親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

楊定一:找回內在 快樂就來

A- A+
2017-04-16 10:35:53 聯合報 記者鄧桂芬/報導

「我們真的快樂嗎?」長庚生物科技公司董事長楊定一說,現代社會變化太迅速,隨著資訊發達,我們卻因步調太快,連走路都在滑手機,腦子無法休息,內心混亂又複雜。現代人想紓壓,他建議跳脫物質框架,反轉180度看向自己,和自己對話、找回inner(內在),才能身心靈平衡。

找回內在 快樂就來 記者余承翰/攝影
找回內在 快樂就來 記者余承翰/攝影

獨家養生法 和自己對話

楊定一擁有洛克菲勒大學─康乃爾醫學院生化、醫學雙博士,受訪時精神奕奕,外表比實際年齡還要年輕,他有一套獨家養生法,就是「和自己對話」。

楊定一說,他工作閒暇之餘,喜歡到咖啡店坐著「發呆」,但他強調,發呆不是真的發呆,而是與自己聊天,即使環境人多、雜音大,還是能找到自己內心的寧靜,而要如何摒除身外之音,才是大考驗。

被物質綁架 常忘了自己

楊定一表示,現代人生活忙碌,且太重視物質生活,因此忘了「自己」,但物質帶來的快樂早晚會消失,而人會因快樂消失而感到失落。他以看電影為例,許多人只注意電影劇情,沒發現眼前看的是電影屏幕,當電影結束後,才發現屏幕的存在,「但屏幕一直都在那,只是被電影劇情遮蔽了。」

「可見只要看淡物質生活,就能發現自我的存在,減輕生活中出現的失落及委屈。」楊定一說,類似道理,中國古代的老莊哲學就存在了,但隨著社會進步,全體民眾卻「集體失憶」,被物質生活綁架,忘了內心最原本的輕鬆狀態,變得不快樂。「就算中了樂透,開心過後,隨後各種煩惱也跟著來了。」

找回內在 得先跳脫框架

此外,很多人認為身體健康就是健康,但醫療只能幫助肉體健康,卻無法協助心靈健康,一旦缺乏心靈健康,就不算完整。楊定一表示,想要觸碰到心靈更深層面,就是要找回inner,而唯一的方法就是跳脫框架。

所謂的框架是什麼?楊定一解釋,包括讀書、交友、戀愛、成家、工作、薪水、夢想等,許多人認為完成這些事就是一生了,但這些生活經驗可能重複好幾次,人卻無法進步,反而更陷入不快樂的泥淖中。他認為,要丟掉這些「人生目的」或「使命」,人才能真正活過來,「生命的快樂才能真正流出來!」

但若被框架束縛住,人生就會像沒關緊的水龍頭,時光在忙碌中狂瀉,驀然回首、只剩記憶,「若年事已高的我們只能活在過去記憶當中,多可惜啊!」

生命踩剎車 讓念頭浮現

「踩個剎車吧!」楊定一說,找機會停下腳步,跳脫複雜生活,往內轉180度看向自己,觀察自己的念頭,去理解生命的真實,才有機會活出最大潛能,還能把生命、家庭、工作、朋友看得更清楚,「不要再忙著動了!」

楊定一舉例,就像過去人類以為地球是平的,當發現地球原來是圓的之後,航海開始發展,整個世界也都不一樣了。所以把連接生命內外的通道打通,並臣服其中,好事壞事就能度過,快樂自然就跟著來。

在繁忙塵世 也能做自己

楊定一說,他5歲大時,就會纏著母親問「who am I?(我是誰)」,或問母親「who are you?(你是誰)」,希望搞懂人生在世到底是要做什麼。他笑說,「還好我媽媽很有耐心,否則一定覺得我很煩。」但求知態度讓他喜歡上聖經,也接觸佛陀、蘇格拉底、儒家及老莊等,圖書館更成為他第二個家。

楊定一說,這些經驗,讓他曾考慮當神父,但他後來醒悟,就算肉體離開塵世,心靈意識卻不一定離得開。最後他決定繼續工作,不管是當醫師、當董事長,仍抽空寫書、向內在探尋,儘管語言侷限,仍努力透過《全部的你》與《神聖的你》等著作向讀者述說他對「人」的看法,鼓勵讀者「Be yourself(做自己)」。

找回內在 快樂就來 記者余承翰/攝影
找回內在 快樂就來 記者余承翰/攝影


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

養生

同類文章

傾聽是良藥 別叫重鬱患者「想開點」

作家文字力渲染強 小心仿效型自殺

上班族壓力大…最憂健康亮紅燈

長庚睡眠調查 每十國人就有一位慢性失眠

午睡消除疲勞提升專注力? 這個醫師的看法不一樣

不只禿頭! 這怪病會讓你瘋狂拔鼻毛

常看臉書炫耀文 羨慕變壓力

專家認可!這10個方法讓你1分鐘紓壓

壓力來 頭髮禿了 腸子躁動

壓力是個壞東西?

傳李安壓力大頻失眠 曾秘密返台就醫

看臉書也會焦慮?想擺脫壓力就跟醫師這麼做

晚餐主食9成是精緻澱粉 學童外食該怎麼吃?

身邊有憂鬱症親友者 更易感到憂鬱

近6成民眾有成人過動症 恐造成家庭問題

每天洗澡2小時…停不下來的執著 小心強迫症上身

老是頭痛、肩頸酸痛 原來是長期失眠引起

睡眠不是集點 不必每天一定要湊滿8小時

打造舒適放鬆環境 讓你一夜好眠

曾幾何時 一覺到天亮竟是件奢侈的事

懷疑妻子在外有小王 結果外遇居然是假的!

小編們請注意!愛掛網上社群 孤立感也更重

想減肥?先管好你愛吃的大腦吧!

每千人有3人患思覺失調 醫:越晚就醫越無病識感

長期服用安眠藥 員警差點壯年禿

人為什麼需要鬧鐘

給個讚好嗎?臉友不快樂 憂鬱風險高

國中生只考第二 被媽打到送醫

年後開工 當心4大「上班病」

快樂收假4招 開工不再「藍瘦香菇」

商品推薦

贊助廣告

留言