親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「醋」不只讓菜變好吃 降血糖、增加飽足感功效超驚人

「遊戲成癮」納疾病 醫:善用3C產品

2018-07-10 15:46台灣醒報 記者蔡岳宏╱台北報導

世界衛生組織上月將「電玩失調症」列入精神疾病,但須符合成癮,嚴重影響家庭、社交、學業、工作,並持續12個月以上。對此,國際遊戲研究組織格里菲斯博士表示,標準公布後,確診的病例少見。但英國皇家精神科醫學院西奧多西博士強調,兒童是最容易受影響的族群,且同儕壓力是主因,並呼籲,科技產品已融入現代生活,應培養兒童善用3C產品。

根據《NJ新聞網》報導,世界衛生組織上月將「電玩失調症」列入新版的《國際疾病分類》,作為醫療人員診斷依據。根據診斷標準,若成癮嚴重影響家庭、社交、學業、工作,並持續12個月以上,就可能是電玩失調症。世界衛生組織指出,遊戲人口約占世界人口1-3%,但只有少數玩家符合診斷條件。然而,世界衛生組織呼籲,玩家必須警覺遊戲是否影響生活,特別是心理健康和社交功能。

「世界衛生組織的措施,不會讓電玩成癮問題一夕改變。」格里菲斯向《inews》表示,電玩失調症的確診案例非常少,僅僅只是鼓勵更多專家投入相關研究,讓成癮者有更多資源得以求助。另外,電玩失調症是否屬於成癮,學術上仍有爭議。格里菲斯表示,電玩失調症的腦部前額葉皮質運作模式,與酒精、賭博成癮類似。但有另一派學者認為,電玩失調症與焦慮、注意不集中等疾病較類似。

「許多遊戲廠商拿著電玩與成癮無關的研究,試圖規避責任。」格里菲斯反駁,遊戲具有令人上癮的性質。據統計,約有27%玩家年齡小於18歲,西奧多西對兒童電玩成癮的問題感到憂心,「許多兒童不去上學,不與同儕互動,一心一意投入電玩。」西奧多西說,過去兒童大多是流連電玩場所,但如今卻鎖在房間玩遊戲或隨處玩手機,久坐的結果也會造成深部靜脈栓塞、腎臟發炎等疾病。

針對如何治療電玩失調症?西奧多西表示,美國醫生相信,電玩成癮與多巴胺的上癮機制有關,能透過藥物改善,但研究不夠徹底,藥物治療危險性高。根據西奧多西的臨床經驗,若父母限制孩童遊玩的時間,會帶來很好的效果,但他呼籲,科技產品已融入現代生活,完全禁止3C產品非適當方法,應培養兒童良好使用習慣。

【更多精采內容,詳見

3C
電玩
精神疾病

延伸閱讀

同類文章

失眠別數羊了! 這個簡單動作讓你快速入眠

研究顯示:代謝症候群 竟與憂鬱症相關

一遇考試比賽就焦慮 專家教你克服絕招

影╱錄製「美女示範478神效放鬆法」 醫師:重點不是美女

影/年後轉職壓力大 精神科進入求診高峰

跳槽轉職變笨? 小心你得了這種病

老人譫妄症被以為中邪 新研究褪黑激素可預防

下班睡不好,上班好想睡?醫師教你5招收服瞌睡蟲

她辛苦考上公務員卻做到情緒崩潰 醫師推「補充療法」

真的好累!台灣人疲勞指數爆高

防治自殺 出現「四不」症狀應留意

生活太認真反而是災難!「學會放空、遲鈍」才會更幸福

收假上班就嘆氣? 這其實不是收假症候群

長期失眠百病生 醫師教你8招健康睡

開學調作息 伸展運動鬆身心

如果睡覺時出現這3個症狀 醫師提醒你該掛號了

連假結束該如何收心 醫師教你簡單四撇步

滑臉書讓你面對開工更厭世?聽聽專家的分析

謝和弦罹病突停工「雙相情緒障礙症」和憂鬱、躁鬱差在哪?

歡喜團圓過年?精神科醫師指4徵兆顯示你一點都不開心

協助小孩戒斷網路成癮 專家:家長自己須做到

憂鬱女病患近日暴增 精神科醫師:因為要過年了

安眠藥你白吃了嗎?醫師:先分清楚是哪一種失眠

睡再多總是睡不飽?厭世的妳已經陷入「情緒耗竭」中

年節焦慮症?3招幫你甩壓力

8成憂鬱患者 春節互動出問題

想到春節返鄉就憂鬱 醫師教調適妙招

11年不准初二回娘家 憂鬱求醫

醫分析「肉圓父」病態人格控制欲強 觀察施暴前5徵兆自保

如何觀察身邊的人有躁鬱症?

商品推薦

贊助廣告

留言