心靈上的因素,都是有必要的。這些克服焦慮的種種方法在本書隨後將可見到。

焦慮的原因不只是依據它們發生的階段不同而不同,也根據它們起作用的時間範圍而不同。下面就介紹一些生活中不同時段開始發生的典型原因。

※延伸閱讀》

‧這樣過活,焦慮自然消失/焦慮有哪些症狀?
‧這樣過活,焦慮自然消失/到底是什麼引發了我們的焦慮?
‧這樣過活,焦慮自然消失/對抗焦慮:漸進式肌肉放鬆法
‧這樣過活,焦慮自然消失/對抗焦慮:森林中的影像導引法
‧這樣過活,焦慮自然消失/克服不安想法的重點步驟
‧這樣過活,焦慮自然消失/為什麼「你不能運動」?
‧這樣過活,焦慮自然消失/該吃多少?碳水化合物與蛋白質的比例

焦慮症

延伸閱讀

同類文章

年度關鍵字「與惡」奪冠 醫:思覺失調治療兩成可康復

過度補眠變周一症候群 錯誤睡眠迷思影響生理時鐘

平日睡不飽靠周末補回來?3疾病都是這樣被睡出來的

飲酒助眠?醫師指無法促進睡眠品質

不是睡不著才叫失眠 出現4種症狀應就醫

常嗜睡、提不起勁是身體在老化?疲累程度是原本的2、3倍就該留意

他們用鍵盤摧毀一條人命!74%大學生遭遇網路霸凌...6招避免成為加害者

「從沒想過有一天自己也生病了」吳念真:憂鬱症患者最怕聽到這句話

先生憂鬱症發作 理科太太決定暫停發片

睡眠呼吸中止 憂鬱症風險高

疼痛難解…恐是憂鬱症訊號

醫學躍進!評估精神疾病 可輔助儀器偵測腦功能

具荷拉辭世衝擊 呂秋遠建議要撐過一分鐘做這件事

頻做惡夢讓你睡不好? 快記下2訣竅提升睡眠品質

「感恩seafood」真有魔法? 這個動作 竟有舒壓奇效

爭吵、失眠、全身痠痛… 選舉症候群病號增

上班族大吼大叫「卡到陰」? 就醫確診是這個症狀

「疲勞債」別亂還 假日補眠恐傷身

選舉症候群 焦慮失眠人多了

怎麼補眠才不傷身 醫師教你正確方法

夢知道答案!在夢境中夢見自己的車丟了,代表什麼?

重度憂鬱症者新選擇 經顱磁刺激非侵入治療

繭居兒日增 沉迷網路、拒學

吃飯小便全在電腦前 台灣繭居族治療陷瓶頸

秋冬之際身心病患明顯增加 醫師:季節性情緒低落

裸逛Ikea、大聯盟露奶 醫最崩潰「中二病」年輕化

18萬精神患者困社區 學者籲推精神居家護理

「直升機父母」太憂鬱 醫師教五招自救

秋冬日照減少 如何防範季節憂鬱症上身

季節轉換心情鬱卒 提防冬季憂鬱症找上門

猜你喜歡

平日睡不飽靠周末補回來?3疾病都是這樣被睡出來的

深蹲到底有什麼好處?怎麼蹲才不會傷膝蓋?

心臟罷工有前兆 這些症狀一周3次以上要當心

冬天皮膚乾擦乳液就好?8誤區只會讓症狀更嚴重

腸胃有腫瘤,皮膚竟看得出來?長庚醫師:皮膚變這4種顏色,可能生病了

藥吃太多會洗腎? 醫解答真正敗腎主因

身體出現刺痛感就要有警覺 醫師告訴你皮蛇發病4症狀

頭痛6年找不出原因 射頻神經燒灼術15分鐘就搞定

20歲患者住院遭「超級細菌」感染!出現肺炎還併發敗血症...靠這個救活

一旦近視無法回復 但醫師建議這個舉動延緩度數加深

胃食道逆流只能坐著睡? 「喬一下枕頭」睡得更舒適

影/持續胸壓迫,冒冷汗、想吐 恐是心肌梗塞找上門快就醫

「從沒想過有一天自己也生病了」吳念真:憂鬱症患者最怕聽到這句話

走路好處又多一項!男性每天快走半小時 有助降低罹糖尿病風險

為何過敏容易在清晨發作?耳鼻喉科醫師教你改善方式

每年奪走上萬條人命! 你一定要知道的6項腦中風檢查

別穿發熱衣褲運動!皮膚科醫師:男性可能得不償失

別把胸悶當感冒 心肌梗塞好發期症狀要注意

秋冬好發心梗!注意心臟4核心症狀,減少運動性猝死

過度補眠變周一症候群 錯誤睡眠迷思影響生理時鐘

少婦天冷即手腳冰冷 原來罹患了「冷凝球蛋白血症」

藝人郭彥甫傳流感攻心 醫曝關鍵治療時機

天涼心肌梗塞風險增 男女症狀大不同

誤把胸悶痛當胃病 新婚少婦度完蜜月返國突休克

不只女性受影響 婦產科女醫請老公去打HPV疫苗

胃病的產生除了飲食 醫:「不運動」也是原因

天冷不運動易生突發惡性高血壓 記四招保健康

洗手乳加水省錢恐刺激皮膚?醫師這樣說

飯前飯後血糖值多少才對?看懂你的糖尿病檢查報告寫什麼?

氣喘兒?7歲童上腹痛 就診才發現胸腔長9公分腫瘤

天冷心血管承受得住嗎?醫師教遠離高血脂症和心臟病

商品推薦

贊助廣告

留言