親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

完美主義作祟! 年輕人憂鬱傾向較10年前更盛

2018-03-14 15:47聯合報 記者劉嘉韻╱即時報導

美國一項針對四萬多名大學生的研究顯示,千禧年後出生的「Y世代」的年輕人,比十年前有更高的憂鬱、焦慮和自殺意念傾向;現代大學生對自己和他人的期望較高,可能是導致近年來年輕人罹患精神疾病人數攀高的原因。

該研究由巴斯大學和約克聖約翰大學的研究者進行,分析4萬1641名來自美國、加拿大和英國的大學生資料,測量跨世代1989年至2016年間對完美主義的傾向。研究發現,在「完美主義型態」的得分中,較年輕的大學生皆比前幾世代的學生高,平均上升幅度為10%至32%。資料也顯示,在1976年的族群中,大約一半的高中畢業生打算進大學,到了2008年,80%以上的高中畢業生希望能獲得大學學位。這些結果顯示,近代大學生對自己和他人的期望較高,可能是導致近年來年輕人罹患精神疾病人數攀高的原因。

台灣師範大學教育心理與輔導學系兼任教授林家興解釋,一般人往往認為自我要求完美的個性很好,有助於學業和工作,但越來越多心理學研究發現,不僅社會面向和其他面向的完美主義不利於心理健康,自我面向亦是如此,並且和憂鬱、焦慮、厭食等心理問題有顯著相關。

林家興表示,台灣雖人人可上大學,但現今補習風氣興盛,社會追求成就、重視分數及排名,升學壓力仍很大,且社會常提醒他們競爭的不僅是國內,而是亞洲甚至是世界,估計國內Y世代大學生的完美主義傾向亦高於上一代;完美主義傾向的大學生,容易自我批判及害怕失敗,長時間下會越來越不快樂,提醒家長應多給予肯定並留意子女身心狀況。

董氏基金會心理衛生中心主任葉雅馨表示,Y世代年輕人處於精英世代,常認為出人頭地一定要達到高標準,若沒有念特定大學、進特定職業就覺得自己不夠好,同時處在跨域、多元及無時無刻接收訊息的網路世界,缺乏直接的人際互動,往往所見所聞和事實有很大的落差,易誤以為標準如虛擬世界所見,生活中又被隨處可見的品牌廣告行銷影響,讓年輕人認為擁有那些才是好的,為滿足物質慾望而追求更高的收入,無形中給自己增添莫大壓力。

葉雅馨建議,無論是學校或社會專業協助機構,應先幫助Y世代年輕人察覺自我,進而能夠修正調整自我對完美的標準,她強調在教育中應多鼓勵孩子欣賞自己的優點,不論是想法、外貌、個性等,從中找到自我的獨特性,社會的形成本來就是多元的,幫助他們看到自我所擁有,找到自己的角色定位,將有助於Y世代青少年減緩焦慮及憂鬱,重拾快樂。

年輕人對自己期待高、要求完美,憂鬱傾向也更盛行。圖/報系資料照
年輕人對自己期待高、要求完美,憂鬱傾向也更盛行。圖/報系資料照

編輯推薦

精神疾病
心理健康

相關文章

同類文章

精神疾病列職業病認定放寬 職場性騷、霸凌都算

網癮列病 傾聽、管教須有技巧

研究:常上教會 有益睡眠品質

WHO重新分類 跨性別不再是精神疾病

半個月發生3起分屍案 精神科醫師有話說

國內十個青少年 就有一人成癮

電玩遊戲成癮症 今正式列精神疾病

因接觸而了解 精障者可愛不可怕

思覺失調症可醫治 及早發現復原效果好

思覺失調症汙名化 讓病友不想看病

大腦生病了 思覺失調症半數30歲前發病

思覺失調症不是你想的那樣!衛教動畫一看就懂

別被愛情沖昏了頭 恐怖情人在妳身邊?

聊天愛把我掛嘴邊 專家:恐是情緒困擾警訊

親人、情侶凶殺案頻傳 醫:家庭關係崩解警訊

酷熱天氣使人躁動 當心恐怖情人4徵兆

遠離壓力疲憊 這樣做讓心更開闊

分屍情人!另一半有這10種傾向 呂秋遠:高度危險

駭人情殺分屍案 身心科醫師提醒危險情人六大特徵

迷幻藥治憂鬱?後年揭曉

說不出口的Blue…台憂鬱症患者僅兩成求助

台灣憂鬱症患者僅20%求助 三分之一就診一次就中斷治療

孩子注意力不足該看精神科? 醫:評鑑要嚴謹

隱瞞失業每天假裝上班、給家裡10萬生活費…一個父親最後選擇殺死妻女的悲慘故事啟示

壓力讓妳胖!精神科醫師教5招化解

媽媽辛苦照顧障礙兒 5成精神不堪負荷

高IQ坐穩人生勝利組?專家認為EQ比IQ更重要

睡少話多情緒高昂 當心桃花癲上身

影/別叫憂鬱症者「想開點」英動畫呈現患者腦內病變

清明長假後 家長帶拒上學孩童求診增

商品推薦

贊助廣告

留言