親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

名人抗憂鬱》孫翠鳳 半年戰勝憂鬱

2014-09-23 13:19聯合新聞網 元氣周報

【元氣周報/記者粘嫦鈺/報導;記者詹建富/整理】

孫翠鳳抗憂鬱檔案
生日:1958年12月19日
經歷:明華園當家小生,全台、全世界征戰表演。
廣告、演講、國策顧問
興趣:表演
發現時間:2000年
治療方式:就醫、吃藥
養生:旅行、慢活
工作:生病期間全數暫停,只看表演不上台。
抗憂鬱心得:再忙也要停下來聽聽自己內心的聲音,和家人分享喜怒哀樂。

(圖/聯合報系資料照片)
(圖/聯合報系資料照片)
憂鬱找上我
有一天,引擎突然熄火…

孫翠鳳這位國寶級藝人,總是給人神采奕奕的印象,永遠有用不完的精力,但在2000年她也曾突然喪失動力,無法上台演出。因為她得了憂鬱症

鐵娘子 渾身提不起勁

再提及這段往事,孫翠鳳已很釋懷,可以輕鬆面對這段「生病的時光」,另一半陳勝福記憶猶新,他說:「不要再講吧,很久的事情了,現在她每天都是健康寶寶。」

孫翠鳳是明華園台柱,年頭到年尾除了睡覺時間,全部都在演出,2000年某一天,她突然覺得身上引擎好像壞了,發動不了,全身沒勁,不管老公怎麼叫她,向來唯夫命是從的她就是提不起精神上陣,卻不曉得哪裡出了毛病。

找原因 自我要求過高

全身健檢之後發現,她原來是得了憂鬱症,原因可能是過度疲勞,也可能是自我要求過高,總之,她不能上台,鐵娘子必須徹底休息。

視舞台為唯一生命的孫翠鳳,在劇團最忙碌之際,卻不能開口、不能唱戲、不想見人,連說話都懶,知她最深的陳勝福放下手邊一切,陪著她看醫生,停不下來的工作狂,也學著放慢腳步,讓老婆感受到兩人是生命共同體。慢活,讓孫翠鳳消失的能量,慢慢彌補回來。

不上台 試著放慢腳步

足足有半年時間,孫翠鳳不上台演出,陳勝福會議減少,剛開始和朋友聚會時,兩人輕鬆模樣讓大家意外,「你們是怎麼了,怎麼可能沒事出來吃飯?」後來陳勝福才招供「阿鳳生病了,但也快好了,再不聚會,她又要開始忙了。」大家才知道,憂鬱症已經來過一回。

再出發 身體學會休息

「釋放、慢活、再出發」這是孫翠鳳從憂鬱症中領悟的道理,忙碌既是難免,但一定要適時停下來,好好檢視、輕輕呼吸,緊繃的身體鬆了,憂慮才會從內心真正消失。

往後孫翠鳳擔任憂鬱症代言人,她到學校演講,以親身經歷告訴有憂鬱症傾向的人,正視問題、尋找助力、解決問題,重新站起來。

家人的力量
陳勝福:有我陪,妳不是病人

孫翠鳳成功背後最重要的人物,是另一半陳勝福,兩人經歷無數關卡,共同信念是「絕不逃避」。

發現孫翠鳳沒有拚鬥的動力,陳勝福剛開始以為她鬧情緒,當他發現事態嚴重後,自己立刻調整所有步調,這位忙碌的明華園團長,沒有放棄妻子,更沒有把她當病人,而是更疼惜她,花更多時間陪伴她,讓她感受到家人的溫暖和力量。

一路陪伴,只有半年時間,妻子就克服憂鬱症狀,和一般人多年長期抗戰比起來,孫翠鳳的病情稱得上迅速好轉,在她幾乎快好的時候,陳勝福安排孫翠鳳和媒體好友見面,第一次把病情公諸於世,引起相當大震撼。

新聞見報後,當所有媒體衝到明華園時,孫翠鳳坦然面對,侃侃而談抗憂鬱心路,事實上,這也是陳勝福對她的一種治療,唯有面對群眾,未來孫翠鳳才能再登上舞台。

主治醫說師
勇於求助 她是幸運的患者

台大醫學院精神科教授李明濱:
孫翠鳳算是相對幸運的憂鬱症患者,她勇於向精神科醫師求助,對症下藥,避免疾病惡化。

就學理上來說,憂鬱症與個人情緒管理、內分泌失調、環境壓力,甚至本身病痛有關。以孫翠鳳來說,她長年在舞台工作,無時無刻想要有所突破,長期下來如同壓力鍋般,如果未能適時紓解,就可能導致憂鬱症發作。

許多人把憂鬱情緒和憂鬱症分不清楚,較簡單的區分,前者就像突然失戀,心情難免低落,但隔段時間就好了,憂鬱症則是有了負面情緒,還合併自律神經失調、食欲不振、胸悶、注意力難以集中,對任何事提不起勁,甚至覺得了無生趣,且症狀持續兩周以上。

對憂鬱症患者而言,家人非常重要,除了做好傾聽者及以同理心適度回應,更要陪伴他(她)尋求專業協助,透過藥物及團體心理輔導,能幫助患者走出來。

孫翠鳳生病期間,她的先生陳勝福是她最堅強的依靠,就是最明顯的例子。「一問、二應、三轉介」,詢問關心患者,回應他們問題,適時轉介,是協助恢復健康的不二法門。

※延伸閱讀》
.台灣人物/名人對談/陳勝福.孫翠鳳

【2009/04/05 元氣周報】

憂鬱症

元氣周報

聯合報推出元氣周報,健康的、樂活的、環保的,每週日隨報附贈,12版版版精彩。
訂閱元氣周報電子報紙:http://reading.udn.com/reading/paper.do?from_id=6

同類文章

治療憂鬱症 北榮設情緒精準醫療中心

女大生思覺失調幻聽休學 運動輔以長效針劑後重返校園

美睡眠醫學會警告「睡前喝5飲品」恐讓整夜睡不好!白開水也在內

睡前總想吃東西?有5狀況,小心非單純嘴饞而是「夜食症」

晚上總是睡不好?建立這些良好習慣助你一夜好眠

失眠別急著吃藥 行為治療助好睡

台灣孩子越來越不快樂 兒少生活滿意度再創新低

晚上失眠怎麼辦?美國睡眠醫學學會點名14個提升睡眠品質的方法,讓你不再夜夜數綿羊

求職超過3個月沒著落陷憂鬱 專家3建議甩負面情緒

全台深夜狂搖震出焦慮感 醫師給5個字助心安

晚上容易醒,白天又更想睡?小心已中睡眠4大陷阱

做家事有益身心 醫研究:男性投入家務可降低自殺率

發現自己精神出軌怎麼辦?心理師3招解套:自我坦承是關鍵

捨不得丟別以為是念舊! 醫:「儲物症」應就醫治療

只要碰到乳房就覺得噁心、沮喪? 小心你是罹患「悲傷乳頭症候群」了

天寒竹縣再增2人猝逝 身心科患者多出2成

男友患「睡眠性愛症」讓她好困擾 半夜粗暴求歡隔天沒印象

產後憂鬱釀憾事 醫師建議家人分擔與陪伴就醫

曬恩愛看太多? 醫:情人節到來恐懼症患者增加

情緒勒索無所不在!家人、伴侶、老闆同事、同儕朋友,常見4族群你遇過幾種?慣老闆金句引熱議

求好眠?精神科醫:睡前少喝酒、抽菸、滑手機

明天開工睡不著怎麼辦?醫解析失眠問題的3大癥結

改善心理的不安 醫:把握今天好好過 過度假設只會引來恐慌

失眠怎麼辦?醫師教5種「晚安瑜伽」,讓你改善睡眠品質、睡得更香沉!

12個孩子中有6個患思覺失調症 一部解開遺傳祕辛的家庭調查史

連假9天有沒有賭上癮? 3個現象觀察自己

狂洗手、頻檢查瓦斯開關是強迫症?精神科醫解答

年節熬夜小心加速衰老、猝死! 醫揭「黃金睡眠時間」:不一定要滿8小時

心痛如膠痕,不是一次就能清乾淨!反覆細膩的諮商對話才能讓心恢復

躺上床秒睡是睡得好?專家:晚上秒睡、白天疲累當心睡眠出問題

猜你喜歡

國內驚見首例「猴痘」個案!會人傳人嗎?有哪些症狀?該如何預防?11個QA一次看懂

膽固醇多高才叫超標?醫師揭什麼情況下需要服用降膽固醇藥物

膝蓋痛只要休息就會好是錯誤觀念?專家:軟骨磨損更快

ELLE總編輯楊茵絜心臟衰竭過世!輕忽甲亢恐釀「甲狀腺風暴」,醫提醒:注意這些不典型症狀

男頻尿、夜尿留意攝護腺肥大!攝護腺功能?造成攝護腺肥大原因與如何預防

腳麻該怎麼改善、預防?醫指2大原因,3種情況盡早檢查!

副總統賴清德椎間盤手術一天出院、免穿背架 名醫解析原因

獨/防猴痘不用第一代天花疫苗 竟有想不到的特殊用途

白天常常想睡覺?醫提醒當心可能與三高、心血管疾病有關

從鞋底磨損看腳部健康!醫指6種情況代表該換鞋了

服用他汀類藥物能否改善動脈硬化進展?美國醫學會期刊研究解答

QA/與天花類似但傳染力較弱的新興傳染病「猴痘」,一般人如何預防?

確診住負壓病房 猴痘指引惹議

二尖瓣脫垂常伴隨心悸、胸悶 健保大數據揭常見10大共病

連戰傳因中風住院,靠她相助脫險!醫:7大中風危險因子,熟記FAST助判斷

病毒傳染力很強!醫師詳解猴痘感染途徑、潛伏期及預防方式

常見「膽固醇迷思」你中幾個?醫破解:太低也非好事

高血壓診斷標準修改至130/80 醫揭今年最新指引2重點

壯陽藥正確使用不掃興!醫:牢記4重點,不是吃越多越猛

加強核心肌群預防下背痛 專家教怎麼練核心才正確

首例猴痘侵台 林氏璧分析威脅不比新冠、但有1提醒

骨鬆未積極治療,腰疼竟脊椎骨折!術後10處裂縫

不可忽視的慢性病:骨鬆,輕忽恐增長照負擔

人畜共通傳染病 變得更常見!新冠、猴痘之外 疫情恐還沒完

猴痘列第2類法定傳染病 須24小時內通報

糖尿病什麼應該吃、什麼不應該?專家教你讓血糖穩定也能吃飽的關鍵

猴痘侵台關鍵20天 台大醫:入侵社區後「傳播難斷根」

巴金森治療/長輩悶悶不樂又憂鬱 恐是巴金森病惡化徵兆?專家提醒:觀察細節揪出長者失能危機

打呼聲突然不見了?醫教4招觀察睡眠呼吸中止症,防死亡風險

常常皮膚癢竟是「身體發霉」?黴菌感染好不了有4關鍵,醫教6招預防

苗栗女長期節食後猛吃高纖蔬菜 腹脹嘔吐掛急診

贊助廣告

留言