親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

自主神經檢驗 區分躁鬱與憂鬱

2018-10-12 09:05聯合報 記者羅真、陳婕翎/台北報導

透過自主神經檢查,有助於診斷躁鬱症與憂鬱症。 記者陳婕翎/攝影
透過自主神經檢查,有助於診斷躁鬱症與憂鬱症。 記者陳婕翎/攝影
躁鬱症中的「躁」若相對輕微,可能會被誤診成單純的憂鬱症,但兩種疾病治療方向不同,影響治療成效。三軍總醫院研究發現,躁鬱症、憂鬱症與健康者的心臟自主神經活性不同,憂鬱症患者的副交感神經功能的高頻指標低於4.995單位,就要懷疑罹患躁鬱症。

三軍總醫院精神醫學部主治醫師張勳安指出,第二型雙極性憂鬱症是「躁」相對輕微的躁鬱症,患者因為「躁」帶來自信、體力旺盛、說話速度快,自己乃至周遭人往往覺得這是有活力的表現、不覺得是生病,因此憂鬱就醫時,可能會錯把躁鬱症當憂鬱症,也影響醫師判斷與給藥,恐因此延誤躁鬱症的治療。

張勳安說,目前診斷躁鬱與憂鬱只靠會談與自填式問卷,沒有客觀依據。三總研究團隊整理文獻發現,第二型雙極性憂鬱症的心血管疾病標準化死亡率,竟高達常人1.67倍,單純憂鬱症患者則是常人的1.36倍,於是聯想心臟自主副交感神經功能不佳若容易出現心血管疾病,躁鬱症患者的心臟副交感神經活性會不會比憂鬱症、正常人差?

研究團隊找來116名第二型雙極性憂鬱症患者、591名只有憂鬱症的患者,及421名健康成人,進行心臟自主神經功能檢測,前兩種疾病患者都尚未接受藥物治療。檢測發現,躁鬱症病人的心臟自主神經副交感神經功能最低,其次是憂鬱症,這項成果有助於臨床診斷。

張勳安提醒,憂鬱症患者若曾經歷四天以上情緒、體力亢奮、甚至不需要睡覺、說話聲量大、說話速度快等,就要懷疑可能不是單純的憂鬱症,可至醫院進行心臟自主神經功能檢測,若副交感神經功能的高頻指標低於4.995單位,就要懷疑可能是躁鬱症。不過,糖尿病患或吸菸量大可能影響自主神經功能,較不適合藉由這項檢測輔助判斷是否罹患躁鬱症。

憂鬱症
躁鬱症

延伸閱讀

同類文章

上班好厭世 研究顯示12分鐘走動+善意互動能翻轉情緒

「我沒用」…10位老人就有1人憂鬱

作息調不回來? 實驗:做到這幾項3週就變正常

4成50歲民眾沒規畫退休生活 當心老年憂鬱上身

女大學生不上學躲房間 以為卡到陰…原來是病了

三不六要 助失智朋友找到回家的路

壓力大、發炎了…耳鳴敲醒警鐘

你的解讀習慣可能導致憂鬱?學者教3步驟自我檢視

「壓力不可避免只能迎戰」精神科教授倡培養腦力

千字文寫下患妥瑞症的感受 男童求助治療、學和平相處

準婆婆為抱金孫逼健檢 新娘婚前崩潰憂鬱

辦公室有「媽寶型員工」嗎? 心理師教你共處之道

6成自殺憾事 輕生前7天曾就醫

關注遊戲成癮問題 世衛將電玩失調列精神疾病

《與惡》思覺失調? 醫:常被誤認年輕人抗壓低

陪伴憂鬱症患者 別被負面情緒綁架

「一人憂鬱、全家亂」女友倒情緒垃圾 他每晚睡不著

顱磁刺激 治療憂鬱症新選擇

研究發現 送花可幫忙紓解女性壓力

壓力逼死人!瑞典27年研究:心血管疾病易找上壓力疾患者

早起沒有精神?看看你為何睡不好

真的有壓力肥! 自律神經失調造成

白領階級紓壓染毒 醫警告:成癮恐引發短期精神病

企業主管和重刑犯人格特質相同? 精神科醫師這麼說

護理師熱血投入精神科 盼社會更理解病人家屬苦

一個憂鬱者的自白 用轉念逃離憂鬱漩渦

記憶力變差 不一定是失智症

韓粉=不理性代名詞? 醫師:理性與不理性應達平衡

阿嬤長期遭吸毒兒情緒勒索 就醫治療走出傷痛陰影

被「託夢」代表的是什麼?精神科醫師這麼說

商品推薦

贊助廣告

留言