親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

傾聽是良藥 別叫重鬱患者「想開點」

2017-04-30 14:27聯合報 記者陳雨鑫/台北報導

自殺身亡的廿六歲女作家,生前飽受重度憂鬱症之苦,精神科醫師說,面對憂鬱症患者,周邊親友的力量相當重要,但不要自以為是跟患者講大道理,甚至分析病情,陪伴、傾聽才是最好的良藥。

雙和醫院精神科主任李信謙指出,憂鬱症需要及時被發現,如果患者持續鑽牛角尖,就可能會出現自殘的行為。

台安醫院身心科主任許正典則提醒,如果憂鬱患者身體有不明傷口,或是一再表達「我好沒用」、「想死」、「想自殺」等字眼,就應立即協助就醫。

「你要想開一點啊、快點走出來…」許正典說,每個憂鬱症患者都知道應該要想開一點,偏偏就是做不到,親友們越是這樣說,反而讓當事人更憂鬱,因此,照顧者千萬別自以為是的當起專家,對疑似憂鬱症的患者講大道理,絕對會讓病情雪上加霜。

開業精神科醫師楊聰財表示,憂鬱症典型症狀為情緒持續低落兩星期以上,思考負面、認為自己沒有用,同時還會出現食不下嚥、睡不好等生理現象;憂鬱症如同心理的感冒、大腦的感冒,是可以被治癒的,只要按照療程,治癒率可以達到八成以上。

親友若患有憂鬱症,楊聰財提出三大原則,首先,陪伴時要「自保」,別被患者的情緒牽著鼻子走,另外要「自愛」,關心患者也要關心自己,第三是「自覺」,反省是否在言語、行為上傷害過他,說話語氣是否要改變。

此外,憂鬱症患者的親友應該參加專業課程,學習陪伴跟傾聽的技巧,適時創造出患者被需要的機會,逐漸遠離負面情緒;照顧者也應該走出陰霾,絕對不要自己攬下所有責任,可以組親友團輪流陪伴,才能讓患者心靈傷疤逐漸痊癒。

憂鬱症

相關文章

同類文章

精神疾病列職業病認定放寬 職場性騷、霸凌都算

網癮列病 傾聽、管教須有技巧

研究:常上教會 有益睡眠品質

WHO重新分類 跨性別不再是精神疾病

半個月發生3起分屍案 精神科醫師有話說

國內十個青少年 就有一人成癮

電玩遊戲成癮症 今正式列精神疾病

因接觸而了解 精障者可愛不可怕

思覺失調症可醫治 及早發現復原效果好

思覺失調症汙名化 讓病友不想看病

大腦生病了 思覺失調症半數30歲前發病

思覺失調症不是你想的那樣!衛教動畫一看就懂

別被愛情沖昏了頭 恐怖情人在妳身邊?

聊天愛把我掛嘴邊 專家:恐是情緒困擾警訊

親人、情侶凶殺案頻傳 醫:家庭關係崩解警訊

酷熱天氣使人躁動 當心恐怖情人4徵兆

遠離壓力疲憊 這樣做讓心更開闊

分屍情人!另一半有這10種傾向 呂秋遠:高度危險

駭人情殺分屍案 身心科醫師提醒危險情人六大特徵

迷幻藥治憂鬱?後年揭曉

說不出口的Blue…台憂鬱症患者僅兩成求助

台灣憂鬱症患者僅20%求助 三分之一就診一次就中斷治療

孩子注意力不足該看精神科? 醫:評鑑要嚴謹

隱瞞失業每天假裝上班、給家裡10萬生活費…一個父親最後選擇殺死妻女的悲慘故事啟示

壓力讓妳胖!精神科醫師教5招化解

媽媽辛苦照顧障礙兒 5成精神不堪負荷

高IQ坐穩人生勝利組?專家認為EQ比IQ更重要

睡少話多情緒高昂 當心桃花癲上身

影/別叫憂鬱症者「想開點」英動畫呈現患者腦內病變

清明長假後 家長帶拒上學孩童求診增

商品推薦

贊助廣告

留言