親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

精神疾病總有一天會完全康復 回到人生正常軌道嗎?

2017-11-20 16:45元氣網 文/摘自《我的躁鬱人生不抓狂指南》

根據研究報告顯示,精神疾病的診斷比我們想得更為複雜。在「有病」與「沒病」、「健康...
根據研究報告顯示,精神疾病的診斷比我們想得更為複雜。在「有病」與「沒病」、「健康」與「復原」之間從來就沒有清楚的界線。它是不停滑動的刻度,是不斷調整的區間,不管看起來多麼正常都一樣。 圖/ingimage
當我終於從第一次完全崩潰的情況下恢復過來時,我以為自己熬過去了。沒錯,我曾經是個精神病患,但我當時認為那只是一種狀態:我是有些沮喪,但應該沒什麼精神疾病。我會完全康復,重拾原本的生活節奏,回大學讀書並且再次過著正常人的生活。我會避開那些把我推向失序狀況的觸發因子。我會好好睡覺。我不再飲酒過量。我會每天乖乖吃藥,直到我不再需要吃藥為止(甚至是永遠都不停藥)。我就是不認為精神疾病是一種長期的狀態。我原本是很樂觀的。

當我開始和「正常人」有了「正常的」交往關係後,我更是如此深信不疑。事實上,我們這段註定失敗的關係根本偏離了主題:我們做正常人做的事,像是去磚砌的咖啡店裡享用昂貴的早餐,還有存錢準備支付買房的頭期款。我們選購訂婚戒指,討論孩子的名字。我們做的這些事大致而言我都不是很感與趣,但我覺得這是「正常」人生必要的經歷。我以為這些作為可以保護我——一只便宜的傳統婚戒是我的護身符,可以保我再無發作之虞。

當然,我錯了。我的迷思讓終究惡化的病情變得更為棘手。我以為復原是一條直線。我以為起點一定是從底部開始,在X軸和Y軸之間慢慢攀升,逐漸發展。我以為它會一直進步,不會瞬間下降歸零。所以,當同樣的狀況再度出現,我一下子就被擊垮了。

根據研究報告顯示,精神疾病的診斷比我們想得更為複雜。在「有病」與「沒病」、「健康」與「復原」之間從來就沒有清楚的界線。它是不停滑動的刻度,是不斷調整的區間,不管看起來多麼正常都一樣。所以我的病情經常在刻度一到十之間游走。並不是今天「瘋狂指數六」、隔天「瘋狂指數八」這樣的情況——其中的變化微妙複雜、模糊難辨,沒有前例可循,也不適用二分法。

復原也是如此。

一開始我並不知道。我以為「復原」很簡單。話說,一個人在什麼時候是「健康」的?「健康」指的又是什麼呢?許多政府認可的研究報告表示「健康」是指這個人擁有工作的能力,但對我而言這種說法似乎有待商榷。因為這種主張或多或少都與人必須「要能付出、要有貢獻」的社會期望息息相關,再者,這樣的論點與我自身的經驗並不相符。在我發病最嚴重的期間,我每天還是勤奮不懈、努力工作。就那些標準來看我是健康的:我只要可以勝任我的工作就行。但我絕對不健康:在每天工作的八個小時裡我有六個小時都在琢磨自殺這件事,直到生病為止我每晚都喝酒,而且不斷自殘。我一點也不健康。

沒有自殺念頭時的我又是如何呢?我仍舊日復一日為精神疾病所苦。寫作時,我有一年的時間沒有吃藥,除了幾次明顯的發作之外,我的狀況一直都很穩定。我很少自殘。現在喝酒也比以前少多了,尤其是自己獨處的時候。我對自己的工作不僅遊刃有餘而且還做得有聲有色,我是真的樂在其中。不過,我每天還是承受著躁鬱症的折磨:焦慮,偏執,強烈且持續不斷的侵入性想法與情緒起伏……。就某些標準來看,我根本就不健康。但用其他的標準來說,我已經「復原」了。

我想這就是「復原」如此難以界定的原因:根本就沒有真正判斷的標準。像Mind或是精神健康基金會(MHF)這些公益機構也承認這個事實,並提到復原是一種「旅程」或是「過程」,而不是某個特定的時間點。這種形容合情合理——因為即便你每天都勤奮不懈地記錄自己的情緒,也無法具體衡量「健康」與否,也沒有數據可以量化精神疾病的程度。

然而,這種無所適從讓我對自己的病情心灰意冷。我誤以為總有一天自己會完全康復,我的人生會真正回到原本的正常軌道。我以為「復原」意味著一切都會變得完美,失序的情況永遠不再出現。所以,就如同前面提到過的,每當出現失序的狀況,不管多小我都覺得是致命的挫敗。這種反應基本上是不切實際的。人生在世總會遇到大大小小的挫折:有時工作不順老闆對你大吼;有時別人會讓你難過;有時早上醒來你就是沒來由感覺心情超差,可是,我並不把這些視為生活中的必然現象。在我如史詩般可歌可泣的復原之路上,我把每一種挫折都看成充滿戲劇性的挫敗。

最後,我為復原做了許多努力:那就是吃藥和心理治療。

.書名:我的躁鬱人生不抓狂指南.作者:艾蜜莉‧雷諾茲.出版社:木馬文化...
.書名:我的躁鬱人生不抓狂指南
.作者:艾蜜莉‧雷諾茲
.出版社:木馬文化
.出版日期:2017/10/05

關於《我的躁鬱人生不抓狂指南》

我希望這本書可以幫助任何有類似經驗的人,或任何經驗完全與我不同的人,進一步了解自己的心理問題,或至少得到一些啟發,知道該如何有效地面對。我希望他們可以避開我曾犯下的一些致命錯誤,或最起碼感覺好一點,因為不是只有他們會在談戀愛時不小心說漏了嘴,或鬱症發作時活像隻亂翻垃圾的浣熊。——艾蜜莉.雷諾茲

看更多《我的躁鬱人生不抓狂指南》:https://goo.gl/9AwxaRc

精神疾病
躁鬱症

延伸閱讀

同類文章

心理疾患是貴族病?健保正研議不再獨漏諮商治療

關注疫情快喘不過氣 婦求醫診斷為恐慌症

11點就寢最好!提早1小時睡覺 重度憂鬱風險大減

常早醒當心是罹患憂鬱症徵兆 專家教4個習慣助好眠

到了秋天就容易抑鬱傷感?「季節性憂鬱」如何避免?

美研究:孤獨的長者 少活3至5年

長者經常感到孤獨恐減壽 美研究:最多少活5年

我的經驗/身體無法動、無法發聲,以為鬼壓床!其實睡眠癱瘓症

專業觀點/腦波清醒 身體癱軟 多因壓力大

提早1小時上床睡覺 美研究:罹患重度憂鬱風險降23%

易怒、緊張、失眠是焦慮症上身?醫曝3項診斷標準

睡太多或太少都有事!每天要睡多久才夠?一表看9個年齡層睡眠時間建議

「智立勞動合作社」 讓思覺失調者走出封閉小世界

搬家老聽到怪音犯憂鬱 身心科醫師籲提升環境適應力

啫睡症類型多...有人會像「鬼壓床」 醫師提醒勿亂斷藥

收假難收心 逾1周應就醫

史上最長暑假結束了 孩子「收假症候群」逾1周應就醫

30分鐘內無法入睡就算失眠!醫師開好眠一日清單

憂疫情耳鳴頭暈 忽視廣泛性焦慮症恐成更嚴重憂鬱症

父母師長當孩子的傾聽者 做好開學準備

國人年吃11.25億顆鎮靜藥 心理健康人均預算僅1碗泡麵

憂疫情未回診 思覺失調症復發

解封重回公司上班心情差?醫教5招改善開工症候群

耍廢、不想工作 4招找回生活步調

鬼壓床3招解除!醫指關鍵:這6族群最容易被壓

美國調查:疫情下77%男性壓力變大 59%感到心靈孤立

和熬夜或睡眠不足一樣糟 睡眠時間不規律增這病風險

情緒障礙不可怕!3步驟掌握原因排解

疫情宅在家、依賴3C壓力大到無解?嘉南療養院提供解方

憂鬱症防治協會感謝阿滴與志祺 「成為支持憂鬱症朋友的那道光」

猜你喜歡

影響血糖最大因素!營養師:正確飲食控制不是少吃就好

壞膽固醇控制不佳有3原因 影響血脂的這些食物少吃

保養大腦、防失智 康乃爾醫學中心建議維持6習慣

自費、公費、不同年齡怎麼選?價格多少?2021流感疫苗施打QA

長痔瘡怎麼辦,會自己好嗎? 10大造成原因、9招預防方法一次看!

睪固酮濃度高低為男人是否「偷吃」的關鍵! 濃度低有損性愛能力,醫師分析6大造成原因

低頭60度等於頸扛27公斤! 出現「5大症狀」小心是頸椎椎間盤突出

全台1/5人是糖尿病預備軍 名醫游能俊教「一份醣」飲食法逆轉糖尿病前期

每天吃阿斯匹靈防心臟病?美專家小組推翻一般認知:60歲以上長者恐現致命出血風險

胃酸、胸痛、乾咳都是胃食道逆流害的! 醫揭「最佳服藥時機」:千萬別斷藥

量血壓要用右手還是左手? 專家曝「6個NG行為」:多數人都做錯

看起來比實際年齡更老和自律神經有關!權威醫揭原因

血糖高無不適還要控制血糖? 你應該知道的糖尿病恐怖併發症

青少年要打哪些疫苗? 亞東醫師:不只BNT,年輕人也需要HPV、流感疫苗

她考上藥師即確診類風濕性關節炎 滿身針惹父心疼

頭暈、手腳無力是低血糖還是中風?2招辨識急性中風症狀

夜咳、咳嗽咳不停怎麼辦? 醫教4招改善,超過2週盡早檢查

19歲女大生上樓狂喘 心肌炎心停11秒 葉克膜救回

心臟病發作4大非典型症狀常被忽視 專家曝何時該打119

巴金森警訊/出現手抖、憂鬱、關節僵硬?小心可能是巴金森病

什麼人該打?副作用如何?醫師詳細解析肺炎鏈球菌疫苗

吃太多肉、太鹹會導致腎結石? 醫師教你預防「腎結石」的6大方法

打了新冠疫苗還要打流感嗎?醫師:最新研究好處有這些

膝關節退化跟年齡無直接相關 治療師推3招訓練肌力

澎湖紅疹原因找到了!原來是「牠」害的

換季皮膚癢、口乾舌燥? 中醫授「秋季護理守則」

我的掉髮正常嗎?醫曝掉髮怎麼辦:3型態成因不同

流感疫苗1周打72萬較去年同期數量砍半 這族群降幅最多

頭暈4類型一張圖了解!醫:成因各不同,3情況盡早就醫!

為何會腰痛?一張圖看懂3類腰痛 2種腰痛即刻就醫

11點就寢最好!提早1小時睡覺 重度憂鬱風險大減

贊助廣告

留言