親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

繼痛之後的第6生命徵象 「困擾溫度計」解決癌症病人的苦

2018-06-28 12:10KingNet 國家網路醫藥 KingNet 國家網路醫藥

「病好了,究竟要做什麼呢?回公司嗎?還是……?繼續工作還有意義嗎?我的人生應該要如何權衡?」這樣的想法,始終沒有機會和家人討論,直到他在「困擾溫度計」中給自己打了個7分。而這個分數似乎嚇到了陪在一旁的太太。

「困擾溫度計」(Distress thermometer),是癌症病人自評當時的「總體痛苦」所打的分數,是一個0到10分的自評表。此量表在1999年被美國國家癌症網路(National Comprehensive Cancer Network,簡稱 NCCN)採用,做為病人情緒困擾的篩檢工具。

因病人的「總體痛苦」可能來自許多層面,包括生理不適、治療副作用、焦慮憂鬱情緒、失眠、經濟問題、靈性問題等等,若是篩檢為4分以上,表示是臨床上值得深究的狀況,便會從表中所附的「壓力來源篩檢」選項中,勾選問題的來源,進而可以決定相應的處理策略,譬如:如果困擾是來自疼痛控制的問題,就應該提供更好的止痛方法;如果困擾是來自於經濟的問題,或可由社工師就其社經狀態尋找適當的補助或資源。

癌症病人中,可高達50%左右會合併各種型式的痛苦或困擾,如果可以有效運用這個工具,就能比較有效率的篩檢並決定下一個處置步驟。

醫療中所謂的生命徵象,意指與醫療照顧極其重要的維生指標,過往的生命徵象包括「體溫」、「脈搏」、「呼吸」、「血壓」等四項,近年來國內外亦已納入「疼痛」為第五個生命徵象。做為先進國家的先驅,加拿大已率先將「困擾(Distress)」納入第六個生命徵候,連同前五項,同被列為護理記錄的常規。

個人認為,distress的真義就是各種身心靈的困難所致之「總體痛苦」,或可簡稱為「苦」,其實與「痛」是類似的概念,「痛」在臨床上以4分為臨床上有意義的疼痛,且已被納入重要的評估指標,以全人醫療為思考的基調,「苦」又何嘗不能成為第六的重要的生命徵象呢?

當蔡先生的「苦」被發現後,他的困擾終得以被討論與處理。人生總有靜下來面對自己的時候,不管因為什麼原因,若開始沉思生命所有事物的優先順序,就會有所的發現,生命也有機會變得不一樣。「困擾溫度計」,如果可善加運用,必定能為腫瘤病患提供全人照顧的重要一步。

作者/臺北醫學大學附設醫院精神科主任鐘國軒

 

副作用
血壓
憂鬱

延伸閱讀

同類文章

畫虎不成反類犬? 放鬆恐更焦慮

雪莉生前疑受網路霸凌所苦 憂鬱症九大症狀別輕忽

長輩負面情緒 疑患「孤獨症候群」

顧孫遭冷落、談政治立場相左 阿嬤罹患孤獨症候群

聞到米香好紓壓 30歲輕熟女異食症狂吃生米

睡不好,各種慢性病都來了!醫師教你8招好睡

開朗少女一夕間猶如活屍 她罹患罕見的抗NMDA受體腦炎

職場新鮮人焦慮過度 應就醫

治療中斷容易復發 醫師:思覺失調症是一種慢性疾病

秋分日照漸短可能影響情緒 醫師建議多運動

「很多孩子沒說出來」本土研究九成學童曾遭不當對待

上學焦慮 高一生失眠自殘

估數百萬人無處傾吐心聲 中壯年和退休者最明顯

開學憂鬱讓人失眠?這些症狀父母師長別輕忽

人妻出軌內疚到懷疑得愛滋 醫生:抑鬱症前兆

15-24歲自殺通報增近4個百分點 心理衛生中心擬擴大

你有手機成癮嗎? 4招幫你擺脫

網路霸凌無孔不入 醫師點出降低身心影響6因子

15%國人曾被霸凌 逾半在10-14歲

調查推估逾55萬人想過自殺 青少年自殺率近年上升

安眠藥一吃20年 靜坐冥想助她藥物減量

自殺者有8成是憂鬱患者 醫:陪伴安慰謹記4不原則

夜貓族總是睡不飽 英國研究:4招改變作息,不需藥物

運動 助精神病友變自信

25歲女工作認真卻總是出錯挨罵 注意力缺失症作怪

25歲妙齡女上班忘東忘西 注意力缺失惹禍

安慰憂鬱症患者 醫:千萬不要「想開一點就好」

空巢期好憂鬱?精神科醫師提醒 可以做這些來填補空虛感

開學好憂鬱 手遊網遊斷捨離

青少年開學焦慮心惶恐  3C、手遊成癮是主因

猜你喜歡

商品推薦

贊助廣告

留言