親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

腳按了會痛,身體哪裡出問題?中醫主任一張圖,從足部看出疾病訊號

焦慮失眠不能只用藥! 學者籲分析原因才能重建心理健康

2018-02-23 11:56聯合報 記者羅真╱即時報導

國立台北護理健康大學人類發展與健康學院院長李玉嬋表示,面對、分析出壓力源,才能採...
國立台北護理健康大學人類發展與健康學院院長李玉嬋表示,面對、分析出壓力源,才能採取適當的因應策略,重建心理健康。記者羅真/攝影
改善失眠和焦慮,用藥恐治標不治本。學者指出,心理諮商、認知行為改變等非藥物處置是建議的第一線治療,只有面對、分析出壓力源,才能採取適當的因應策略,重建心理健康。

中國醫藥大學醫學院副院長、精神醫學及神經科學教授蘇冠賓表示,失眠跟焦慮往往來自憂鬱症焦慮症思覺失調症、雙極性情感性精神病或老年人器質性精神病,這些潛在疾病可能需要進一步的心理治療,但心理治療貴、安眠藥相對便宜,受限於健保給付制度,相對低價的苯二氮平(BZD)類藥物被大量採用,台灣醫師處方BZD類藥物的比例就高居亞洲各國之冠。

國立臺北護理健康大學人類發展與健康學院院長李玉嬋表示,嚴重失眠時,用藥是有幫助的,但無助改善作為失眠源頭的心理癥結,如經濟壓力、感情問題等,因此建議同時作心理治療與心理諮商,只有面對、分析出壓力源,才能採取適當的因應策略,重建心理健康。

生活不免有大大小小的壓力,何時可以自我調節、何時要找心理諮商、又何時需要就醫用藥?李玉嬋表示,感到有壓力時,可優先找信任的人傾訴,可以是周遭親友,可以是社會公益資源如生命線、張老師,也可以是心理諮商師,「在演變成憂鬱症之前,人們認知行為的可塑性最大」;網路上有許多與情緒相關的篩檢量表,可藉此初步瞭解自身狀況,評估是否需要就醫;若伴隨壓力產生嚴重的身體狀況,如數日難以入眠,就得同時尋求精神醫療。

預防勝於治療,李玉嬋提醒心理健康三大向度包括人際支持、情緒平穩與自我價值感,缺一不可,平日裡也應培養一套自己的養心與壓力管理方式。蘇冠賓提醒注重均衡飲食、規律運動,並在每日清晨與下午適度接受太陽光照,都有幫助。

● 相關文章:

做什麼都游刃有餘 精神科權威倡培養「腦力」

失眠
憂鬱症
焦慮症
思覺失調症
安眠藥

延伸閱讀

同類文章

當焦慮停不住……夢境、潛意識常隱藏焦慮的祕密

單純焦慮情緒還是罹患焦慮症?精神科醫師教你分辨

運動緩解焦慮有效嗎?醫:可能反而變成焦慮來源之一

緩和焦慮最簡單有效的方法 心理專家建議8種自然療法

恐雨症 多與過去負面經驗有關

收假症候群退散 來做春節收心操

一個人要睡幾小時才正常?這件事是觀察指標

克服春節症候群 6招輕鬆排解

每逢春節壓力大 專家教你6招面對親友聚會

選後「選舉症候群」發作 專家提醒5個要點

孩子沉迷遊戲嗎?網路遊戲障礙症9大症狀立即檢視

工作不情願、對人不耐…9題自問評估你是否「過勞」

選舉症候群 求診增2成 醫師:3步驟調適

大選落幕激動哥姊增2成 除了冷靜醫師教3步驟

選後失落沮喪 精神科醫師:發現身心狀況不對要就醫

多夢等於睡不好?醫師:不作夢問題更大,你會變這樣!

選後憂鬱如何解? 運動、書寫有助轉念

選後失眠、情緒低落 精神科醫師六招教你遠離悲情

今年選舉明顯「世代對立」親子間千萬別相互挑釁

「30元換1條命」 提高最低薪資 能讓自殺率降這麼多

清醒了身體卻動不了,我被「鬼壓床」了嗎?醫師教你如何自處

思覺失調症者手足易罹糖尿病高血壓

康復路不易 思覺失調症患者手足也易罹糖尿病、高血壓

思覺失調症藥物副作用減少 他回歸生活正軌且創業圓夢

中了「選舉症候群」? 5項建議化解你的選前焦慮

過度熱衷選情!醫師:暈眩、倦怠...小心這個症狀惹上身

新年改名字扭轉運勢? 別急!先做這4件事再決定

憂鬱過勞死的前一步,就是腦疲勞!台大醫師:上班族要拒絕的5件事

失眠吃不吃安眠藥? 記住2原則

影/過勞睡不好恐變笨 醫提7招預防與改善過勞法

商品推薦

贊助廣告

留言