親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

注意!偷竊成癮 他可能是生病了

2017-06-04 13:58聯合報 記者鄧桂芬╱即時報導

40歲的阿龍(化名)從大學起,喜蒐集相同報章雜誌,或買或偷,就是要蒐集10份以上,屋子被堆得到處是,家人想丟也丟不了,只好搬離,留阿龍獨自居住。他因偷竊被法院處分,送精神鑑定確診罹患偷竊癖及儲物症。

台北榮總精神部心身醫學科主治醫師劉英杰表示,偷竊癖屬於衝動疾患,臨床均難治療,文獻案例也不多。而發病原因各家說法也不同,有學者認為是家族精神疾病遺傳,也有學者認為是家庭關係缺陷導致的心理發展問題,或是患者腦部神經結構出了差錯。

依國外研究統計,偷竊癖盛行率為6%,因順手牽羊而被抓者,約1到2成受偷竊癖困擾,尤其是生活不順心,被家人責備或工作不順,偷竊衝動念頭就增加,其偷竊頻率最高可達1個月120次,不只在外偷,也可能偷家人的東西。

劉英杰說,每年約有2到3名偷竊行為者被法院送來北榮進行精神鑑定,但6年來只有3到4人確診。他坦言,因個案數少,每次鑑定前都要再翻文獻回顧,且許多慣竊為了脫罪或減刑,謊稱或偽裝成偷竊癖患者,就得和嫌犯過招。

如何辨別偷竊癖與慣竊?劉英杰指出,偷竊癖者只是想滿足「偷」的感覺,偷來的東西通常價值低廉難變賣,例如賣場塑膠袋、10元剪刀、便宜衣架、家人衣物首飾等,偷來的物品會隨便放置或丟掉,或是再偷偷摸摸放回原本位置。這些患者自己不知為何而偷,偷完不會逃,事後還會覺得丟臉、後悔。

而慣竊在偷竊前則會有事前規畫,所偷物品具有價值,可從中獲益,被逮捕時則會有口語及肢體反抗或威脅,甚至會集團行動。劉英杰舉例,慣竊偷1台電腦,事前還觀察環境適不適合偷,硬說是病真的太牽強,很快就被戳破。但也確實有人合併偷竊癖與慣竊行為,鑑定時需特別留意。

劉英杰表示,個案阿龍的狀況不好,儲物症導致他家中堆滿雜物、出入困難,家人想丟,他就會激動地大吼大叫,鬧得家人受不了。另因經濟花費龐大,又因偷竊癖常跑法院,遭親友、鄰居及同事誤解,被避而遠之。鑑定當時,阿龍父親拿出家中照片,「雜物堆到天花板且遮住門窗,看不出家的樣子。」

只是,偷竊癖及儲物症在治療上,仍無明確方法,到底該如何幫助這些病人?劉英杰說,國外認為可用藥治療,再合併心理及行為治療,但不管哪種方式都沒明確效果,只能協助降低偷竊或儲物行為,在患者衝動念頭出現時踩剎車,轉換注意力,減少與親友間的衝突,挽回人際關係,「總比放著不管好。」

●偷竊癖表現:

1.無法抗拒反覆偷竊衝動。

2.偷竊前沒有規畫。

3.所偷物品非個人所需,或無價值。

4.偷竊前的精神緊張感增加。

5.偷竊中感到愉悅或滿足。

6.偷竊後對於行為感到罪惡、丟臉或尷尬。

諮詢/劉英杰醫師

偷竊癖發病原因各家說法不同,有學者認為是家族精神疾病遺傳,也有學者認為是家庭關係...
偷竊癖發病原因各家說法不同,有學者認為是家族精神疾病遺傳,也有學者認為是家庭關係缺陷導致的心理發展問題,或是患者腦部神經結構出了差錯。圖/聯合報系資料照

精神疾病

同類文章

清明長假後 家長帶拒上學孩童求診增

看孫安佐案 精神科醫師籲:送子出國該注意3件事

喪親之痛非憂鬱症 超過2個月須警覺

救命!老爸中了寶可夢毒 醫師解釋為何該接受治療

治療網路成癮 家屬、醫師、患者一起拚

返工塞車好崩潰 提神、防疲勞靠3法寶

一位焦慮症記者的人生自白「焦慮讓我的生命更豐富」

100人就有1人 4症狀當心思覺失調症

強化初期衛教 衛福部擬增社區心理衛生中心

思覺失調 100人就有1例

強化發病初期衛教 心口司擬提升心理衛生中心量能

百人就有一人思覺失調 青春期有4類症狀要就醫

如何讓那些自誇的人閉嘴?討厭鬼的處理方式

避免午睡、喝酒?身心科醫師教8方法改善失眠問題

精神病患出院3個月內 自殺死亡率達高峰

朴槿惠淪為階下囚的悲劇 心理學家:關鍵在「依賴」

晚上要睡得好 專家建議:白天多曬太陽

春天容易憂鬱? 醫:這種症狀出現,可能是發作初期徵兆

臉紅脖子粗以為腦中風 自律神經失調惹禍

翻來覆去睡不著 專家籲養成睡眠儀式

活動會後被拖住問不停,該不該拒絕? 心理師這樣做,巧妙化解

狂買衣服、包包、衛生紙…醫:恐是焦慮憂鬱情緒

完美主義作祟! 年輕人憂鬱傾向較10年前更盛

事事求完美 專家:恐憂鬱焦慮厭食上身

客戶常臨時提要求,你卻不好意思拒絕?諮商心理師教你怎麼做

長輩有疾不肯去醫院 名醫教你妙招

氣阿嬤占沙發午睡 6歲童居然拿被悶她鼻

疼痛,讓我們更有同理心

生氣時運動很危險?安撫情緒的5個方法

天氣變化大 易誘發躁鬱症

商品推薦

贊助廣告

留言