親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

注意!偷竊成癮 他可能是生病了

2017-06-04 13:58聯合報 記者鄧桂芬╱即時報導

40歲的阿龍(化名)從大學起,喜蒐集相同報章雜誌,或買或偷,就是要蒐集10份以上,屋子被堆得到處是,家人想丟也丟不了,只好搬離,留阿龍獨自居住。他因偷竊被法院處分,送精神鑑定確診罹患偷竊癖及儲物症。

台北榮總精神部心身醫學科主治醫師劉英杰表示,偷竊癖屬於衝動疾患,臨床均難治療,文獻案例也不多。而發病原因各家說法也不同,有學者認為是家族精神疾病遺傳,也有學者認為是家庭關係缺陷導致的心理發展問題,或是患者腦部神經結構出了差錯。

依國外研究統計,偷竊癖盛行率為6%,因順手牽羊而被抓者,約1到2成受偷竊癖困擾,尤其是生活不順心,被家人責備或工作不順,偷竊衝動念頭就增加,其偷竊頻率最高可達1個月120次,不只在外偷,也可能偷家人的東西。

劉英杰說,每年約有2到3名偷竊行為者被法院送來北榮進行精神鑑定,但6年來只有3到4人確診。他坦言,因個案數少,每次鑑定前都要再翻文獻回顧,且許多慣竊為了脫罪或減刑,謊稱或偽裝成偷竊癖患者,就得和嫌犯過招。

如何辨別偷竊癖與慣竊?劉英杰指出,偷竊癖者只是想滿足「偷」的感覺,偷來的東西通常價值低廉難變賣,例如賣場塑膠袋、10元剪刀、便宜衣架、家人衣物首飾等,偷來的物品會隨便放置或丟掉,或是再偷偷摸摸放回原本位置。這些患者自己不知為何而偷,偷完不會逃,事後還會覺得丟臉、後悔。

而慣竊在偷竊前則會有事前規畫,所偷物品具有價值,可從中獲益,被逮捕時則會有口語及肢體反抗或威脅,甚至會集團行動。劉英杰舉例,慣竊偷1台電腦,事前還觀察環境適不適合偷,硬說是病真的太牽強,很快就被戳破。但也確實有人合併偷竊癖與慣竊行為,鑑定時需特別留意。

劉英杰表示,個案阿龍的狀況不好,儲物症導致他家中堆滿雜物、出入困難,家人想丟,他就會激動地大吼大叫,鬧得家人受不了。另因經濟花費龐大,又因偷竊癖常跑法院,遭親友、鄰居及同事誤解,被避而遠之。鑑定當時,阿龍父親拿出家中照片,「雜物堆到天花板且遮住門窗,看不出家的樣子。」

只是,偷竊癖及儲物症在治療上,仍無明確方法,到底該如何幫助這些病人?劉英杰說,國外認為可用藥治療,再合併心理及行為治療,但不管哪種方式都沒明確效果,只能協助降低偷竊或儲物行為,在患者衝動念頭出現時踩剎車,轉換注意力,減少與親友間的衝突,挽回人際關係,「總比放著不管好。」

●偷竊癖表現:

1.無法抗拒反覆偷竊衝動。

2.偷竊前沒有規畫。

3.所偷物品非個人所需,或無價值。

4.偷竊前的精神緊張感增加。

5.偷竊中感到愉悅或滿足。

6.偷竊後對於行為感到罪惡、丟臉或尷尬。

諮詢/劉英杰醫師

偷竊癖發病原因各家說法不同,有學者認為是家族精神疾病遺傳,也有學者認為是家庭關係...
偷竊癖發病原因各家說法不同,有學者認為是家族精神疾病遺傳,也有學者認為是家庭關係缺陷導致的心理發展問題,或是患者腦部神經結構出了差錯。圖/聯合報系資料照

精神疾病

相關文章

同類文章

具高度成癮性鎮靜安眠藥 台灣處方比例居亞洲之冠

小四生沉溺手遊暴打老母 醫師這麼說

研究:抗憂鬱藥確實有效 但未必首選

阿嬤過年後空虛胸悶 原來是「空巢綜合症」

年輕警官走上絕路 心理學者:助人工作者習於隱藏苦痛

現代人手機不離身!六大警訊看你有無手機成癮症

嗚...要上班了! 醫師教你四招收心

「壓歲錢幫你存起來」恐爆家庭革命

過年前後自殺增 醫師:拜年應多關心親友

年後自殺通報恐增 情感人際常是最後稻草

春節親人聚會有助紓壓 精神科醫師:家是避風港

為什麼年終紅包總是留不住?原來與心理學有關

過年團圓是溫暖?或是壓力? 媳婦戴佛珠十字架回夫家

921夢魘纏十年 若救災時有身心科…

地震第一線救災人員辛苦了 專家:別忘釋放壓力

記憶衰退、沒精神 失眠怎麼救?

0206花蓮強震後創傷 衛福部小編推超完整懶人包

花蓮地震好恐慌 精神科醫師:找「韓瑞克森」不心慌

震後陰霾揮之不去? 醫師:小心創傷後壓力症候群

過年太high當心連假症候群 醫師教你這樣做

深受憂鬱症所苦 古巴強人卡斯楚長子自殺身亡!

長輩問候壓力大 醫:年後精神科就診人多3成

過年長輩問話壓力大? 醫師建議先設想情境與回應

旅蛙爆紅現象/養隻擅自出去旅行的青蛙 從牠身上汲取安全與界限感?

「不讓我上網、大家同歸於盡」 小二男童這話嚇壞媽媽

職場霸凌好痛苦! 醫:忍讓只會換來更多霸凌

精障照顧者專線 傾聽家屬心苦

我朋友住精神病院3000多天…生命從住院開始嘎然而止

好像有響…手機幻聽症 App協助調整作息

父母謊稱「兒子已經死了」 精障者嘆:被醫好卻不能回家…

商品推薦

贊助廣告

留言