親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

分段睡眠能湊整數嗎?醫師說別傻了

2017-07-25 11:54聯合報 記者李樹人╱即時報導

醫生指出,分段式睡眠易破壞睡眠品質。圖/ingimage
醫生指出,分段式睡眠易破壞睡眠品質。圖/ingimage

一例一休上路後,許多人為了多賺點錢,而兼兩份工作,以致睡眠時間遭切割,成為「分段式睡眠」,精神科醫師指出,最近門診中睡眠障礙患者變多,約增加3成,幾乎都是「分段式睡眠」受害者。

一名中年婦女分別在早餐店及豆漿店工作,早餐店工作時間為7時至下午1時,下午睡了3、4小時,晚上8時又趕至豆漿店上班,直到凌晨1時才下班,晚上又睡了3、4個小時。 以為1天睡了2次,睡眠時間加起來7、8小時,應該就夠了,沒想到,才過了1個多月,整個人就不對勁,極度疲累,像是沒睡飽,注意力不集中,難以入睡,甚至出現焦慮、憂鬱等症狀。

開業精神科醫師楊聰財表示,黃金睡眠時間為晚上11時至早上6時,但有些人受限於工作,必須切割睡眠,造成睡眠障礙。門診觀察,原本這類患者以警察、護理為主,但一例一休上路後,不少餐飲、服務以及特殊行業等員工也因睡眠分段而飽受失眠之苦。

今年5月中旬,台灣期貨市場交易推出盤後交易新制,交易時間從下午3時到隔天早上5時,不少投資者採取「分段式睡眠法」,每次只睡1至3小時,等收盤後再繼續睡覺,睡不夠就靠周末假日補眠。45歲阿強為此採用「分段式睡眠法」,起初工作效率還不錯,但兩周後,出現睡眠障礙、情緒緊張、焦慮、心悸及憂鬱等症狀,趕緊向精神科醫師求診。

楊聰財表示,分段式睡眠的最大問題在於深層睡眠時間不夠,白天睡覺,常因環境吵雜、溫度過高,睡眠品質變差,如果連續2天沒睡好,就會積欠「睡眠債」,必須休息好幾天。

如何睡個好覺?楊聰財建議,上床前腦袋放空、不思考任何事情,輔以深呼吸吐氣,學習紓壓放鬆。此外,養成規律運動習慣、避免白天睡太多,以及飲用茶、咖啡等刺激性飲料。

睡眠障礙
睡眠品質
失眠

相關文章

同類文章

性強迫症納精神疾病 可助診斷明確

「遊戲成癮」納疾病 醫:善用3C產品

雄激素上升 恐讓男性出手更闊綽

小老鼠大恐懼 台灣人的創傷後症候群

只吃西瓜、生魚片等紅色食物 她可能罹患這個病

電玩如食蟻獸 醫:會吃掉時間及大腦能力

繼痛之後的第6生命徵象 「困擾溫度計」解決癌症病人的苦

心理劇治療推10年 用演戲體察人生

青少年熬夜滑手機 研究:恐愈滑愈憂鬱

工作壓力致精神疾病 8年25例

精神疾病列職業病認定放寬 職場性騷、霸凌都算

網癮列病 傾聽、管教須有技巧

研究:常上教會 有益睡眠品質

WHO重新分類 跨性別不再是精神疾病

半個月發生3起分屍案 精神科醫師有話說

國內十個青少年 就有一人成癮

電玩遊戲成癮症 今正式列精神疾病

因接觸而了解 精障者可愛不可怕

思覺失調症可醫治 及早發現復原效果好

思覺失調症汙名化 讓病友不想看病

大腦生病了 思覺失調症半數30歲前發病

思覺失調症不是你想的那樣!衛教動畫一看就懂

別被愛情沖昏了頭 恐怖情人在妳身邊?

聊天愛把我掛嘴邊 專家:恐是情緒困擾警訊

親人、情侶凶殺案頻傳 醫:家庭關係崩解警訊

酷熱天氣使人躁動 當心恐怖情人4徵兆

遠離壓力疲憊 這樣做讓心更開闊

分屍情人!另一半有這10種傾向 呂秋遠:高度危險

駭人情殺分屍案 身心科醫師提醒危險情人六大特徵

迷幻藥治憂鬱?後年揭曉

商品推薦

贊助廣告

留言