親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

精神疾病總有一天會完全康復 回到人生正常軌道嗎?

2017-11-20 16:45元氣網 文/摘自《我的躁鬱人生不抓狂指南》

根據研究報告顯示,精神疾病的診斷比我們想得更為複雜。在「有病」與「沒病」、「健康...
根據研究報告顯示,精神疾病的診斷比我們想得更為複雜。在「有病」與「沒病」、「健康」與「復原」之間從來就沒有清楚的界線。它是不停滑動的刻度,是不斷調整的區間,不管看起來多麼正常都一樣。 圖/ingimage
當我終於從第一次完全崩潰的情況下恢復過來時,我以為自己熬過去了。沒錯,我曾經是個精神病患,但我當時認為那只是一種狀態:我是有些沮喪,但應該沒什麼精神疾病。我會完全康復,重拾原本的生活節奏,回大學讀書並且再次過著正常人的生活。我會避開那些把我推向失序狀況的觸發因子。我會好好睡覺。我不再飲酒過量。我會每天乖乖吃藥,直到我不再需要吃藥為止(甚至是永遠都不停藥)。我就是不認為精神疾病是一種長期的狀態。我原本是很樂觀的。

當我開始和「正常人」有了「正常的」交往關係後,我更是如此深信不疑。事實上,我們這段註定失敗的關係根本偏離了主題:我們做正常人做的事,像是去磚砌的咖啡店裡享用昂貴的早餐,還有存錢準備支付買房的頭期款。我們選購訂婚戒指,討論孩子的名字。我們做的這些事大致而言我都不是很感與趣,但我覺得這是「正常」人生必要的經歷。我以為這些作為可以保護我——一只便宜的傳統婚戒是我的護身符,可以保我再無發作之虞。

當然,我錯了。我的迷思讓終究惡化的病情變得更為棘手。我以為復原是一條直線。我以為起點一定是從底部開始,在X軸和Y軸之間慢慢攀升,逐漸發展。我以為它會一直進步,不會瞬間下降歸零。所以,當同樣的狀況再度出現,我一下子就被擊垮了。

根據研究報告顯示,精神疾病的診斷比我們想得更為複雜。在「有病」與「沒病」、「健康」與「復原」之間從來就沒有清楚的界線。它是不停滑動的刻度,是不斷調整的區間,不管看起來多麼正常都一樣。所以我的病情經常在刻度一到十之間游走。並不是今天「瘋狂指數六」、隔天「瘋狂指數八」這樣的情況——其中的變化微妙複雜、模糊難辨,沒有前例可循,也不適用二分法。

復原也是如此。

一開始我並不知道。我以為「復原」很簡單。話說,一個人在什麼時候是「健康」的?「健康」指的又是什麼呢?許多政府認可的研究報告表示「健康」是指這個人擁有工作的能力,但對我而言這種說法似乎有待商榷。因為這種主張或多或少都與人必須「要能付出、要有貢獻」的社會期望息息相關,再者,這樣的論點與我自身的經驗並不相符。在我發病最嚴重的期間,我每天還是勤奮不懈、努力工作。就那些標準來看我是健康的:我只要可以勝任我的工作就行。但我絕對不健康:在每天工作的八個小時裡我有六個小時都在琢磨自殺這件事,直到生病為止我每晚都喝酒,而且不斷自殘。我一點也不健康。

沒有自殺念頭時的我又是如何呢?我仍舊日復一日為精神疾病所苦。寫作時,我有一年的時間沒有吃藥,除了幾次明顯的發作之外,我的狀況一直都很穩定。我很少自殘。現在喝酒也比以前少多了,尤其是自己獨處的時候。我對自己的工作不僅遊刃有餘而且還做得有聲有色,我是真的樂在其中。不過,我每天還是承受著躁鬱症的折磨:焦慮,偏執,強烈且持續不斷的侵入性想法與情緒起伏……。就某些標準來看,我根本就不健康。但用其他的標準來說,我已經「復原」了。

我想這就是「復原」如此難以界定的原因:根本就沒有真正判斷的標準。像Mind或是精神健康基金會(MHF)這些公益機構也承認這個事實,並提到復原是一種「旅程」或是「過程」,而不是某個特定的時間點。這種形容合情合理——因為即便你每天都勤奮不懈地記錄自己的情緒,也無法具體衡量「健康」與否,也沒有數據可以量化精神疾病的程度。

然而,這種無所適從讓我對自己的病情心灰意冷。我誤以為總有一天自己會完全康復,我的人生會真正回到原本的正常軌道。我以為「復原」意味著一切都會變得完美,失序的情況永遠不再出現。所以,就如同前面提到過的,每當出現失序的狀況,不管多小我都覺得是致命的挫敗。這種反應基本上是不切實際的。人生在世總會遇到大大小小的挫折:有時工作不順老闆對你大吼;有時別人會讓你難過;有時早上醒來你就是沒來由感覺心情超差,可是,我並不把這些視為生活中的必然現象。在我如史詩般可歌可泣的復原之路上,我把每一種挫折都看成充滿戲劇性的挫敗。

最後,我為復原做了許多努力:那就是吃藥和心理治療。

.書名:我的躁鬱人生不抓狂指南.作者:艾蜜莉‧雷諾茲.出版社:木馬文化...
.書名:我的躁鬱人生不抓狂指南
.作者:艾蜜莉‧雷諾茲
.出版社:木馬文化
.出版日期:2017/10/05

關於《我的躁鬱人生不抓狂指南》

我希望這本書可以幫助任何有類似經驗的人,或任何經驗完全與我不同的人,進一步了解自己的心理問題,或至少得到一些啟發,知道該如何有效地面對。我希望他們可以避開我曾犯下的一些致命錯誤,或最起碼感覺好一點,因為不是只有他們會在談戀愛時不小心說漏了嘴,或鬱症發作時活像隻亂翻垃圾的浣熊。——艾蜜莉.雷諾茲

看更多《我的躁鬱人生不抓狂指南》:https://goo.gl/9AwxaRc

精神疾病
躁鬱症

同類文章

清明長假後 家長帶拒上學孩童求診增

看孫安佐案 精神科醫師籲:送子出國該注意3件事

喪親之痛非憂鬱症 超過2個月須警覺

救命!老爸中了寶可夢毒 醫師解釋為何該接受治療

治療網路成癮 家屬、醫師、患者一起拚

返工塞車好崩潰 提神、防疲勞靠3法寶

一位焦慮症記者的人生自白「焦慮讓我的生命更豐富」

100人就有1人 4症狀當心思覺失調症

思覺失調 100人就有1例

強化初期衛教 衛福部擬增社區心理衛生中心

強化發病初期衛教 心口司擬提升心理衛生中心量能

百人就有一人思覺失調 青春期有4類症狀要就醫

如何讓那些自誇的人閉嘴?討厭鬼的處理方式

避免午睡、喝酒?身心科醫師教8方法改善失眠問題

精神病患出院3個月內 自殺死亡率達高峰

朴槿惠淪為階下囚的悲劇 心理學家:關鍵在「依賴」

晚上要睡得好 專家建議:白天多曬太陽

春天容易憂鬱? 醫:這種症狀出現,可能是發作初期徵兆

臉紅脖子粗以為腦中風 自律神經失調惹禍

翻來覆去睡不著 專家籲養成睡眠儀式

活動會後被拖住問不停,該不該拒絕? 心理師這樣做,巧妙化解

狂買衣服、包包、衛生紙…醫:恐是焦慮憂鬱情緒

完美主義作祟! 年輕人憂鬱傾向較10年前更盛

事事求完美 專家:恐憂鬱焦慮厭食上身

客戶常臨時提要求,你卻不好意思拒絕?諮商心理師教你怎麼做

長輩有疾不肯去醫院 名醫教你妙招

氣阿嬤占沙發午睡 6歲童居然拿被悶她鼻

疼痛,讓我們更有同理心

生氣時運動很危險?安撫情緒的5個方法

天氣變化大 易誘發躁鬱症

猜你喜歡

年輕人常腰痠背痛 小心僵直性脊椎炎

桑椹怎挑選?保存不易怎麼辦?

蘑菇抗肝癌 菠菜抗肺癌…癌症剋星8蔬食

整形意外多 胸消鼻歪下巴跑

燒燙傷起水泡 自行刺破恐引發感染

營養師絕不吃的10種食物

噗噗!頻放屁 身體響起7警報

當他沒了老伴/喪禮剛結束 做子女的千萬別這樣說話

葉勝雄/全職媽媽,帶過才知道的孤獨

濾掛咖啡傳溶致癌物 食藥署籲勿恐慌

屁聲好尷尬 關鍵時刻別吃的食物

每天喝珍奶 30歲女滿臉皺紋像50歲

葉勝雄/別光問要不要吃! 關於益生菌,你該了解的是…

問卷/養老需要準備多少錢?說出你對長照的看法

類風濕性關節炎 醫病也要醫人

你願意為長照花多少錢?民調結果和實際支出有落差

炒菜別再爆香 油過發煙點爆心血管疾病風險

益生菌顧腸道 醫師建議這2時段吃最好

張天鈞/森林浴之後身體有什麼不一樣?

消費者搶購厚奶茶 營養師建議「偶爾喝」就好

吸收率超過95%!兩片鮪魚生魚片 甲基汞就超量

增加運動量卻發現易生病? 小心這個器官有問題

手機怎麼拿都傷身 醫師建議只有少用才能減害

李伯璋/健保資訊上雲端 分級醫療跨大步

單周腹瀉就診破12萬人次 預防諾羅病毒這樣做

流感高峰 6個月大嬰兒爆重症

獨/借卵生子近5年暴增 醫嘆卵子供不應求

不只對呼吸道有影響 空汙同樣傷害眼睛健康

第28屆 醫療奉獻獎 即起推薦報名

國內法定傳染病中死亡數最多! 自我檢測結核病

女兒發燒太心急 Paul吼醫生「叫你長官來」

動刀11次 輸尿管重建治好他

視力回復法 找出一模一樣的貓

26歲女孩懷胎5月罹癌末期 她的決定讓網友淚崩

減肥吃麥當勞也沒問題! 營養師傳授「麥當勞早餐」瘦身點餐法

接觸染麻疹空服員 宜監測11人

卵巢早衰求好「孕」! 可以這樣養卵積卵拼寶寶

好傷身!醫生營養師不吃的六種「路邊小吃」

噁!這些私宰雞作「米血糕」 你敢吃嗎

青春期少碰糖油 小心長不高或早熟

商品推薦

贊助廣告

留言