快訊

流血、留疤、長肉芽⋯痔瘡術後狀況多!醫教「4關鍵」渡過恢復期

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 精神.身心

青少年憂鬱 長大易焦慮

【台灣新生報/記者蘇湘雲/綜合外電報導】

青少年時期若有輕度憂鬱症傾向,長大後,比一般人更容易產生身心困擾。美國哥倫比亞大學和美國紐約州精神醫學研究中心訪談750位青少年,追蹤調查發現,青少年時期罹患輕度憂鬱症,到了20歲、30歲時,特別容易發生焦慮症狀、嚴重憂鬱症和飲食失調等精神疾病,家長、學校、醫院應該儘早伸出援手,幫助孩子擺脫憂鬱夢魘。

這項研究發表於「英國精神病學期刊」(BritishJournalofPsychiatr)研究人員訪問750位青少年,年齡介於14到16歲之間,等他們長大成人之後,再做一次評估,了解其身心狀況。研究結果發現,750位青少年中有8%的人罹患輕度憂鬱症,當這些青少年到20歲、30歲的時候,罹患身心、精神疾病的風險是其他人的4倍。

研究中顯示,青少年輕度憂鬱症患者長大後,出現懼曠症、焦慮症、和強迫症的機率比一般人的2.5倍。罹患厭食症或暴食症的風險也增加3倍之多。

如何定義輕度憂鬱症?研究人員解釋,輕度憂鬱症比臨床憂鬱症輕微,不過症狀至少持續2周以上,症狀包括情緒低落、對周遭活動失去興趣、睡眠障礙,和無法專心等。研究主持人傑佛瑞‧強森(JeffreyJohnson)博士表示,還需要進行更多研究,才能釐青青少年憂鬱症是否導致成年身心問題。

松德診所身心科主治醫師林耿立表示,根據臨床觀察,青少年時期若曾罹患憂鬱症,成年後的確較可能出現身心問題。憂鬱症患者以女性居多,尤其是女性初經前後、懷孕等,因荷爾蒙影響更容易產生身心困擾。英國「年輕心靈」公益團體活動主任露西‧羅素(LucieRussell)接受英國國家廣播公司(BBC)採訪時表示,這篇報告提醒社會大眾應多關心青少年身心問題,學校老師、社工和家長等都必須有足夠知識判斷孩子身心狀況,在問題惡化以前,及早介入、治療。

【更多精采內容,詳見新生報之《養生文化報》】

焦慮症 憂鬱症

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦