親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

推心置腹 助眠妙招

2014-09-23 13:19聯合新聞網 人類智庫出版集團

【文、圖/摘自《活到天年2—黃帝內經使用手冊》/武國忠醫師著/人類智庫出版集團提供】

你想活到幾歲?多數人都會說:活到幾歲不重要,活得健康才重要。上周北京的武國忠醫師來台,武醫師特別為忙碌的現代人介紹一招「抱住健康養生法—站樁」,這也是最好的減壓方法。

武醫師從小練習中國傳統武術,練的是大成拳,他說,這個拳沒有什麼招數和套路,就是「兩手往胸前一抱,靜靜地站著。」全身自然的放鬆。看電視的時候可以做,聽廣播的時候也可以做,與人聊天時也可以做。

站樁時,沒必要刻意摒除雜念,多想點令人愉悅之事,因為心主喜,微微的喜悅比任何養心的藥都好。如果心如野馬狂奔時,不能猛煞,但試試「抱住健康法」,心靈自會放慢腳步,彷彿徜徉在清風明月中。

以下摘錄武國忠的新書內容:

失眠、睡不好?

好的睡眠是幸福人生的開始。

我們常用「高枕無憂」來形容無憂無慮的人生境界,但沒有人知道多高的枕頭才是高枕?更不明白這其中的玄機。古人對枕頭是很有講究的,叫做「神仙枕三寸」,三寸高的枕頭對人體最有益處。現在流行西式的軟枕,頭部整個陷進枕頭裏,睡上去挺舒服,實際上是不利健康。

古人講究的3種睡姿,在睡覺的姿勢上,古人也有講究,叫「側龍臥虎仰攤屍」。

1 側龍(側睡):在臨床上,胃不和的時候,臥就不安。側臥的時候,不管是左側臥或右側臥,都是在養肝氣,人一臥,血就歸到肝裏去了,血暢通後就睡著了。

2 臥虎(趴睡):即趴著睡,和老虎睡法一樣。道家比喻龍就是肝,肺就是虎;一個主血,一個主氣,臥睡的時候是養肺氣,增強肺臟機能。

3 仰攤屍(仰睡):就是人仰面朝天躺在床上,無拘無束,這種睡法最舒服。「攤屍睡」(仰睡)是最健康、最自然的睡法。這種睡姿,後背跟床板密切地接觸,五臟六腑處在一種很平靜自然的狀態,這樣氣血經脈流通就會很祥和。

如何擁有高品質的睡眠?

1 晚上七點後盡量不吃飯

為了有個高品質的睡眠,晚飯選擇在晚上五點到七點之間(酉時)為佳。晚上七點之後的飯,就盡量少吃或不吃,以免睡覺時,胃裏食物還消化不完,影響睡眠品質。

2 冬天睡前泡腳、互捏後背

在冬天睡前最好泡泡腳,泡完腳還要搓搓腳,用手心對腳心搓三百次,起到水火既濟的作用,既能養心又能安眠。或家人之間互相捏捏後背,使氣血充盈起來,人舒服了,就能慢慢入睡了。

3 手放關元穴傾聽呼吸

如果心靜不下來,也是無法入睡的。在這裡我告訴大家一個竅門,就是把雙手重疊放在小腹下關元穴附近,傾聽自己的呼吸。呼吸要訣有四個字:細、慢、勻、長。慢慢地,小腹部位就會發熱,元氣足了,睡眠自然就好了。

「推心置腹法」改善失眠

失眠比較嚴重的,可能還需要加一個輔助的手法來解決。這種方法叫「推心置腹法」。

睡覺前半臥在床上,左手疊放在右手上,然後從胸口處開始往下推,沿身體中線,也就是任脈運行方向,一直推到腹部,直至臍下。

每日推腹,大約三千次為宜。透過簡單的推腹動作,就能把逆行而上的濁氣推散,濁氣外散的時候,有時會有打嗝、排氣的情況發生,那是身體排毒的表現。濁氣外散,則清陽之氣升發,推到一定次數,自然就會兩眼發沉,產生睡意。

預防感冒小祕訣—搓手

有一種方法可以預防感冒,就是搓手。由於手拇指根部(醫學上稱為「大魚際」)肌肉豐富,伸開手掌時會明顯突起,占手掌很大面積。大魚際與呼吸器官關係密切。每日搓搓,可以改善易感冒的體質。

保健應用方法:對搓兩手大魚際,直到搓熱為止。搓法是一隻手固定,轉另一隻手的大魚際,兩手上下交替。兩個大魚際向相反方向對搓,搓一到兩分鐘,整個手掌便會發熱。這樣做可促進血液循環,強化身體新陳代謝,增強體質,人就不容易感冒。

減肥很簡單

什麼運動減肥、節食減肥、吃藥減肥、清腸排毒減肥、穴位減肥、按摩減肥,遺憾的是這些都不是很有效。

減肥需要注意飲食調養,盡量不要吃寒涼助濕的食物。膏梁厚味也能助濕,太甜、太酸、太辣、太鹹的食物,都算膏粱厚味,食用過多會戕傷人體陽氣,痰濕過重,肥胖找上門。

對於因肥胖給生活帶來困擾的人,一杯青青荷葉茶,祛濕減肥去心火,無需刻意節食,也不用亂吃減肥藥。

送你10本書/「對付失眠‧我有妙招」徵文
字數:300字
截稿:11月15日
地址:台北市忠孝東路四段555號4樓 元氣周報 收
佳作前10名,由元氣與人類智庫公司提供「活到天年」贈書1本。

【2009/11/08 元氣周報】

失眠
感冒

人類智庫出版集團

人類智庫出版集團秉持著「以智慧豐富快樂人生,用知識傳承人類文化」的理念,為華人世界的廣大讀者們,出版優質好書,真誠的和讀者們一起享受智慧成長的快樂!

延伸閱讀

同類文章

患心理疾病該向主管同事說嗎?精神科醫師給建議

疫情導致負面情緒多 苗醫心理師:透過正念練習來面對

近6成民眾久坐8小時以上沒運動 小心憂鬱焦慮找上門

專家:染疫者比一般受害者更弱勢

近半染疫者現「急性壓力症候群」

防疫待在家晚上特別難睡?盤點「8條睡前習慣」不再失眠

防疫關愛長者7招式 精神科醫師:端午節傳愛這樣做

有新冠症狀想不開? 2人死後確診

患思覺失調症不願按時服藥 幻聽、妄想症恐加劇

疫情待在家焦慮到睡不著? 養成8大睡眠習慣不再失眠

紓解壓力 醫師:學習新事物 宅在家保持動力

「疫」外焦慮 門諾醫師建議:深呼吸緩和情緒

疫情壓力大 身心科醫師教「三多三少」法放鬆心情

北市近3萬人恐有思覺失調症 45歲以下者為高風險族群

失眠嗎?哈佛醫師教:中午做「6步驟呼吸法」活化褪黑激素,讓你一夜好眠

創傷壓力處置 鼓勵表達出來

退休媽媽空巢期放下操煩 找回遺忘的自己

全職媽媽全年無休適時找替手 興趣要保留

職業媽媽沒空運動間歇性鍛鍊 費時短、效果棒

毛小孩媽媽從陪伴到失去 寵物長照也需要「喘息」

上班族睡不飽 調查:八成三自認睡眠時間不充足

兒童哭鬧、易怒不受管教 可能是「控制型」人格出問題

做鬼臉發怪聲 腦部電刺激改善妥瑞症

體重破百常頭暈 他罹睡眠呼吸中止症

體重破百睡到恐慌症發作 他租呼吸器改善症狀兼瘦身

睡不好很傷身!規律運動、調整睡前吃點心習慣…專家提點「好眠10招」

太魯閣號出軌/抹不去的傷痛如何平復?職能治療師以4件事助照顧者釋放壓力

擲出觸身球引發心理陰影 運動心理學助投手重返球場

嘉南療養院推出「心理演劇」 患者角色扮演治療效果佳

北市調查 逾8成國高中生睡不夠 恐易憂鬱

猜你喜歡

咖啡過量當心眼睛「癌症」偷走視力!研究:這類人風險大增

天熱喝冰水、洗冷水澡易中風?專家揭爆血管真相

肩膀疼痛是五十肩?醫教簡單測試,2招伸展助改善!

避免隱形缺氧症狀 第一線醫師詳解易缺氧高風險群

容易頭暈、眼睛黑矇?醫提醒腦血管狹窄恐中風

吃得簡單又不運動 居家防疫3招預防肌少症

最有效降低心血管風險方法!研究揭睡眠是重點

居家辦公隨興坐!骨科醫師提醒 盤腿坐姿最傷這兩處

後背包揹得腰痠背痛!肩帶寬細有影響,骨科醫師教4重點挑對背包

物理治療師教一「趴」除百病!從肌力到自律神經都改善

耳鳴會聽見心跳正常嗎? 專業醫師分析有幾種可能性

愛吃麵包、吐司、烏龍麵,小心糖尿病!專家曝飲食「犯1忌」所致

沒運動肌力降! 老翁竟在浴室跌傷 國健署提供5招治本

IBD長期治療好辛苦 破解病友四大難題

炎夏消暑排毒 中醫4步驟自救

防疫待在家晚上特別難睡?盤點「8條睡前習慣」不再失眠

WFH居家辦公族照過來 物理治療師:3招可治肩頸痠痛

疫情導致負面情緒多 苗醫心理師:透過正念練習來面對

中風後的復健長路 風友「要認真」定目標

鼻子、眼睛、喉嚨都好癢,篩檢卻陰性!可能是這個疾病作怪

新冠失眠了嗎? 作息睡眠有助舒緩

居家辦公肩頸痠痛 物理治療師傳授3招可舒緩!

近半染疫者現「急性壓力症候群」

高膽固醇無症狀,青壯年也要小心!醫教簡單3招養出好膽固醇

一次痛到頂! 夏季尿路結石好發 醫呼籲勿碰三大地雷

糖尿病史27年病況控制佳 醫師公布胰島素3大進步、迷思

痛風常發作 跟腎病有關

形容不出的腹痛小心腸中風!2症狀過4小時速就醫

爆炸性頭痛、頸部很僵硬?醫:當心腦動脈瘤破裂

頭痛只能吃止痛藥?中西醫不同方法找原因 減少發作頻率與程度

多囊性卵巢症候群患者染疫風險高 醫籲減肥打疫苗預防

贊助廣告

留言