親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

洗碗精稀釋再用好省錢? 醫:稀釋不當恐加速變質

名人抗憂鬱》孫翠鳳 半年戰勝憂鬱

2014-09-23 13:19聯合新聞網 元氣周報

【元氣周報/記者粘嫦鈺/報導;記者詹建富/整理】

孫翠鳳抗憂鬱檔案
生日:1958年12月19日
經歷:明華園當家小生,全台、全世界征戰表演。
廣告、演講、國策顧問
興趣:表演
發現時間:2000年
治療方式:就醫、吃藥
養生:旅行、慢活
工作:生病期間全數暫停,只看表演不上台。
抗憂鬱心得:再忙也要停下來聽聽自己內心的聲音,和家人分享喜怒哀樂。

(圖/聯合報系資料照片)
(圖/聯合報系資料照片)
憂鬱找上我
有一天,引擎突然熄火…

孫翠鳳這位國寶級藝人,總是給人神采奕奕的印象,永遠有用不完的精力,但在2000年她也曾突然喪失動力,無法上台演出。因為她得了憂鬱症

鐵娘子 渾身提不起勁

再提及這段往事,孫翠鳳已很釋懷,可以輕鬆面對這段「生病的時光」,另一半陳勝福記憶猶新,他說:「不要再講吧,很久的事情了,現在她每天都是健康寶寶。」

孫翠鳳是明華園台柱,年頭到年尾除了睡覺時間,全部都在演出,2000年某一天,她突然覺得身上引擎好像壞了,發動不了,全身沒勁,不管老公怎麼叫她,向來唯夫命是從的她就是提不起精神上陣,卻不曉得哪裡出了毛病。

找原因 自我要求過高

全身健檢之後發現,她原來是得了憂鬱症,原因可能是過度疲勞,也可能是自我要求過高,總之,她不能上台,鐵娘子必須徹底休息。

視舞台為唯一生命的孫翠鳳,在劇團最忙碌之際,卻不能開口、不能唱戲、不想見人,連說話都懶,知她最深的陳勝福放下手邊一切,陪著她看醫生,停不下來的工作狂,也學著放慢腳步,讓老婆感受到兩人是生命共同體。慢活,讓孫翠鳳消失的能量,慢慢彌補回來。

不上台 試著放慢腳步

足足有半年時間,孫翠鳳不上台演出,陳勝福會議減少,剛開始和朋友聚會時,兩人輕鬆模樣讓大家意外,「你們是怎麼了,怎麼可能沒事出來吃飯?」後來陳勝福才招供「阿鳳生病了,但也快好了,再不聚會,她又要開始忙了。」大家才知道,憂鬱症已經來過一回。

再出發 身體學會休息

「釋放、慢活、再出發」這是孫翠鳳從憂鬱症中領悟的道理,忙碌既是難免,但一定要適時停下來,好好檢視、輕輕呼吸,緊繃的身體鬆了,憂慮才會從內心真正消失。

往後孫翠鳳擔任憂鬱症代言人,她到學校演講,以親身經歷告訴有憂鬱症傾向的人,正視問題、尋找助力、解決問題,重新站起來。

家人的力量
陳勝福:有我陪,妳不是病人

孫翠鳳成功背後最重要的人物,是另一半陳勝福,兩人經歷無數關卡,共同信念是「絕不逃避」。

發現孫翠鳳沒有拚鬥的動力,陳勝福剛開始以為她鬧情緒,當他發現事態嚴重後,自己立刻調整所有步調,這位忙碌的明華園團長,沒有放棄妻子,更沒有把她當病人,而是更疼惜她,花更多時間陪伴她,讓她感受到家人的溫暖和力量。

一路陪伴,只有半年時間,妻子就克服憂鬱症狀,和一般人多年長期抗戰比起來,孫翠鳳的病情稱得上迅速好轉,在她幾乎快好的時候,陳勝福安排孫翠鳳和媒體好友見面,第一次把病情公諸於世,引起相當大震撼。

新聞見報後,當所有媒體衝到明華園時,孫翠鳳坦然面對,侃侃而談抗憂鬱心路,事實上,這也是陳勝福對她的一種治療,唯有面對群眾,未來孫翠鳳才能再登上舞台。

主治醫說師
勇於求助 她是幸運的患者

台大醫學院精神科教授李明濱:
孫翠鳳算是相對幸運的憂鬱症患者,她勇於向精神科醫師求助,對症下藥,避免疾病惡化。

就學理上來說,憂鬱症與個人情緒管理、內分泌失調、環境壓力,甚至本身病痛有關。以孫翠鳳來說,她長年在舞台工作,無時無刻想要有所突破,長期下來如同壓力鍋般,如果未能適時紓解,就可能導致憂鬱症發作。

許多人把憂鬱情緒和憂鬱症分不清楚,較簡單的區分,前者就像突然失戀,心情難免低落,但隔段時間就好了,憂鬱症則是有了負面情緒,還合併自律神經失調、食欲不振、胸悶、注意力難以集中,對任何事提不起勁,甚至覺得了無生趣,且症狀持續兩周以上。

對憂鬱症患者而言,家人非常重要,除了做好傾聽者及以同理心適度回應,更要陪伴他(她)尋求專業協助,透過藥物及團體心理輔導,能幫助患者走出來。

孫翠鳳生病期間,她的先生陳勝福是她最堅強的依靠,就是最明顯的例子。「一問、二應、三轉介」,詢問關心患者,回應他們問題,適時轉介,是協助恢復健康的不二法門。

※延伸閱讀》
.台灣人物/名人對談/陳勝福.孫翠鳳

【2009/04/05 元氣周報】

憂鬱症

元氣周報

聯合報推出元氣周報,健康的、樂活的、環保的,每週一隨報附贈,24版版版精彩。
訂閱元氣周報電子報紙:http://reading.udn.com/reading/paper.do?from_id=6

同類文章

高嘉瑜自稱患「囤物症」 醫:囤物是種情障得靠藥物治療

自律神經失調是一種精神病?專家破解3大迷思

這個沒完成,那個也沒完成……專注當下 擺脫窮忙的焦慮

病患找乩童進加護病房以為會被罵 阿金醫師曝結局超展開!

高成就孩子不代表高適應度 醫師建議採「1問2應3轉介」

自傷連環爆 4解方「TIPP」緩解衝動

憾事頻傳恐掀模仿效應!心理系助教:不是補足學校專業人員就能解決

悲觀、睡不著...小心是「創傷壓力症候群」! 一張表自我檢測

資深優良教師竟指侵9歲女長達2年!就醫紀錄「性侵後創殺壓力症候群」為鐵證

校園心理防護網人力比懸殊 衛福部盼「增人力」

台大校園再傳墜樓 心理師籲週末多聚會取暖

台大連2起憾事 衛福部:青少年3成有精神障礙

緊張防疫 護孫阿嬤恐慌症上身

心悸、反胃、呼吸困難…恐慌症發作怎麼辦?精神科醫師建議這樣做

性癖好精神病都列管也沒用!專家說這樣做才能預防犯罪

新手媽媽產後憂鬱症 臨床心理師引導走出陰霾

童年創傷要花一輩子 呂秋遠:天下無不是的父母是屁話

3C普及又愛又怕 九成家長憂心孩子成癮

男友謊稱加班卻去狂歡 女友「心碎」險面臨喪命風險

習慣性晚睡是一種強迫! 與失眠不一樣,精神科醫師曝原因

高齡化社會 臨床心理師建議留意家中長者3大層面

小一學生罹患注意力不足過動症 治療後當選模範兒童

寵物離世患創傷壓力症候群 憂傷失眠惡夢逾1個月

在這幾個月分出生 居然精神疾患風險較高

媳婦回想過世公婆暴怒恐慌 醫師:創傷壓力症候群

健保大數據/108年主診斷為失眠的患者就醫10大院所

健保大數據/治療失眠 4大特色醫療院所

健保大數據/民眾失眠看那一科?這科別上榜不意外

失眠門診件數年年增 健保大數據:40至59歲最難睡

西醫轉中醫治療失眠問題 安眠藥不能立刻戒斷

猜你喜歡

34歲女拔牙20顆後死亡 牙醫曝爛掉蛀牙不拔的後果!

糖尿病不可逆! 日常「引病」習慣你我常做,出現這3大症狀已經來不及

34歲女拔20顆牙後死亡 解剖初判「右肺吸入性肺炎」

真牙能留就留,不要隨便拔?牙醫完整解說拔牙該注意哪些事

心肌梗塞最大元凶不只是膽固醇!8種人有胸悶、胸痛快就醫

高嘉瑜自稱患「囤物症」 醫:囤物是種情障得靠藥物治療

美國心臟協會:睡滿足夠時間降42%心衰竭!4種方式讓你睡更好

驚!全身無力以為小感冒 20餘歲女竟腦中風

肩頸痠痛好不了?根源未必在疼痛處!醫師一招助改善

什麼顏色的精液才正常? 醫師:黃色、紅色要注意

膝蓋痛、卡卡、喀喀響?醫教簡單一個動作有助改善

上班久坐易引腰痠酸背痛 醫教單跪姿伸展助改善

為何會落枕?需要馬上看醫生嗎?醫師教避免落枕3招

乾癬不只是皮膚病,竟是導致35種疾病的健康未爆彈!醫師教簡單判讀嚴重程度

打噴嚏可以捏鼻子嗎?醫:易造成4種常見的傷害

自體免疫疾病引發致命肺高壓?

肚痛別忍!位置、疼痛方式...差一點就可能是致命疾病!醫教「4救命關鍵」自我檢測

心肌梗塞有3次報警,12個意想不到的預兆 提早知道能救命!

彎腰搬東西到底多傷腰?一張圖看懂不同動作的「腰椎負重量」

下肢麻木不一定是腰椎退化 小心脊椎腫瘤找上你

自體免疫病患注意3大警訊 慎防肺纖維化

可割可棄?割闌尾真的是割掉身體「多餘」的部位嗎?

血糖控制不好才打胰島素?醫師圖文解說何時打最好

肺纖維化 留意三大警訊

「油魚」當鱈魚吃 10歲男童拉油3天就醫稱沒吃「魷魚」

憾事頻傳恐掀模仿效應!心理系助教:不是補足學校專業人員就能解決

醫病天地/3種姿勢 易椎間盤突出

四旬男暈眩耳鳴竟是「耳中風」 急採高壓氧治療

男性避孕怎麼做? 除了保險套,還有這5種選擇

「低頭」也是一種傷害!醫師:這3種姿勢易椎間盤突出

桃園又見本土登革熱 疑為群聚感染

商品推薦

贊助廣告

留言