親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

精神疾病總有一天會完全康復 回到人生正常軌道嗎?

2017-11-20 16:45元氣網 文/摘自《我的躁鬱人生不抓狂指南》

根據研究報告顯示,精神疾病的診斷比我們想得更為複雜。在「有病」與「沒病」、「健康...
根據研究報告顯示,精神疾病的診斷比我們想得更為複雜。在「有病」與「沒病」、「健康」與「復原」之間從來就沒有清楚的界線。它是不停滑動的刻度,是不斷調整的區間,不管看起來多麼正常都一樣。 圖/ingimage
當我終於從第一次完全崩潰的情況下恢復過來時,我以為自己熬過去了。沒錯,我曾經是個精神病患,但我當時認為那只是一種狀態:我是有些沮喪,但應該沒什麼精神疾病。我會完全康復,重拾原本的生活節奏,回大學讀書並且再次過著正常人的生活。我會避開那些把我推向失序狀況的觸發因子。我會好好睡覺。我不再飲酒過量。我會每天乖乖吃藥,直到我不再需要吃藥為止(甚至是永遠都不停藥)。我就是不認為精神疾病是一種長期的狀態。我原本是很樂觀的。

當我開始和「正常人」有了「正常的」交往關係後,我更是如此深信不疑。事實上,我們這段註定失敗的關係根本偏離了主題:我們做正常人做的事,像是去磚砌的咖啡店裡享用昂貴的早餐,還有存錢準備支付買房的頭期款。我們選購訂婚戒指,討論孩子的名字。我們做的這些事大致而言我都不是很感與趣,但我覺得這是「正常」人生必要的經歷。我以為這些作為可以保護我——一只便宜的傳統婚戒是我的護身符,可以保我再無發作之虞。

當然,我錯了。我的迷思讓終究惡化的病情變得更為棘手。我以為復原是一條直線。我以為起點一定是從底部開始,在X軸和Y軸之間慢慢攀升,逐漸發展。我以為它會一直進步,不會瞬間下降歸零。所以,當同樣的狀況再度出現,我一下子就被擊垮了。

根據研究報告顯示,精神疾病的診斷比我們想得更為複雜。在「有病」與「沒病」、「健康」與「復原」之間從來就沒有清楚的界線。它是不停滑動的刻度,是不斷調整的區間,不管看起來多麼正常都一樣。所以我的病情經常在刻度一到十之間游走。並不是今天「瘋狂指數六」、隔天「瘋狂指數八」這樣的情況——其中的變化微妙複雜、模糊難辨,沒有前例可循,也不適用二分法。

復原也是如此。

一開始我並不知道。我以為「復原」很簡單。話說,一個人在什麼時候是「健康」的?「健康」指的又是什麼呢?許多政府認可的研究報告表示「健康」是指這個人擁有工作的能力,但對我而言這種說法似乎有待商榷。因為這種主張或多或少都與人必須「要能付出、要有貢獻」的社會期望息息相關,再者,這樣的論點與我自身的經驗並不相符。在我發病最嚴重的期間,我每天還是勤奮不懈、努力工作。就那些標準來看我是健康的:我只要可以勝任我的工作就行。但我絕對不健康:在每天工作的八個小時裡我有六個小時都在琢磨自殺這件事,直到生病為止我每晚都喝酒,而且不斷自殘。我一點也不健康。

沒有自殺念頭時的我又是如何呢?我仍舊日復一日為精神疾病所苦。寫作時,我有一年的時間沒有吃藥,除了幾次明顯的發作之外,我的狀況一直都很穩定。我很少自殘。現在喝酒也比以前少多了,尤其是自己獨處的時候。我對自己的工作不僅遊刃有餘而且還做得有聲有色,我是真的樂在其中。不過,我每天還是承受著躁鬱症的折磨:焦慮,偏執,強烈且持續不斷的侵入性想法與情緒起伏……。就某些標準來看,我根本就不健康。但用其他的標準來說,我已經「復原」了。

我想這就是「復原」如此難以界定的原因:根本就沒有真正判斷的標準。像Mind或是精神健康基金會(MHF)這些公益機構也承認這個事實,並提到復原是一種「旅程」或是「過程」,而不是某個特定的時間點。這種形容合情合理——因為即便你每天都勤奮不懈地記錄自己的情緒,也無法具體衡量「健康」與否,也沒有數據可以量化精神疾病的程度。

然而,這種無所適從讓我對自己的病情心灰意冷。我誤以為總有一天自己會完全康復,我的人生會真正回到原本的正常軌道。我以為「復原」意味著一切都會變得完美,失序的情況永遠不再出現。所以,就如同前面提到過的,每當出現失序的狀況,不管多小我都覺得是致命的挫敗。這種反應基本上是不切實際的。人生在世總會遇到大大小小的挫折:有時工作不順老闆對你大吼;有時別人會讓你難過;有時早上醒來你就是沒來由感覺心情超差,可是,我並不把這些視為生活中的必然現象。在我如史詩般可歌可泣的復原之路上,我把每一種挫折都看成充滿戲劇性的挫敗。

最後,我為復原做了許多努力:那就是吃藥和心理治療。

.書名:我的躁鬱人生不抓狂指南.作者:艾蜜莉‧雷諾茲.出版社:木馬文化...
.書名:我的躁鬱人生不抓狂指南
.作者:艾蜜莉‧雷諾茲
.出版社:木馬文化
.出版日期:2017/10/05

關於《我的躁鬱人生不抓狂指南》

我希望這本書可以幫助任何有類似經驗的人,或任何經驗完全與我不同的人,進一步了解自己的心理問題,或至少得到一些啟發,知道該如何有效地面對。我希望他們可以避開我曾犯下的一些致命錯誤,或最起碼感覺好一點,因為不是只有他們會在談戀愛時不小心說漏了嘴,或鬱症發作時活像隻亂翻垃圾的浣熊。——艾蜜莉.雷諾茲

看更多《我的躁鬱人生不抓狂指南》:https://goo.gl/9AwxaRc

精神疾病
躁鬱症

延伸閱讀

同類文章

患心理疾病該向主管同事說嗎?精神科醫師給建議

疫情導致負面情緒多 苗醫心理師:透過正念練習來面對

近6成民眾久坐8小時以上沒運動 小心憂鬱焦慮找上門

專家:染疫者比一般受害者更弱勢

近半染疫者現「急性壓力症候群」

防疫待在家晚上特別難睡?盤點「8條睡前習慣」不再失眠

防疫關愛長者7招式 精神科醫師:端午節傳愛這樣做

有新冠症狀想不開? 2人死後確診

患思覺失調症不願按時服藥 幻聽、妄想症恐加劇

疫情待在家焦慮到睡不著? 養成8大睡眠習慣不再失眠

紓解壓力 醫師:學習新事物 宅在家保持動力

「疫」外焦慮 門諾醫師建議:深呼吸緩和情緒

疫情壓力大 身心科醫師教「三多三少」法放鬆心情

北市近3萬人恐有思覺失調症 45歲以下者為高風險族群

失眠嗎?哈佛醫師教:中午做「6步驟呼吸法」活化褪黑激素,讓你一夜好眠

創傷壓力處置 鼓勵表達出來

退休媽媽空巢期放下操煩 找回遺忘的自己

全職媽媽全年無休適時找替手 興趣要保留

職業媽媽沒空運動間歇性鍛鍊 費時短、效果棒

毛小孩媽媽從陪伴到失去 寵物長照也需要「喘息」

上班族睡不飽 調查:八成三自認睡眠時間不充足

兒童哭鬧、易怒不受管教 可能是「控制型」人格出問題

做鬼臉發怪聲 腦部電刺激改善妥瑞症

體重破百常頭暈 他罹睡眠呼吸中止症

體重破百睡到恐慌症發作 他租呼吸器改善症狀兼瘦身

睡不好很傷身!規律運動、調整睡前吃點心習慣…專家提點「好眠10招」

太魯閣號出軌/抹不去的傷痛如何平復?職能治療師以4件事助照顧者釋放壓力

擲出觸身球引發心理陰影 運動心理學助投手重返球場

嘉南療養院推出「心理演劇」 患者角色扮演治療效果佳

北市調查 逾8成國高中生睡不夠 恐易憂鬱

猜你喜歡

咖啡過量當心眼睛「癌症」偷走視力!研究:這類人風險大增

肩膀疼痛是五十肩?醫教簡單測試,2招伸展助改善!

避免隱形缺氧症狀 第一線醫師詳解易缺氧高風險群

吃得簡單又不運動 居家防疫3招預防肌少症

最有效降低心血管風險方法!研究揭睡眠是重點

居家辦公隨興坐!骨科醫師提醒 盤腿坐姿最傷這兩處

容易頭暈、眼睛黑矇?醫提醒腦血管狹窄恐中風

天熱喝冰水、洗冷水澡易中風?專家揭爆血管真相

耳鳴會聽見心跳正常嗎? 專業醫師分析有幾種可能性

後背包揹得腰痠背痛!肩帶寬細有影響,骨科醫師教4重點挑對背包

物理治療師教一「趴」除百病!從肌力到自律神經都改善

WFH居家辦公族照過來 物理治療師:3招可治肩頸痠痛

愛吃麵包、吐司、烏龍麵,小心糖尿病!專家曝飲食「犯1忌」所致

中風後的復健長路 風友「要認真」定目標

鼻子、眼睛、喉嚨都好癢,篩檢卻陰性!可能是這個疾病作怪

炎夏消暑排毒 中醫4步驟自救

新冠失眠了嗎? 作息睡眠有助舒緩

居家辦公肩頸痠痛 物理治療師傳授3招可舒緩!

防疫待在家晚上特別難睡?盤點「8條睡前習慣」不再失眠

IBD長期治療好辛苦 破解病友四大難題

疫情導致負面情緒多 苗醫心理師:透過正念練習來面對

爆炸性頭痛、頸部很僵硬?醫:當心腦動脈瘤破裂

多囊性卵巢症候群患者染疫風險高 醫籲減肥打疫苗預防

頭痛只能吃止痛藥?中西醫不同方法找原因 減少發作頻率與程度

高膽固醇無症狀,青壯年也要小心!醫教簡單3招養出好膽固醇

眼前發黑、手腳麻痹求診3月卻非中風 醫:留意5大症狀

八大泌尿問題 別忍了 盡快就醫

在家視訊就怕肩頸疼痛 治療師3招PK不良姿勢

形容不出的腹痛小心腸中風!2症狀過4小時速就醫

近半染疫者現「急性壓力症候群」

沒運動肌力降! 老翁竟在浴室跌傷 國健署提供5招治本

贊助廣告

留言