親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

別急著脫單 美國研究:愛錯人反而可能重度憂鬱

2018-11-09 14:54聯合報 記者陳婕翎╱即時報導

美國研究指出,常與另一半關係緊張、另一半總不支持自己的人,明顯地更容易罹患憂鬱症...
美國研究指出,常與另一半關係緊張、另一半總不支持自己的人,明顯地更容易罹患憂鬱症。圖/ingimage
雙11光棍節將近,據內政部去年資料顯示,台灣男性未婚率達53%突破半數,女性為43.5%。單身者比例增加,許多人仍想脫單,早日找到自己另一半。但根據一分美國研究指出,常與另一半關係緊張、另一半總不支持自己的人,明顯地更容易罹患憂鬱症,愛錯人甚至可能得重度憂鬱症。

該研究2013年發表於線上期刊「PLOS ONE」,由美國密西根大學學者進行,共調查4642名年齡介在25至75歲的美國成年人,在1995至1996年先完成基礎的調查,進行為期10年的追蹤。結果證實,無論個人社會互動的頻率為何,親密關係及家人關係的「品質」,是導致重度憂鬱症重要風險因子。

研究也進一步發現,與情人、配偶關係緊張或另一半態度缺乏支持者,明顯地更容易罹患憂鬱症,單身者則沒有增加風險;關係品質最低者罹患憂鬱症的風險為14%,比關係最好者罹患風險6%多出一倍以上。

國立台灣師範大學教育心理與輔導學系兼任教授林家興說明,過去也有文獻認為結婚是心理疾病的保護因子,這篇研究則指出,不好的配偶或情人關係反而不利於心理健康,甚至可預測10年後的憂鬱症。因多數人對配偶或情人有較高期望,提醒不論單身或已婚者,都要重視維護社會關係。

董氏基金會心理衛生中心主任葉雅馨表示,從上述研究知道,伴侶間如果沒有很好的關係,單身反而比較快樂,所以脫單的重點不在於趕快有個伴,而是應該想要有什麼伴。現今忙碌社會,在婚姻、伴侶相處關係,的確應把重點放在「質」的經營。相處時盡量有互動交集,共同做些什麼,累積「好」的感覺,例如一起吃飯時不要各自玩手機,沒有交談。

憂鬱症
婚姻
伴侶

延伸閱讀

同類文章

8成憂鬱患者 春節互動出問題

想到春節返鄉就憂鬱 醫師教調適妙招

11年不准初二回娘家 憂鬱求醫

醫分析「肉圓父」病態人格控制欲強 觀察施暴前5徵兆自保

「肉圓沒加辣」家暴妻兒…如何觀察身邊的人有躁鬱症?

高市1314要「跳愛河」 精神科醫師林耕新:能否別講這3個字

身旁無人卻有說話聲?不是中邪 恐是失智

「躁鬱、憂鬱、焦慮、憂慮」怎分?醫生解釋給你聽

天生焦慮爆發 台南老司機駕車突恐懼就醫

服用BZD藥物會減少深睡 失智風險增加

開安眠藥方箋遍及各科別 家醫、內科年逾300萬張

老是睡不好…這些NG習慣你中幾個?

台灣鎮靜安眠藥處方量亞洲之冠 學者推測是這三大原因

各科都能開安眠藥 醫師:民眾一睡不好就想吃藥

驚人! 安眠藥年用量8.8億顆 每5人有1人吞藥

考生暴怒、摔筆 醫師出4招紓壓

排解壓力調查 逾4成受訪者選擇睡覺

睡多久才夠? 隔日精神狀態是指標

日照不足 小心冬季憂鬱症

陰雨綿綿又愛狂吃 小心這個疾病找上你

壓力大,就想吃油炸食物…醫師教你如何避免壓力肥

為什麼我一直覺得嘴巴很鹹?精神科醫師:可能與情緒障礙有關

失眠先評估 別急著吃安眠藥

跑夜店睡不著 醫師:別急著吃安眠藥

台灣女性壓力指數53.2分 最大壓力是這個

強迫症患者的內心世界:我們只能不斷對自己說「不」

歇斯底里的人怎麼了?心理醫師告訴你他們在想什麼

看小星的故事 認識思覺失調症

小時不運動 可能影響成年心理健康

她胃不適狂跑醫院、檢查卻沒大礙 為何痛苦的像胃癌患者?

商品推薦

贊助廣告

留言