快訊

拒當下流老人!財經作家江季芸:不管親友、子女借錢,一次是底線

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 精神.身心

無奈!鄰居囤物囤成這樣 家門前都沒路走了

家住桃園的劉叔叔有個極大的困擾,多年前他家隔壁新搬來一戶人家,卻喜歡到處撿拾別人丟棄的物品,一開始是堆積在家中,後來家裡堆不下了,就通通擺在大門口前,有些甚至擺放到劉叔叔住家前。劉叔叔氣不過,某天終於跟鄰居槓上,要求他們把不可把物品堆在別人家門前,吵過幾次之後,鄰居終於把物品「堆好堆滿」放在自家門口。

看著家門旁這片堆滿廢棄沙發、櫥櫃、舊電器用品的壯闊「景觀」,劉叔叔多次歎氣搖頭「打去環保局、衛生局和警察局檢舉也沒有用」,雖說睜一隻眼閉一隻眼,日子好像可以照樣過,但是每天看到這些雜物,心情也不自覺煩躁起來,也因為這戶鄰居的囤物行為,連帶的周邊透天厝房價也通通下跌。

開業精神科醫師楊聰財指出,「囤積症」(hoarding disorder )在美國精神科醫學診斷手冊第五版,已新列出這項疾病,問世大約三年左右,根據研究,囤積症多出現在高齡,尤以女性占比較多。他們捨不得丟棄物品,甚至會從外面將物品撿拾回來囤積,研究發現,部分患者有潛在的情緒障礙,包括憂鬱、焦慮、不快樂、孤單感,另在深層在腦科學研究也發現,患者的部分腦神經傳導物質失調。

楊聰財表示,多數個案被研究評估也發現,有囤積症患者,因為他們的行為模式,造成他們人際關係不好,例如跟家人、鄰居相處都有問題,由於他們的同理心不夠,過度囤積的物品往往搞的家人雞飛狗跳、造成家人之間的衝突,過度囤積也會讓鄰居高度困擾,而出現與鄰居相處之間的問題,這些藏污納垢的囤積物,往往無法堆放地井然有序,而是亂成一團,甚至連進入門口的走道都沒有,嚴重衝突曾有家人或鄰居通報衛生局、環保局把這些廢物清楚,進一步刺激患者產生憤怒情緒。

「很無奈,不知道在家裡怎麼過生活,」楊聰財説,臨床上不乏個案上門求助,形容自己的家人有囤積症,搞到家裡沒有空間生活、走路,但是無法跟父母溝通、讓他們把用不到的物品丟掉,讓家人相當痛苦。也有囤積症患者是被家人「拖來看病」,就算照片拿出來,他們仍會強辯說「還有路可以走」,由於患者缺乏病識感,也有個案合併潛在精神異常,例如思覺失調症、妄想症或強迫症等。

劉叔叔家的鄰居有囤物習慣,各處撿來的物品幾乎塞到他家門口、擋住出路。圖/讀者提供
劉叔叔家的鄰居有囤物習慣,各處撿來的物品幾乎塞到他家門口、擋住出路。圖/讀者提供

囤積症 思覺失調症 強迫症

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦