親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

精神患者反覆住院 居家治療後重回社會

2017-09-12 15:34聯合報 記者陳雅玲╱即時報導

雲林縣精神醫療資源不足,尤其沿海地區特別缺乏,台大雲林分院雖有205床精神科病床,仍然不足,病患要住院可能要排隊3、4周,院方為避免患者錯失治療機會,推行居家治療服務,服務個案已逾百位。

台大雲林分院精神醫學部主任黃偉烈表示,雲林縣的公共運輸不發達,精神患者光是到院治療交通路程就得要一個多小時,加上住院病床數不足,不少患者因此耽誤治療。

黃偉烈說,院方推動居家治療後,由醫療人員組成團隊,主動到患者家中評估與治療,可減少患者因就醫不便或未遵照醫囑造成的病情變化,深入了解患者居家環境,並適時引進資源改善,反而有助於患者恢復。

精神醫學部醫師劉偉仕表示,曾有一名30多歲的患者,因為幻聽與被害妄想,無法工作且與家人疏離,他曾反覆住院4次,後來轉至居家治療,病情逐漸穩定,之後3年不曾住院,且甚至重回校園完成學業,現在已能正常工作。

劉偉仕表示,院方目前居家治療個案已有129個,成效良好,他也提醒民眾,精神疾病只要接受治療,可以獲得改善,不要害怕就醫耽誤病情。

雲林縣精神醫療資源不足,尤其沿海地區特別缺乏,台大雲林分院精神病患要住院可能要排...
雲林縣精神醫療資源不足,尤其沿海地區特別缺乏,台大雲林分院精神病患要住院可能要排隊3、4周,院方為避免患者錯失治療機會,推行居家治療服務,服務個案已逾百位。圖/台大雲林分院提供
雲林縣精神醫療資源不足,尤其沿海地區特別缺乏,台大雲林分院精神病患要住院可能要排...
雲林縣精神醫療資源不足,尤其沿海地區特別缺乏,台大雲林分院精神病患要住院可能要排隊3、4周,院方為避免患者錯失治療機會,推行居家治療服務,服務個案已逾百位。圖/台大雲林分院提供

精神疾病
居家醫療

相關文章

同類文章

思覺失調症可醫治 及早發現復原效果好

思覺失調症汙名化 讓病友不想看病

大腦生病了 思覺失調症半數30歲前發病

思覺失調症不是你想的那樣!衛教動畫一看就懂

別被愛情沖昏了頭 恐怖情人在妳身邊?

聊天愛把我掛嘴邊 專家:恐是情緒困擾警訊

親人、情侶凶殺案頻傳 醫:家庭關係崩解警訊

酷熱天氣使人躁動 當心恐怖情人4徵兆

遠離壓力疲憊 這樣做讓心更開闊

分屍情人!另一半有這10種傾向 呂秋遠:高度危險

駭人情殺分屍案 身心科醫師提醒危險情人六大特徵

迷幻藥治憂鬱?後年揭曉

說不出口的Blue…台憂鬱症患者僅兩成求助

台灣憂鬱症患者僅20%求助 三分之一就診一次就中斷治療

孩子注意力不足該看精神科? 醫:評鑑要嚴謹

隱瞞失業每天假裝上班、給家裡10萬生活費…一個父親最後選擇殺死妻女的悲慘故事啟示

壓力讓妳胖!精神科醫師教5招化解

媽媽辛苦照顧障礙兒 5成精神不堪負荷

高IQ坐穩人生勝利組?專家認為EQ比IQ更重要

睡少話多情緒高昂 當心桃花癲上身

影/別叫憂鬱症者「想開點」英動畫呈現患者腦內病變

清明長假後 家長帶拒上學孩童求診增

看孫安佐案 精神科醫師籲:送子出國該注意3件事

喪親之痛非憂鬱症 超過2個月須警覺

救命!老爸中了寶可夢毒 醫師解釋為何該接受治療

治療網路成癮 家屬、醫師、患者一起拚

返工塞車好崩潰 提神、防疲勞靠3法寶

一位焦慮症記者的人生自白「焦慮讓我的生命更豐富」

100人就有1人 4症狀當心思覺失調症

強化初期衛教 衛福部擬增社區心理衛生中心

商品推薦

贊助廣告

留言