快訊

人生走到最後一段路,怎樣的照顧是對病人最大的關懷?如何讓他走得安詳又有尊嚴?4點教打造有愛的人生終點站!

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 精神.身心

疲勞類型檢測》交感神經活躍型

【文、圖/摘自《不疲勞的生活》/安保徹著/麥田出版】

體檢表結果選項A較多的人,屬於自律神經當中的「交感神經活躍型」,簡單地說,就是「太忙了,總是倦怠」的類型。老是被繁忙業務追著跑的業務員可作為代表。忙碌的現代人,七成以上屬於交感神經活躍型。

外顯特徵

此一類型的人,多半好動、膚色黑且肌肉發達,動作靈活、走路速度快,喜怒哀樂形之於外,心情也容易高亢。基本上,男性多屬於這種類型,至於女性,活動力強的女性也屬於這個類型。

行為與作息特徵

原本該由副交感神經處於優勢的時段———比方飲食、洗澡或睡眠時———這些活動的時間依舊短暫,乃是這些人的外顯特徵。「精力充沛不是很好嗎?」,這些人往往這麼認為,所以繼續過著休息時間短少的生活,於是交感神經長期處於活躍狀態。如此一來,身體反彈,造成「想要接收副交感神經刺激、想要休息」的無意識需求,人就會老是想要吃很甜的食物或甜點。

老是被工作追著跑,無法由繁忙狀態中脫身,稍事休息馬上又站起來趕工,尚處於「倦怠感揮之不去」的感覺中,馬上又開始活動了……。這樣的生活形態持續下去,究竟會如何?

疲勞表現

身體總是覺得疲勞,焦慮、不安感強烈且如影隨形,容易為周遭人舉止所激怒,過於亢奮所以晚上睡不著。血壓偏高,血糖值偏高,肩膀、背、腰部活動量一大就會疲勞、疼痛。便祕嚴重,體溫低。

原因

原因在於過多的壓力,壓力有許多樣貌,威脅著現代人的主要有下述三種:

1.工作過量———這是讓自律神經平衡失調的最主要因素,眼睛常感疲累、長時間待在冷氣房造成體溫過低,通常伴隨著睡眠不足。

2.憂慮煩惱———精神上的壓力也會讓交感神經緊張。

3.用藥頻繁———西醫的處方藥物也會讓交感神經緊張,尤其是長期服用消炎止痛藥、降血壓劑或者類固醇達數星期以上時,身體傾向讓交感神經勝出。

解決大方向

交感神經緊張導致的疲勞,解決之道在於攝取充足營養,好好休息。

血壓 血糖

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦