親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

都是藥廠陰謀?為何精神藥物和我們的生活越來越緊密

2018-09-13 17:51貓頭鷹 文/摘自《瘋癲文明史:從瘋人院到精神醫學,一部2000年人類精神生活全史》

【文、圖/摘自貓頭鷹《瘋癲文明史》,作者史考爾】

雖然新的精神科藥物並非促成「去機構化」最重要的原因,它們的出現還是大大的改變了精...
雖然新的精神科藥物並非促成「去機構化」最重要的原因,它們的出現還是大大的改變了精神醫學,以及一般大眾對於瘋癲的看法。 圖/ingimage

藥物革命

雖然新的精神科藥物並非促成「去機構化」最重要的原因,它們的出現還是大大的改變了精神醫學,以及一般大眾對於瘋癲的看法。一九五四年所發明的托拉靈,當然不是人類史上第一次想用藥物去治療精神疾病,或是減輕病人的痛苦。十九世紀有些精神科醫師,曾經試著用大麻來治療自己的病人,不過他們很快就放棄這種療法了。鴉片也曾經被用來讓躁症病人安靜下來。後來也有醫生愛用水合氯醛或是溴化物之類的藥物,這些東西一直被用到二十世紀為止。

但是過量的溴化物也會造成精神疾病,在當時,很多其他場合也都會使用溴化物,結果其毒性反應反而讓大批的病人被診斷為發瘋,被送進精神病院去;至於水合氯醛雖然有鎮靜劑的效果,卻會讓人成癮,而且長期使用會讓病人出現幻覺,以及出現類似震顫性譫妄的症狀。英國作家沃爾在一九五七年的小說《吉爾伯特.平福德的磨難》裡面,就約略描述了出現幻象以及精神異常是怎樣的情況,又會造成什麼結果。沃爾不只對酒精跟苯巴比妥類藥物成癮,他也毫無節制地使用溴化物跟水合氯醛等藥物。他承認,小說中那位信奉天主教的中年作家,從瀕臨發瘋邊緣到完全崩潰的樣子,其實反映了他在「瘋病晚期」時候所感受到的感覺。

鋰鹽似乎也有讓躁動的精神病人安靜下來的效果,因此有些水療中心會用鋰鹽來治療患了精神疾病的客戶。但是鋰鹽是有毒的,可能會引起厭食症、憂鬱症甚或是心血管疾病,甚至死亡。在二次世界大戰後,澳洲的精神科醫師凱德(一九一二年到一九八○年)曾大力推廣它的療效,在北美跟歐洲國家,後來也仍一直持續利用它在躁症病人身上所發揮的鎮靜效果。

一九二○年代就有人開始用巴比妥類藥物在病人身上做實驗了,這些實驗甚至包括了企圖用這種化學藥劑讓病人短暫地失去生命跡象,希望藉此達到治療的效果。但是巴比妥類藥物也有其副作用:它具有成癮性,劑量過高時非常容易致命,而戒斷的症狀也很嚴重,甚至會造成病人的生命危險。此外,一如早期精神科醫師所開的許多藥一樣,巴比妥類藥物會造成病人心智混亂、判斷力降低、注意力不集中,以及許許多多生理上面的問題。

但是新的抗精神病藥物不一樣(至少支持者是這樣說的),所以一推出馬上就成為現代精神醫學的新寵。在美國,精神分析學派的精神治療法,主宰了二十世紀中葉的美國精神醫學界,但是在其他地方,另外一種兼容並蓄地融合了社會、心理跟生理因素的多元觀點,卻成為精神醫學的主流療法。半個世紀以後,大部分的精神科醫師,已不再有那種閒功夫進行精神分析治療,而他們的金主,不管是政府或是私人保險公司,似乎也都不太情願給付這類治療。

有一些比較新型態的談話療法,像是介入時間比較短的認知行為治療,開始成為一種女性專業參與(同時也比較便宜)的臨床精神醫學,也是一種社會工作。因為只有精神科醫師有開藥的權利,他們的形象跟以往大為不同。這些藥丸也很快地取代了過往的談話療法,成為精神科醫師在對付各種認知、情緒或是行為問題時,最重要的手段。而且不管是病人還是家屬,現在也都希冀著醫師可以用這些化學合成的神奇藥物,帶給他們一個更好的生活。但是這些藥物都還有待時間去證明,它們確實可以帶來長久而穩定的效果;如今,大家所依賴的與其說是科學,不如說是信心多一點。當然,很有可能它們後來都會被證明其實無效,成為漫長的精神病治療故事中的一小部分而已。果真如此的話,那麼精神疾病在社會跟心理學上的含義,很可能也會隨之消滅。

到頭來瘋癲還是很可能有其根源上的意義,或許不是佛洛伊德式的意義,而是別的意義。畢竟,瘋癲一直都還是一個相當神祕而難以理解的疾病,但是,這不是當下精神醫學的主流觀點。生物學上的化約論主宰了一切。在這種情勢下,毫不令人意外的,製藥業也變得愈來愈發達。

第一個造成精神醫學治療革命的吩噻嗪類藥物,也就是氯丙嗪,首先在一九五○年十二月十一日,由一間小型法國製藥公司羅納.普朗克合成出來。它在精神醫學上面的神奇效果,其實是一次無心插柳的意外。羅納.普朗克原本製造氯丙嗪的目的,是為了要減少外科手術時所使用的麻醉藥劑量,同時它還有止吐劑,以及治療皮膚騷癢的效果。在那個年代,對於藥品的取得以及新藥物實驗的管制上,可說相當鬆散。當時法國海軍軍醫樂伯璽(一九一四年到一九九五年)就拿到少量的藥品,將它用在自己的精神病人身上,結果他非常驚訝於藥品的效果。在用藥之後,這些病人對周遭的事物似乎失去了興趣,不過他們各式各樣的症狀也大為減輕,同時也沒有嗜睡的症狀。另外兩位在巴黎聖安醫院工作的精神科醫師丹尼克(一九一七年到一九九八年)跟德雷(一九○七年到一九八七年)聽到了消息,也開始將藥物開給自己的病人使用。幾個月之後,這個藥就開始以 Largactil 的名稱進入法國市場。

早期宣傳托拉靈療效的廣告,賣點在於服用這種藥可以控制過於激動的丈夫,防止他毆打自...
早期宣傳托拉靈療效的廣告,賣點在於服用這種藥可以控制過於激動的丈夫,防止他毆打自己的妻子。這種強調藥物的效果在於「讓病人可以安靜下來,以便接受精神治療」的宣傳,顯然企圖吸引精神分析師的注意力,因為彼時他們正主宰著美國的精神醫學界,同時他們也是非常不願意對病人用藥的一群人。 圖/摘自《瘋癲文明史:從瘋人院到精神醫學,一部2000年人類精神生活全史》
不過當時美國的醫學界,對於歐洲的醫學研究成果都非常懷疑,因此羅納.普朗克藥廠只好將此藥的行銷權,賣給美國的史密斯克蘭藥廠。史密斯克蘭藥廠將 Largactil 重新包裝成托拉靈,然後取得美國食品藥物管理局的核准,於一九五四年上市。相較於初期只投資了三十五萬美元的研發費用,托拉靈可說為公司帶來了巨大的獲利。才上市僅僅一年,托拉靈就讓史密斯克蘭藥廠的銷售量成長了三分之一。在往後的日子裡,史密斯克蘭藥廠的銷售淨額從一九五三年的五千三百萬美元,成長到一九七○年的三億四千七百萬美元,其中很大一部分,都可以直接或間接歸功於托拉靈這隻金雞母。

這樣的成績絕非偶然。它其實反映了由製藥公司這一方所推動的巨大、穩定而昂貴的銷售模式。在七年之間,不管是各州的立法者或是各醫院的主管,都受到各式各樣精心設計過的行銷資料的疲勞轟炸,這些資料的目的,就是要說服他們這些精神藥物的好處,要讓他們相信藥物才是既便宜又有效的治療方案,最適合用在精神病院裡面大批病患的身上。托拉靈是最早的一批所謂的暢銷藥之一,其他藥廠也想要從這筆巨大的利益中分一杯羹,他們針對原版藥物做出稍許更動,然後紛紛推出自己的商品並且申請自己的專利。精神藥物的革命時代於焉展開。

托拉靈及其衍生物,讓精神醫學首次有了一種很容易就可以實行的治療方式,同時它也比較符合已經漸漸深植於大眾心中,醫學權威該有的治療疾病的方式。精神藥物跟腦葉切除術或是休克療法的差異非常明顯,史密斯克蘭藥廠可以說是在第一時間就利用這點大作宣傳,宣稱藥物最大的好處之一就是「托拉靈可以減少休克療法的需求」。不過,儘管藥物在眾人一片讚揚聲中問世,它至多也只能減輕病人的症狀。雖然這也很吸引人,但這藥畢竟不能治癒精神病。

「焦慮嗎?我們有解決辦法!」這是一則主打「媽媽的小幫手」的廣告,賣的是一顆可...
「焦慮嗎?我們有解決辦法!」這是一則主打「媽媽的小幫手」的廣告,賣的是一顆可以拯救陷在家務牢獄中主婦的藥丸。 圖/摘自《瘋癲文明史:從瘋人院到精神醫學,一部2000年人類精神生活全史》

很快地,各藥廠又推出了新的精神藥物。首先是被稱為輕型鎮靜劑的藥物上市,比如說像眠爾通跟 Equanil 等藥(兩者其實都是美普巴邁),但是副作用則是讓病人昏昏欲睡。隨後上市的煩寧跟利彼鎮等藥(兩者都是苯二氮平類藥物,BZD)則據說沒有這種副作用。在這些藥物發明之後,生活中的大小麻煩事,似乎也可以輕易地被定義成精神疾病的一種。不管你是生活無趣的家庭主婦、因為手忙腳亂不勝負荷而感到憂愁的母親,或是人生走下坡的中年男女,這些藥都可以提供你一條解決之道。根據統計,早在一九五六年,平均每個月都有百分之五的美國人服用鎮靜劑。不管是焦慮、緊張還是不愉快,都可以透過這些藥物撫平他們的情緒。但是當然,這些好處並不是沒有代價的。許多服用鎮靜劑的人,後來對藥物開始產生生理依賴性,變得難以(甚至是無法)停止用藥,否則在生理上所出現的各種症狀,以及心理上承受的痛苦,都將遠大於當初服藥時的不適感,讓他們難以忍受。滾石合唱團就曾在那首不祥的歌「媽媽的小幫手」裡面,提到過「黃色小藥丸」,可以「在家庭主婦忙得要死的每一天中給予幫助」。不過儘管如此,大批消費者不管是興奮還是憂鬱,還是伸手渴求著這些藥丸;很快地,這些處方藥的對象就不再只限於已婚者或是中年人。不管是搖滾巨星還是年輕人,也都開始服用。

.書名:瘋癲文明史:從瘋人院到精神醫學,一部2000年人類精神生活全史.作者...
.書名:瘋癲文明史:從瘋人院到精神醫學,一部2000年人類精神生活全史
.作者:史考爾
.譯者:梅苃芢
.出版社:貓頭鷹
.出版日期:2018/08/11
到了一九五○年晚期,更多可以改變人類情緒的藥物紛紛出現。首先,是一種稱作 iproniazid 的單胺類分解酶抑制劑在一九五七年問世,接著是一些被稱為三環類抗憂鬱劑的藥品,像是妥富腦跟安米替林(商品名 Elavil),分別在一九五八年跟一九六一年問世。或許是因為大部分憂鬱症的病人都很沉默,以至於一般大眾都認為憂鬱症是相對少數的疾病。但是百憂解在一九九○年代的大成功,則完全改變了大家的印象,憂鬱症似乎瞬間變成一種流行病了。就像詩人奧登對佛洛伊德所寫下的著名注解,美國的精神科醫師克拉馬(生於一九四八年)也曾這樣評論:「到時候,我們多半會發現現代的精神藥學界,已經變成像是當年的佛洛伊德,成為一股輿論,人們據此方式生活。」而現況確實就是如此。

躁鬱症
憂鬱症
藥物成癮
精神疾病
處方藥

延伸閱讀

同類文章

體重破百睡到恐慌症發作 他租呼吸器改善症狀兼瘦身

睡不好很傷身!規律運動、調整睡前吃點心習慣…專家提點「好眠10招」

太魯閣號出軌/抹不去的傷痛如何平復?職能治療師以4件事助照顧者釋放壓力

擲出觸身球引發心理陰影 運動心理學助投手重返球場

嘉南療養院推出「心理演劇」 患者角色扮演治療效果佳

北市調查 逾8成國高中生睡不夠 恐易憂鬱

別小看PTSD 太魯閣號事件 醫師:這三類是高危險群

女連忘密碼2日憂患「年輕型失智」 精神科醫師這樣說

太魯閣號事故災難 醫師:勿傳遞傷亡者片斷故事博關注

想到連假結束要上班就累?醫:做這四件事助收心

整天看災害報導 一般民眾也恐引發創傷反應

太魯閣號事故傷亡慘重 防創傷後壓力症候群可做3件事

家有考生倒數衝刺壓力大 醫師籲:小心考前症候群上身

改善失眠 先從生活型態開始建立睡前習慣

白皮書出爐 亞太六國重度憂鬱症 高於全球

醫病天地/憂染疫罹患焦慮症 55歲女穿雨衣就診

憂心染疫 55歲女罹患焦慮症穿雨衣就診

天才與瘋子之間只有一線之隔?不正常和發瘋其實差遠了

感情、人際挫折 難跨過的坎

微笑憂鬱…IG隱晦貼文 求救訊息勿輕忽

社群假象…臉書5千好友 班上卻是邊緣人

鬱卒少年 社群世界變競技場

收假超憂鬱? 試試7招恢復精神擺脫「收假症候群」

數羊、睡八小時都NG!日本醫學教授破除七大「睡眠迷思」

發脾氣就是不理性?行為學家解析「憤怒的10 種成分」:那些躲在怒氣背後的真實情緒

翻書、上課突睡著 小心猝睡症

變性網紅稱懷孕引撻伐 精神醫提醒這可能性籲多點寬容

翻開書本就睡著 小心「這疾病」上身

開工不想上班?上班無心? 快比對你是不是也有「收假症候群」

當愛等於傷害,「性虐待」患者的自白與治療!

猜你喜歡

為什麼有「老人味」?皮膚科醫師揭3大臭味來源

你的肺有多老?專家教你用一招簡單診斷肺年齡

飲料喝半糖也會糖尿病?營養師分析「含糖地雷」食物,韓式炸雞也上榜

洗完頭真的得用潤絲精?潤絲精可與洗髮精一起用?專家解惑

女友下體狂流「寶可夢」般墨綠色液體 男聞味道瞬間崩潰

你有雙下巴嗎? 小心是血管疾病警訊

睡不好很傷身!規律運動、調整睡前吃點心習慣…專家提點「好眠10招」

媽祖遶境徒步遠行 醫師提醒注意2件事避免致命風險

月經量變少,是不是提早進入更年期?醫師教先判斷這些事

常腹瀉、傷口慢好…免疫力低下病毒易入侵!醫師教從生活型態5方面調整

控血糖先吃菜再吃肉?專家揭正確進食順序:大部分人都做錯

換季就全身癢爆!皮膚科醫認證蕁麻疹7大止癢攻略

你是落枕高風險群嗎?醫提醒:伴隨其他症狀當心

你有多硬?勃起硬度也分等級!醫:硬度不足恐增心肌梗塞風險!

動太多或太少皆可能引起 醫教2招預防退化性關節炎

總是膝蓋痛怎麼辦? 骨科醫師教日常6招保養

9種人最易養出膽結石 醫提醒:右上腹部不舒服當心

痛風不能吃豆類製品?醫:限錯飲食對控制尿酸沒用!真正不能吃的是這些

「天邊孝子」批評給壓力,照顧者情緒爆發!轉念5方法

國人40歲以上成人夜尿盛行率近4成 醫曝常見4大原因

很少覺得肚子痛表示很健康?3種「病態便秘」快就醫

肥胖對血管危害多大?醫:大小動脈都可能出狀況

喉嚨異物感可能與6大類問題有關 醫:這個部位的最要警覺

7種大便型態代表什麼?醫:4種情況要當心,盡早就醫

常嗆到是肌少症警訊!復健科醫一招讓口咽喉部肌肉更有力

全台350萬人的困擾!退化性關節炎影響行動 醫建議手術

小便顏色混濁、泡泡多…有問題嗎?7種尿液健康狀況,一次詳解

如何讓大腦得到高效休息 腦神經科醫師給出這個建議

手抖、行動慢…恐罹巴金森氏症,一張表自我檢測

洗髮精加水稀釋用更久?皮膚科醫揭「可怕下場」

吃飽就打嗝、放屁…3動作緩解脹氣 少吃這些高產氣食物

贊助廣告

留言