親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

失眠、睡不好? 丹道中醫教你睡個養生覺

2014-09-23 13:18聯合新聞網 人類智庫出版集團

【文、圖/摘自《活到天年2—黃帝內經使用手冊》/武國忠醫師著/人類智庫出版集團提供】

正邪從外襲內,而未有定舍,反淫於臟,不得定處,與營衛俱行,而與魂魄飛揚,使人臥不得安而喜夢;氣淫於腑,則有餘於外,不足於內;氣淫於臟,則有餘於內,不足於外。
—《黃帝內經‧靈樞‧淫邪發夢篇》

好的睡眠是幸福人生的開始。

家裏有小孩的人都知道,嬰兒不睡枕頭,也能睡得很香甜,這是因為嬰兒的陽氣旺盛,胸膈裏沒有鬱滯之氣,全身的氣機運行通暢。

人在成年之後,陽氣日益受到損耗,身體裏的濁氣也逐漸增多,清陽之氣常常受濁氣阻隔,升發不上來,所以頭部需要一個枕頭,胸隔裏的濁氣才容易降下去,才能睡個好覺。

我們常用「高枕無憂」來形容無憂無慮的人生境界,但沒有人知道多高的枕頭才是高枕? 更不明白這其中的玄機。古人對枕頭是很有講究的,叫做「神仙枕三寸」,三寸高的枕頭對人體最有益處。現在流行西式的軟枕,頭部整個陷進枕頭裏,睡上去挺舒服,實際上是不利健康。

古人講究的3種睡姿

在睡覺的姿勢上,古人也有講究,叫「側龍臥虎仰攤屍」。

1 側龍(側睡)
第一種姿勢是「側睡」。在臨床上,胃不和的時候,臥就不安。側臥的時候,不管是左側臥或右側臥,都是在養肝氣,人一臥,血就歸到肝裏去了,血暢通後就睡著了。

2 臥虎(趴睡)
第二種姿勢是「臥睡」,即趴著睡,和老虎睡法一樣。道家比喻龍就是肝,肺就是虎;一個主血,一個主氣,臥睡的時候是養肺氣,增強肺臟機能。

3 仰攤屍(仰睡)
第三種姿勢是攤屍睡,就是人仰面朝天躺在床上,無拘無束,這種睡法最舒服。

當人肝氣不足時,喜歡「側臥」;肺氣不足的時候,喜歡「趴臥」。而「攤屍睡」(仰睡)是最健康、最自然的睡法。這種睡姿,後背跟床板密切地接觸,五臟六腑處在一種很平靜自然的狀態,這樣氣血經脈流通就會很祥和。

另外還有一個睡姿是「常坐不臥」。佛道兩家有一定修行的高人,可以「常坐不臥」,也叫「不倒丹」,現代人一般做不到,我們也不提倡。

人睡著時,姿勢是自動調節的,某一種姿勢睡累了,人的潛意識就幫你自動翻個身。

如何擁有高品質的睡眠?

1 晚上七點後盡量不吃飯
臨床保健上,我還有一個建議是「睡前莫食申後飯」。為了有一個高品質的睡眠,晚飯選擇在晚上五點到七點之間(酉時)為佳。晚上七點之後的飯,就盡量少吃或不吃,以免睡覺時,胃裏的食物還消化不完,進而影響睡眠品質。

2 冬天睡前泡腳、互捏後背
在冬天睡前最好泡泡腳,泡完腳還要搓搓腳,用手心對腳心搓三百次,起到水火既濟的作用,既能養心又能安眠。或家人之間互相捏捏後背,使氣血充盈起來,人舒服了,就能慢慢入睡了。

3 手放關元穴傾聽呼吸
如果心靜不下來,也是無法入睡的。在這裡我告訴大家一個竅門,就是把雙手重疊放在小腹下關元穴附近,傾聽自己的呼吸。

呼吸要訣有四個字:細、慢、勻、長。慢慢地,小腹部位就會發熱,不需刻意追求,心靜了,自然就能出現。這是一種很簡單的補元氣的方法。元氣足了,睡眠自然就好了。

「推心置腹法」改善失眠

失眠比較嚴重的,可能還需要加一個輔助的手法來解決。方法也很簡單,我把這種方法叫「推心置腹法」。

睡覺前半臥在床上,左手疊放在右手上,然後從胸口處開始往下推,沿身體中線,也就是任脈運行方向,一直推到腹部,直至臍下。這樣從心一直推到腹部,堆積在胸口的濁氣,就會順著任脈向下散開,自然排出體外。

每日推腹,大約三千次為宜。透過一個簡單的推腹動作,就能把逆行而上的濁氣推散,濁氣外散的時候,有時會有打嗝、排氣的情況發生,那是身體排毒的表現。濁氣外散,則清陽之氣升發,推到一定次數,自然就會兩眼發沉,產生睡意。

推心置腹後的身體氣血暢通,也增強任督二脈的氣機運行。臨床上,很多慢性病、疑難病患者,都是透過此法,得到有效的改善。

人一生有三分之一的時間是在睡眠中度過的,好的睡眠,是幸福人生的開始。「陳摶一睡一千年,彭祖活了八百歲」。可見睡眠對人的健康,有著莫大的益處。

改善失眠的推心置腹法

具體做法:半臥在床上,左手疊放在右手上,然後從胸口處開始往下推,沿身體中線,也就是任脈運行方向,一直推到腹部,直至臍下。

操作次數:一天以三千次為宜。

身體外在表現:濁氣外散的時候,有時會有打嗝、排氣的情況發生。

保健功效:身體氣血暢通,也增強任督二脈的氣機運行。

臨床上,很多慢性病、疑難病患者,都是透過此法,得到有效的改善。

用之有道.武醫師養生帖

不睡回籠覺

很多人晚上能很好地入睡,但是早上四、五點多鐘時,莫名地就會醒來。醒來後大腦很清醒,這時候可以起來看點書,或鍛鍊身體,這樣一天都會精力充沛,千萬不要再睡「回籠覺」。

中醫認為「睡多神昏」,如果睡多了,反而會一整天覺得疲倦,精神不好。

成語小辭典.高枕無憂

墊高枕頭,閒適地躺著睡覺,比喻對生活無憂無慮。原出處於《戰國策‧齊策》,孟嘗君門下食客馮諼對他所說的話:「三窟已就,君姑高枕為樂矣。」同義詞有「高枕而臥」、「無憂無慮」。

3種睡姿—側龍臥虎仰攤屍

1 側龍:側睡,龍就是肝,主血。人一臥,血就歸到肝裏去了,血暢通後,就睡著了。

2 臥虎:臥睡,也就是趴著睡 肺就是虎,主氣,臥睡的時候是養肺氣,增強肺臟機能。

3 仰攤屍:仰睡,人仰面朝天躺在床上 最健康、最自然的睡法。五臟六腑處在很平靜自然的狀態,氣血經脈流通很祥和。

如何擁有高品質的睡眠?
1 晚上七點後盡量不吃飯
2 冬天睡前泡腳、家人互捏後背
3 手放關元穴傾聽呼吸

呼吸四字要訣

1 細
2 慢
3 勻
4 長

人物列傳.陳摶
五代宋初著名道士(?~西元989年),字圖南,號扶搖子、希夷先生,為道家和儒家所尊崇。相傳陳摶特別能睡,一睡就好幾年不醒,世人說這是因為陳摶討厭當時紛爭政局,所以藉著睡覺逃避。相傳紫微斗術和太極圖,皆由陳摶所創。

人物列傳.彭祖
彭祖是黃帝後代顓頊的玄孫,據說他活了八百多年,因為封於彭城,所以稱為「彭祖」。劉向的《列仙傳》中,把彭祖列為仙人,因此彭祖漸漸變成神話中的人物。彭祖一生專心致力於研究長壽養生之道,在許多道家的典籍中,都保存著彭祖養生的言論。後世把彭祖比喻作長壽之意。

失眠

人類智庫出版集團

人類智庫出版集團秉持著「以智慧豐富快樂人生,用知識傳承人類文化」的理念,為華人世界的廣大讀者們,出版優質好書,真誠的和讀者們一起享受智慧成長的快樂!

延伸閱讀

同類文章

患心理疾病該向主管同事說嗎?精神科醫師給建議

疫情導致負面情緒多 苗醫心理師:透過正念練習來面對

近6成民眾久坐8小時以上沒運動 小心憂鬱焦慮找上門

專家:染疫者比一般受害者更弱勢

近半染疫者現「急性壓力症候群」

防疫待在家晚上特別難睡?盤點「8條睡前習慣」不再失眠

防疫關愛長者7招式 精神科醫師:端午節傳愛這樣做

有新冠症狀想不開? 2人死後確診

患思覺失調症不願按時服藥 幻聽、妄想症恐加劇

疫情待在家焦慮到睡不著? 養成8大睡眠習慣不再失眠

紓解壓力 醫師:學習新事物 宅在家保持動力

「疫」外焦慮 門諾醫師建議:深呼吸緩和情緒

疫情壓力大 身心科醫師教「三多三少」法放鬆心情

北市近3萬人恐有思覺失調症 45歲以下者為高風險族群

失眠嗎?哈佛醫師教:中午做「6步驟呼吸法」活化褪黑激素,讓你一夜好眠

創傷壓力處置 鼓勵表達出來

退休媽媽空巢期放下操煩 找回遺忘的自己

全職媽媽全年無休適時找替手 興趣要保留

職業媽媽沒空運動間歇性鍛鍊 費時短、效果棒

毛小孩媽媽從陪伴到失去 寵物長照也需要「喘息」

上班族睡不飽 調查:八成三自認睡眠時間不充足

兒童哭鬧、易怒不受管教 可能是「控制型」人格出問題

做鬼臉發怪聲 腦部電刺激改善妥瑞症

體重破百常頭暈 他罹睡眠呼吸中止症

體重破百睡到恐慌症發作 他租呼吸器改善症狀兼瘦身

睡不好很傷身!規律運動、調整睡前吃點心習慣…專家提點「好眠10招」

太魯閣號出軌/抹不去的傷痛如何平復?職能治療師以4件事助照顧者釋放壓力

擲出觸身球引發心理陰影 運動心理學助投手重返球場

嘉南療養院推出「心理演劇」 患者角色扮演治療效果佳

北市調查 逾8成國高中生睡不夠 恐易憂鬱

猜你喜歡

咖啡過量當心眼睛「癌症」偷走視力!研究:這類人風險大增

天熱喝冰水、洗冷水澡易中風?專家揭爆血管真相

肩膀疼痛是五十肩?醫教簡單測試,2招伸展助改善!

避免隱形缺氧症狀 第一線醫師詳解易缺氧高風險群

容易頭暈、眼睛黑矇?醫提醒腦血管狹窄恐中風

吃得簡單又不運動 居家防疫3招預防肌少症

最有效降低心血管風險方法!研究揭睡眠是重點

居家辦公隨興坐!骨科醫師提醒 盤腿坐姿最傷這兩處

後背包揹得腰痠背痛!肩帶寬細有影響,骨科醫師教4重點挑對背包

物理治療師教一「趴」除百病!從肌力到自律神經都改善

耳鳴會聽見心跳正常嗎? 專業醫師分析有幾種可能性

愛吃麵包、吐司、烏龍麵,小心糖尿病!專家曝飲食「犯1忌」所致

沒運動肌力降! 老翁竟在浴室跌傷 國健署提供5招治本

IBD長期治療好辛苦 破解病友四大難題

炎夏消暑排毒 中醫4步驟自救

防疫待在家晚上特別難睡?盤點「8條睡前習慣」不再失眠

WFH居家辦公族照過來 物理治療師:3招可治肩頸痠痛

疫情導致負面情緒多 苗醫心理師:透過正念練習來面對

中風後的復健長路 風友「要認真」定目標

鼻子、眼睛、喉嚨都好癢,篩檢卻陰性!可能是這個疾病作怪

新冠失眠了嗎? 作息睡眠有助舒緩

居家辦公肩頸痠痛 物理治療師傳授3招可舒緩!

近半染疫者現「急性壓力症候群」

高膽固醇無症狀,青壯年也要小心!醫教簡單3招養出好膽固醇

一次痛到頂! 夏季尿路結石好發 醫呼籲勿碰三大地雷

贊助廣告

留言