親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

再談地瓜抗癌謠言鬧劇 起源大陸商人的陰謀?

熟男求助專線 多因婚姻、情緒所苦

2017-07-06 09:38聯合報 記者鄧桂芬/台北報導

男性關懷專線統計,41到50歲已婚男性最苦,晚間6到9時是他們最常吐苦水的時段,訴苦主要因為情緒與婚姻問題。

衛福部心口司長諶立中表示,男性常被要求有淚不輕彈,需要放下衿持,找尋情緒出口。

中華溝通分析協會督導張宣慧指出,13年前成立男性關懷專線,提供情緒支持、協助面對生活困難、提供全面性整合服務,扶助逾20萬名男性走過難關。專線使用者,有三成五曾有施暴史。

諶立中解釋,衛福部請地方政府處理家暴案時,特別提供專線的宣傳單張,藉由前端情緒處理,避免家暴再現。接線專員均具有心理師、社工師或教育界背景。

專線以電話諮詢關懷為主,但分一般個案、深談個案及緊急個案。張宣慧說,有時接聽電話,電話那頭可能是男女爭執聲,甚至喊著想殺了對方或想自殺,此時必須轉介警方及家暴防治中心。針對深談個案,關懷頻率為一周一次,有個案持續好幾個月,最久長達10年。

專線曾服務一名50歲已婚男子,他做臨時工養家,常因經濟問題與老婆爭執,髒話拳頭亂飛。老婆隱忍二年決定申請保護令,男子不知如何處理而致電,專員請他情緒快失控時,「離開現場」並「轉移注意力」。男子嘗試後表示效果很好,老婆發現他改變,也不吵著要離婚了。

另一名工作高收入的中年男子,常和專職主婦的太太爭執家庭支出和孩子教育問題,互相咆哮、摔擲物品,經專員輔導後,也學會用關心取代質問,太太態度不再尖銳,二人重修舊好。

中華溝通分析協會理事長成亮說,專線話務量逐年升高,去年共計2萬多通來電,但資源有限,進線電話得篩選個案。張宣慧解釋,有些男性失眠或喝醉酒想找人講話,就可能打電話來,甚至有性騷擾電話,都可能影響話務工作。

諶立中說,專線服務具隱密性、立即性及持續性,可幫男性顧面子,呼籲找不到朋友訴苦,或不知如何處理情緒,都可撥打0800-013-999,服務時間上午9時到晚上11時,全年無休。

家暴
自殺
失眠
離婚

同類文章

清明長假後 家長帶拒上學孩童求診增

看孫安佐案 精神科醫師籲:送子出國該注意3件事

喪親之痛非憂鬱症 超過2個月須警覺

救命!老爸中了寶可夢毒 醫師解釋為何該接受治療

治療網路成癮 家屬、醫師、患者一起拚

返工塞車好崩潰 提神、防疲勞靠3法寶

一位焦慮症記者的人生自白「焦慮讓我的生命更豐富」

100人就有1人 4症狀當心思覺失調症

強化初期衛教 衛福部擬增社區心理衛生中心

思覺失調 100人就有1例

強化發病初期衛教 心口司擬提升心理衛生中心量能

百人就有一人思覺失調 青春期有4類症狀要就醫

如何讓那些自誇的人閉嘴?討厭鬼的處理方式

避免午睡、喝酒?身心科醫師教8方法改善失眠問題

精神病患出院3個月內 自殺死亡率達高峰

朴槿惠淪為階下囚的悲劇 心理學家:關鍵在「依賴」

晚上要睡得好 專家建議:白天多曬太陽

春天容易憂鬱? 醫:這種症狀出現,可能是發作初期徵兆

臉紅脖子粗以為腦中風 自律神經失調惹禍

翻來覆去睡不著 專家籲養成睡眠儀式

活動會後被拖住問不停,該不該拒絕? 心理師這樣做,巧妙化解

狂買衣服、包包、衛生紙…醫:恐是焦慮憂鬱情緒

完美主義作祟! 年輕人憂鬱傾向較10年前更盛

事事求完美 專家:恐憂鬱焦慮厭食上身

客戶常臨時提要求,你卻不好意思拒絕?諮商心理師教你怎麼做

長輩有疾不肯去醫院 名醫教你妙招

氣阿嬤占沙發午睡 6歲童居然拿被悶她鼻

疼痛,讓我們更有同理心

生氣時運動很危險?安撫情緒的5個方法

天氣變化大 易誘發躁鬱症

商品推薦

贊助廣告

留言