親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

改善兒少網路成癮 專家建議向遊戲學習

2018-09-17 18:42中央社 台北17日電

家長常擔心孩子網路成癮;專家提醒,兒童及青少年因腦發育未成熟,較易衝動失控,且網路成癮背後常有其他困擾,家長不應一味限制,不妨「向遊戲學習」,了解孩子的需要。

國家衛生研究院群體健康科學研究所今天發布研究結果,研究團隊針對8110名國小高年級至高中、曾於一年內玩過網路遊戲的兒童及青少年進行調查。結果發現,台灣網路遊戲成癮盛行率約3.1%,略高於西方國家,且成癮者更容易在遊戲中花錢跟花時間,且因失控沉溺致生活失能。

研究負責人、國衛院助研究員級主治醫師林煜軒下午在記者會表示,台灣網路遊戲成癮盛行率約3.1%,並不是很嚴重的問題,跟過去各種不同研究定義下指出「網路成癮」有2到3成盛行率,也有相當差異。主要是網路遊戲成癮需嚴謹的診斷,且網路成癮不該被當成「精神疾病」來預防,應該視為健康促進的議題。

林煜軒說,臨床上遇到很多家長或老師認為孩子過度沉溺網路,影響課業,會用「限制上網時數」方式意圖改變孩子。但會花很多時間在網路尋求快樂的孩子,常是因為現實生活有所欠缺,如成績不佳、交不到朋友、被霸凌等等,需要釐清、改變生活現狀,才能改善網路成癮的問題。

網路線上遊戲可能讓孩子在短時間就獲得成就和滿足;林煜軒表示,家長跟師長若想幫助孩子脫離網路世界,應多觀察孩子,了解應如何在現實生活中幫孩子找到較快得到成就和滿足的方法。

林煜軒說,學子的成就常來自課業表現,但課業並不是一時半刻努力就可以看到成果,若要找尋其他較為「速效」的滿足方式,家長不妨「向遊戲學習」,了解孩子在遊戲中是不是因為交到很多朋友、攻略很強被肯定等,而不是一味以批評、、排斥、限制來應對。

若從大腦發育的過程也可解釋兒童青少年網路成癮;林煜軒表示,國外一項知名研究發現,大學階段是網路遊戲成癮的孩子關鍵點。若孩子在大學時仍持續網路成癮,未來3至5年內的網路使用仍會失控;但若大學時成癮狀況改善,代表已脫離成癮。原因是大腦掌管衝動控制的前額葉在18至25歲時成熟,若發展成熟,就不會再沉迷。

馬偕醫院精神醫學部主治醫師邱于峻表示,孩子有網路成癮現象,有時候並非單一狀況,可能合併其他精神疾病、情緒障礙、人際互動困難等,除了評估網路成癮的嚴重度,其他疾病或可能會有激烈行為都需要考量。

林煜軒表示,臨床觀察,網路成癮的治療困境之一是家長或師長持續用批判態度面對孩子,卻不試著了解、改善孩子的生活狀況。兒童青少年階段正值大腦發育未成熟時期,值得家長關注,若孩子在網路遊戲花太多時間及太多錢可能是成癮指標。

網路成癮
精神疾病
電玩

延伸閱讀

同類文章

研究發現 送花可幫忙紓解女性壓力

壓力逼死人!瑞典27年研究:心血管疾病易找上壓力疾患者

早起沒有精神?看看你為何睡不好

真的有壓力肥! 自律神經失調造成

白領階級紓壓染毒 醫警告:成癮恐引發短期精神病

企業主管和重刑犯人格特質相同? 精神科醫師這麼說

護理師熱血投入精神科 盼社會更理解病人家屬苦

一個憂鬱者的自白 用轉念逃離憂鬱漩渦

記憶力變差 不一定是失智症

韓粉=不理性代名詞? 醫師:理性與不理性應達平衡

阿嬤長期遭吸毒兒情緒勒索 就醫治療走出傷痛陰影

被「託夢」代表的是什麼?精神科醫師這麼說

別再批輕生者「沒想想家人」這種論調很不負責任

養貓會罹患精神病?可能與這種寄生蟲有關

睡覺6大「錯誤認知」 9成人都做錯

身心科醫師:注重衣著與外貌 有助維持大腦活化

圓滾滾一樣美麗!專家教你顯瘦穿搭 擺脫寬鬆大媽風

成大醫院:長期夜間工作影響健康

《我們與惡的距離》精神科醫師:思覺失調症的黃金治療期是關鍵 II

《我們與惡的距離》精神科醫師:思覺失調症的黃金治療期是關鍵 I

思覺失調症慢性病 應遵醫囑服藥

精神疾病像感冒 其實離你我不遠

剔除標籤 還給精神疾病病友尊嚴

倡議去汙名化 醫師:精神病人可居家治療

精神科護理師患妄想 她吃藥好轉繼續幫助人

精神相關疾病離你我不遠 全台一年250萬人就診

上班族壓力大 心理師教你做對一件事轉化焦慮

《芬蘭人的惡夢》社交恐懼症 彷彿像在看自己的惡夢!

看「我們與惡的距離」 精神科醫師劃重點

登山累癱 他深夜夢遊嚇壞山友

商品推薦

贊助廣告

留言