親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

繼痛之後的第6生命徵象 「困擾溫度計」解決癌症病人的苦

2018-06-28 12:10KingNet 國家網路醫藥 KingNet 國家網路醫藥

「病好了,究竟要做什麼呢?回公司嗎?還是……?繼續工作還有意義嗎?我的人生應該要如何權衡?」這樣的想法,始終沒有機會和家人討論,直到他在「困擾溫度計」中給自己打了個7分。而這個分數似乎嚇到了陪在一旁的太太。

「困擾溫度計」(Distress thermometer),是癌症病人自評當時的「總體痛苦」所打的分數,是一個0到10分的自評表。此量表在1999年被美國國家癌症網路(National Comprehensive Cancer Network,簡稱 NCCN)採用,做為病人情緒困擾的篩檢工具。

因病人的「總體痛苦」可能來自許多層面,包括生理不適、治療副作用、焦慮憂鬱情緒、失眠、經濟問題、靈性問題等等,若是篩檢為4分以上,表示是臨床上值得深究的狀況,便會從表中所附的「壓力來源篩檢」選項中,勾選問題的來源,進而可以決定相應的處理策略,譬如:如果困擾是來自疼痛控制的問題,就應該提供更好的止痛方法;如果困擾是來自於經濟的問題,或可由社工師就其社經狀態尋找適當的補助或資源。

癌症病人中,可高達50%左右會合併各種型式的痛苦或困擾,如果可以有效運用這個工具,就能比較有效率的篩檢並決定下一個處置步驟。

醫療中所謂的生命徵象,意指與醫療照顧極其重要的維生指標,過往的生命徵象包括「體溫」、「脈搏」、「呼吸」、「血壓」等四項,近年來國內外亦已納入「疼痛」為第五個生命徵象。做為先進國家的先驅,加拿大已率先將「困擾(Distress)」納入第六個生命徵候,連同前五項,同被列為護理記錄的常規。

個人認為,distress的真義就是各種身心靈的困難所致之「總體痛苦」,或可簡稱為「苦」,其實與「痛」是類似的概念,「痛」在臨床上以4分為臨床上有意義的疼痛,且已被納入重要的評估指標,以全人醫療為思考的基調,「苦」又何嘗不能成為第六的重要的生命徵象呢?

當蔡先生的「苦」被發現後,他的困擾終得以被討論與處理。人生總有靜下來面對自己的時候,不管因為什麼原因,若開始沉思生命所有事物的優先順序,就會有所的發現,生命也有機會變得不一樣。「困擾溫度計」,如果可善加運用,必定能為腫瘤病患提供全人照顧的重要一步。

作者/臺北醫學大學附設醫院精神科主任鐘國軒

 

副作用
血壓
憂鬱

延伸閱讀

同類文章

防開學症候群 醫師:提早幫孩子「收心」

學生開學前焦慮憂鬱? 醫:就診人數激增加班看診

8旬老婦頻說家中鬧鬼 原來是路易氏體失智症作怪

「恐音症」男聽到小雜音就抓狂 咀嚼聲讓他4年不和家人說話

孩子若有注意力不足過動症 別害怕找醫生

睡前1至2小時泡澡 助眠效果佳

思覺失調症該找什麼工作?「詛咒聲伴6年」工程師這樣建議

夢到奔逃、溺水是怎樣?精神科醫師解析夢境代表的可能疾病

日本動漫縱火悲劇 醫師:有這些警訊要特別注意

憂鬱症吃藥反而更鬱卒?精神科醫師分析可能2原因

睡眠不足超傷身 腦神經科醫師教你睡好覺的5訣竅

思覺失調症可以治療 黃金期在發病後五年內

三成一兒少想上網交友

沉迷網遊3年 上高中難融入

沉迷網路遊戲3年產幻覺? 高一男:大家都說我壞話

藍色病毒/走出藍色低潮 治療與預防如何對症下藥?

藍色病毒/為什麼是我?輔助療法協助憂鬱者轉念

藍色病毒/憂鬱症患者的告白:我和我們的藍色病毒

藍色病毒/憂鬱症無所不在 你是否已掉入漩渦?

阿漢的願望 盼社會對精神病友和善平等

快樂心靈診所/服藥穩定思緒 才能重生復元力

北市聯醫/除了藥物 還要深入家庭

林口長庚/三級自殺防治 特別門診照護

台北榮總/難治型憂鬱症 可用穿顱磁刺激術

憂鬱症患者僅2成對外求助 醫師傳授「陪伴」的藝術

憂鬱症成因複雜不易預防 精神科醫師建議培養運動習慣

治憂鬱症藥吃2、3天都沒效?醫師:抗鬱劑需時間生效

6萬多人1年只看診1次 憂鬱症就醫不足增加惡化風險

別什麼事都推給媽媽!女性憂鬱症患者比男性高出1倍

思覺失調 規律用藥最重要

猜你喜歡

商品推薦

贊助廣告

留言