親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

壓力讓妳胖!精神科醫師教5招化解

2018-05-12 00:12亞東醫院 文/吳珮全(精神科醫師)

好女兒+好媳婦+好老婆+好媽媽+好員工的情況下,蠟燭五頭燒的婦女也面臨著許多身心...
好女兒+好媳婦+好老婆+好媽媽+好員工的情況下,蠟燭五頭燒的婦女也面臨著許多身心的壓力。 聯合報系資料照
現代婦女所面臨的壓力來源已經比以前要多得多,除了一生下來要當一個好女兒,結婚之後還要當一個好媳婦、好老婆,有小孩之後還要當一個好媽媽,更別說現在是雙薪家庭或職業婦女的比例也越來越多,在公司更要當一個好員工。好女兒+好媳婦+好老婆+好媽媽+好員工的情況下,蠟燭五頭燒的婦女也面臨著許多身心的壓力。

瞭解身體的壓力源

在面對急性壓力時,我們身體最先反應的是我們的大腦,大腦其中的下視丘、腦下垂體,以及腎上腺(Hypothalamus-pituatary-adrenal,簡稱HPA軸)會互相合作,HPA軸平時會幫助我們管理體溫、消化、情緒、性慾、能量消耗以及免疫系統。而且也是身體主要對應壓力、創傷以及傷害的系統。我們的腦下垂體掌管了身體所有的腺體,當身體遇到壓力時,交感神經會讓組成身體的五十兆細胞都連動起來,進入備戰狀態;當交感神經腎上腺髓質系統運作時,透過腎上腺素、兒茶酚胺、可體松以及正腎上腺素等分泌的作用,流往消化器官的血液會減少,而把血液集中在四肢的肌肉,讓身體可以進入活動或逃跑的狀態。這時,因血液集中在四肢肌肉導致消化系統裡沒有血液,我們就會產生消化不良、無法吸收、排便不順等身體狀況,這就是為什麼消化不良會成為大多數壓力大的人常有的問題。

再則,因壓力大所產生的失眠症狀與惡夢,則會把身體帶到了低代謝的保護模式。疲勞也是常見的症狀之一,但這不只是因為失眠,也是因為經常啟動HPA軸並且提升了可體松分泌的緣故。這種情況會導致人缺乏耐性、急躁不安、易怒、心跳爆快、容易受驚嚇等,進而容易有焦慮症產生。

生活型態造就壓力累積

現代人的生活型態造就慢性壓力的逐漸累積,腎上腺素不斷經由HPA軸的指示運送到血液裡,這時我們就像嗑藥上癮一樣,一直需要迫使身體生產腎上腺素來應付壓力,但是腎上腺素其實就是急救時注射到人體所使用的強心劑。長期給心臟施打強心劑,最終會衍生出心悸與心律不整的問題。

長期慢性壓力的影響是全身性的,除了上述的心臟、消化,焦慮以及疲勞的問題之外,更會影響到過敏、皮膚病、缺乏性慾,以及小朋友的成長等免疫相關的問題,經常性的壓力更會導致免疫力的下降。

更糟糕的是,當腎上腺已經極度疲乏,我們仍然需要它來應付我們日常生活的運作時,有的人就會開始在生活中重複一些緊張的過程,透過這個壓力來刺激腎上腺素的分泌;也有人靠咖啡來提神,讓自己勉強撐著。於是腎上腺被迫不斷地製造腎上腺素,久而久之就會造成腎上腺疲乏。

這樣的狀況就好比用現金卡預借現金,會愈欠愈多。如此一直惡性循環,直到我們身心耗盡,倒下去為止。

女性較男性容易有壓力胖

女性雖然較男生有雌激素保護,在更年期之前不易有心血管方面的疾病。但是較新的研究指出,雌激素保護女性不易有心血管疾病的作用,也是隨著生理週期而有不同程度的保護作用,研究指出生理期的第四天•血液中的雌激素濃度最低,因此這時候機對於心血管疾病保護作用最低。

在新陳代謝方面,在長期處於壓力情況時,女性的雌激素與HPA軸共同作用之下,會使女性較容易出現壓力相關疾患,例如:在面對壓力時,女性較容易出現憂鬱心情,或者有的女性朋友以「吃」來排解壓力,進而容易造成肥胖。此時壓力下的雌激素與與HPA軸,會使身體對於葡萄糖的利用度降低,使得葡萄糖較容易轉變成脂肪,身體的脂肪比例增加,會更容易使人覺得疲倦。因此常常會聽到女性抱怨我沒有吃很多,為什麼還是會變胖?主要是因為在長期壓力之下,我們身體的新陳代謝及內分泌作用紊亂,使得葡萄糖不易吸收利用,反而容易堆積成脂肪。

因此,有時外在的壓力不易解除,但是我們可以訓練自己有好好面對壓力五步驟:

.第一步:規律生活作息

.第二步:三餐定時定量

.第三步:養成運動好習慣

.第四步:培養個人興趣

.第五步:好好的愛自己

祝福各位女性朋友,即便在蠟燭五頭燒的生活中,也要美美健康的過生活。

壓力大
雌激素
更年期
失眠
焦慮症

亞東醫院

亞東醫院

延伸閱讀

同類文章

我的經驗/身體無法動、無法發聲,以為鬼壓床!其實睡眠癱瘓症

專業觀點/腦波清醒 身體癱軟 多因壓力大

提早1小時上床睡覺 美研究:罹患重度憂鬱風險降23%

易怒、緊張、失眠是焦慮症上身?醫曝3項診斷標準

睡太多或太少都有事!每天要睡多久才夠?一表看9個年齡層睡眠時間建議

「智立勞動合作社」 讓思覺失調者走出封閉小世界

搬家老聽到怪音犯憂鬱 身心科醫師籲提升環境適應力

啫睡症類型多...有人會像「鬼壓床」 醫師提醒勿亂斷藥

收假難收心 逾1周應就醫

史上最長暑假結束了 孩子「收假症候群」逾1周應就醫

30分鐘內無法入睡就算失眠!醫師開好眠一日清單

憂疫情耳鳴頭暈 忽視廣泛性焦慮症恐成更嚴重憂鬱症

父母師長當孩子的傾聽者 做好開學準備

國人年吃11.25億顆鎮靜藥 心理健康人均預算僅1碗泡麵

憂疫情未回診 思覺失調症復發

解封重回公司上班心情差?醫教5招改善開工症候群

耍廢、不想工作 4招找回生活步調

鬼壓床3招解除!醫指關鍵:這6族群最容易被壓

美國調查:疫情下77%男性壓力變大 59%感到心靈孤立

和熬夜或睡眠不足一樣糟 睡眠時間不規律增這病風險

情緒障礙不可怕!3步驟掌握原因排解

疫情宅在家、依賴3C壓力大到無解?嘉南療養院提供解方

憂鬱症防治協會感謝阿滴與志祺 「成為支持憂鬱症朋友的那道光」

阿滴自爆罹患了憂鬱症! 王婉諭:感謝阿滴的勇敢讓我們能有機會用正確的方式,溫柔地看待憂鬱症

阿滴自曝罹患憂鬱症一年 揭宛如「行屍走肉」黑暗期

醫病天地/防疫防病毒 心理調適也重要

重演SARS經驗 新冠肺炎輕症者「創傷後壓力症狀」患病率高

照顧病人更要照顧自己 談『疫情下醫護人員的身心調適』

情緒忽高忽低,就是罹患躁鬱症的前兆嗎?

精神疲勞怎麼辦?研究:跑步 + 聽音樂最能緩解

猜你喜歡

私密處搔癢不舒服怎麼辦?養成5個良好的生活習慣助改善

瘦體素控制佳助減重、防三高! 醫指2關鍵:並非越多越好

頭痛怎麼辦?醫師教你看診前先準備這個東西

17歲男孩首露「弟弟」卡住 「螃蟹」姿進診間

膝蓋痛、爬樓梯無力、關節喀喀響怎麼辦? 骨科醫師告訴你退化性膝關節炎該如何改善

運動受傷先冰敷?醫師說最新觀念已經不是這樣

提早1小時上床睡覺 美研究:罹患重度憂鬱風險降23%

常莫名手腳麻、無力?3招改善氣血循環

常頭暈、體力不濟小心是貧血! 專家曝「 禁忌食物」少碰為妙

年紀大代謝差是錯的!《科學》:20至60歲代謝率幾乎不變

玻尿酸混合PRP早期介入治療 逆襲退化性關節炎疼痛

心臟病高居十大死因第二 這壞習慣增心肌梗塞風險

鼻過敏該用抗組織胺還是鼻噴劑?耳鼻喉科醫解答

突然不識字竟是腦中風 醫師:快速辨識是關鍵

胸痛不可大意!醫師教你3分鐘觀察疼痛感受、位置及時間

靜脈曲張怎麼辦?保健及預防4招,秘訣就在「小枕頭」

膝關節痠痛、走路卡卡是退化性關節炎? 醫師告訴你4種舒緩及治療方法

主動脈剝離瞬間奪命 心臟內科醫:9成與高血壓有關

血糖控制不穩,足部、口腔都可能感染!糖尿病患日常飲食、運動指南

延緩退化/5招巴金森病居家運動操 訓練肌力延緩手腳顫抖

婦人更年期症狀困擾 中醫師建議這樣緩解

全台一半老人患有三種慢性病,與這件事情沒做好關係很大

沒高血壓病史、腹痛卻差點喪命 醫揭易被忽略的腹主動脈瘤

婦長期受痔瘡所苦 醫手術除大患籲莫拖延

【肌少症日常預防3】練重訓預防肌少症?專家建議日常生活這樣吃、這樣動

睡8小時還「度估」小心睡眠呼吸中止症找上門

震波碎石趕不上新結石速度 改治療法揮別年年痛不欲生

司機發車前心肌梗塞倒地 亞大醫心臟內外科總動員救活他

打破迷思?新研究:「乳製品不會提升心血管疾病風險」

脹氣、胃食道逆流,為什麼吃藥總是好不了? 醫:善用冷熱,消化道會更健康

69歲金鐘視帝唐川腦中風住院插管! 專家示警:做不出3動作速就醫

贊助廣告

留言