親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「遊戲成癮」納疾病 醫:善用3C產品

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2018-07-10 15:46台灣醒報 記者蔡岳宏╱台北報導
  • 讚大獎

世界衛生組織上月將「電玩失調症」列入精神疾病,但須符合成癮,嚴重影響家庭、社交、學業、工作,並持續12個月以上。對此,國際遊戲研究組織格里菲斯博士表示,標準公布後,確診的病例少見。但英國皇家精神科醫學院西奧多西博士強調,兒童是最容易受影響的族群,且同儕壓力是主因,並呼籲,科技產品已融入現代生活,應培養兒童善用3C產品。

根據《NJ新聞網》報導,世界衛生組織上月將「電玩失調症」列入新版的《國際疾病分類》,作為醫療人員診斷依據。根據診斷標準,若成癮嚴重影響家庭、社交、學業、工作,並持續12個月以上,就可能是電玩失調症。世界衛生組織指出,遊戲人口約占世界人口1-3%,但只有少數玩家符合診斷條件。然而,世界衛生組織呼籲,玩家必須警覺遊戲是否影響生活,特別是心理健康和社交功能。

「世界衛生組織的措施,不會讓電玩成癮問題一夕改變。」格里菲斯向《inews》表示,電玩失調症的確診案例非常少,僅僅只是鼓勵更多專家投入相關研究,讓成癮者有更多資源得以求助。另外,電玩失調症是否屬於成癮,學術上仍有爭議。格里菲斯表示,電玩失調症的腦部前額葉皮質運作模式,與酒精、賭博成癮類似。但有另一派學者認為,電玩失調症與焦慮、注意不集中等疾病較類似。

「許多遊戲廠商拿著電玩與成癮無關的研究,試圖規避責任。」格里菲斯反駁,遊戲具有令人上癮的性質。據統計,約有27%玩家年齡小於18歲,西奧多西對兒童電玩成癮的問題感到憂心,「許多兒童不去上學,不與同儕互動,一心一意投入電玩。」西奧多西說,過去兒童大多是流連電玩場所,但如今卻鎖在房間玩遊戲或隨處玩手機,久坐的結果也會造成深部靜脈栓塞、腎臟發炎等疾病。

針對如何治療電玩失調症?西奧多西表示,美國醫生相信,電玩成癮與多巴胺的上癮機制有關,能透過藥物改善,但研究不夠徹底,藥物治療危險性高。根據西奧多西的臨床經驗,若父母限制孩童遊玩的時間,會帶來很好的效果,但他呼籲,科技產品已融入現代生活,完全禁止3C產品非適當方法,應培養兒童良好使用習慣。

【更多精采內容,詳見

3C
電玩
精神疾病

延伸閱讀

同類文章

治療中斷容易復發 醫師:思覺失調症是一種慢性疾病

秋分日照漸短可能影響情緒 醫師建議多運動

「很多孩子沒說出來」本土研究九成學童曾遭不當對待

上學焦慮 高一生失眠自殘

估數百萬人無處傾吐心聲 中壯年和退休者最明顯

開學憂鬱讓人失眠?這些症狀父母師長別輕忽

人妻出軌內疚到懷疑得愛滋 醫生:抑鬱症前兆

15-24歲自殺通報增近4個百分點 心理衛生中心擬擴大

你有手機成癮嗎? 4招幫你擺脫

網路霸凌無孔不入 醫師點出降低身心影響6因子

15%國人曾被霸凌 逾半在10-14歲

調查推估逾55萬人想過自殺 青少年自殺率近年上升

安眠藥一吃20年 靜坐冥想助她藥物減量

自殺者有8成是憂鬱患者 醫:陪伴安慰謹記4不原則

夜貓族總是睡不飽 英國研究:4招改變作息,不需藥物

運動 助精神病友變自信

25歲女工作認真卻總是出錯挨罵 注意力缺失症作怪

安慰憂鬱症患者 醫:千萬不要「想開一點就好」

空巢期好憂鬱?精神科醫師提醒 可以做這些來填補空虛感

開學好憂鬱 手遊網遊斷捨離

青少年開學焦慮心惶恐  3C、手遊成癮是主因

「開學症候群」不上身 精神科醫師教「收心5撇步」

暑假進入尾聲 這兩種學生恐會有「假期症候群」

防開學症候群 醫師:提早幫孩子「收心」

學生開學前焦慮憂鬱? 醫:就診人數激增加班看診

8旬老婦頻說家中鬧鬼 原來是路易氏體失智症作怪

「恐音症」男聽到小雜音就抓狂 咀嚼聲讓他4年不和家人說話

孩子若有注意力不足過動症 別害怕找醫生

睡前1至2小時泡澡 助眠效果佳

思覺失調症該找什麼工作?「詛咒聲伴6年」工程師這樣建議

商品推薦

贊助廣告

留言