親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

楊定一:找回內在 快樂就來

2017-04-16 10:35聯合報 記者鄧桂芬/報導

「我們真的快樂嗎?」長庚生物科技公司董事長楊定一說,現代社會變化太迅速,隨著資訊發達,我們卻因步調太快,連走路都在滑手機,腦子無法休息,內心混亂又複雜。現代人想紓壓,他建議跳脫物質框架,反轉180度看向自己,和自己對話、找回inner(內在),才能身心靈平衡。

找回內在 快樂就來 記者余承翰/攝影
找回內在 快樂就來 記者余承翰/攝影

獨家養生法 和自己對話

楊定一擁有洛克菲勒大學─康乃爾醫學院生化、醫學雙博士,受訪時精神奕奕,外表比實際年齡還要年輕,他有一套獨家養生法,就是「和自己對話」。

楊定一說,他工作閒暇之餘,喜歡到咖啡店坐著「發呆」,但他強調,發呆不是真的發呆,而是與自己聊天,即使環境人多、雜音大,還是能找到自己內心的寧靜,而要如何摒除身外之音,才是大考驗。

被物質綁架 常忘了自己

楊定一表示,現代人生活忙碌,且太重視物質生活,因此忘了「自己」,但物質帶來的快樂早晚會消失,而人會因快樂消失而感到失落。他以看電影為例,許多人只注意電影劇情,沒發現眼前看的是電影屏幕,當電影結束後,才發現屏幕的存在,「但屏幕一直都在那,只是被電影劇情遮蔽了。」

「可見只要看淡物質生活,就能發現自我的存在,減輕生活中出現的失落及委屈。」楊定一說,類似道理,中國古代的老莊哲學就存在了,但隨著社會進步,全體民眾卻「集體失憶」,被物質生活綁架,忘了內心最原本的輕鬆狀態,變得不快樂。「就算中了樂透,開心過後,隨後各種煩惱也跟著來了。」

找回內在 得先跳脫框架

此外,很多人認為身體健康就是健康,但醫療只能幫助肉體健康,卻無法協助心靈健康,一旦缺乏心靈健康,就不算完整。楊定一表示,想要觸碰到心靈更深層面,就是要找回inner,而唯一的方法就是跳脫框架。

所謂的框架是什麼?楊定一解釋,包括讀書、交友、戀愛、成家、工作、薪水、夢想等,許多人認為完成這些事就是一生了,但這些生活經驗可能重複好幾次,人卻無法進步,反而更陷入不快樂的泥淖中。他認為,要丟掉這些「人生目的」或「使命」,人才能真正活過來,「生命的快樂才能真正流出來!」

但若被框架束縛住,人生就會像沒關緊的水龍頭,時光在忙碌中狂瀉,驀然回首、只剩記憶,「若年事已高的我們只能活在過去記憶當中,多可惜啊!」

生命踩剎車 讓念頭浮現

「踩個剎車吧!」楊定一說,找機會停下腳步,跳脫複雜生活,往內轉180度看向自己,觀察自己的念頭,去理解生命的真實,才有機會活出最大潛能,還能把生命、家庭、工作、朋友看得更清楚,「不要再忙著動了!」

楊定一舉例,就像過去人類以為地球是平的,當發現地球原來是圓的之後,航海開始發展,整個世界也都不一樣了。所以把連接生命內外的通道打通,並臣服其中,好事壞事就能度過,快樂自然就跟著來。

在繁忙塵世 也能做自己

楊定一說,他5歲大時,就會纏著母親問「who am I?(我是誰)」,或問母親「who are you?(你是誰)」,希望搞懂人生在世到底是要做什麼。他笑說,「還好我媽媽很有耐心,否則一定覺得我很煩。」但求知態度讓他喜歡上聖經,也接觸佛陀、蘇格拉底、儒家及老莊等,圖書館更成為他第二個家。

楊定一說,這些經驗,讓他曾考慮當神父,但他後來醒悟,就算肉體離開塵世,心靈意識卻不一定離得開。最後他決定繼續工作,不管是當醫師、當董事長,仍抽空寫書、向內在探尋,儘管語言侷限,仍努力透過《全部的你》與《神聖的你》等著作向讀者述說他對「人」的看法,鼓勵讀者「Be yourself(做自己)」。

找回內在 快樂就來 記者余承翰/攝影
找回內在 快樂就來 記者余承翰/攝影

養生

相關文章

同類文章

過年前後自殺增 醫師:拜年應多關心親友

年後自殺通報恐增 情感人際常是最後稻草

春節親人聚會有助紓壓 精神科醫師:家是避風港

為什麼年終紅包總是留不住?原來與心理學有關

過年團圓是溫暖?或是壓力? 媳婦戴佛珠十字架回夫家

921夢魘纏十年 若救災時有身心科…

地震第一線救災人員辛苦了 專家:別忘釋放壓力

記憶衰退、沒精神 失眠怎麼救?

0206花蓮強震後創傷 衛福部小編推超完整懶人包

花蓮地震好恐慌 精神科醫師:找「韓瑞克森」不心慌

震後陰霾揮之不去? 醫師:小心創傷後壓力症候群

過年太high當心連假症候群 醫師教你這樣做

深受憂鬱症所苦 古巴強人卡斯楚長子自殺身亡!

長輩問候壓力大 醫:年後精神科就診人多3成

過年長輩問話壓力大? 醫師建議先設想情境與回應

旅蛙爆紅現象/養隻擅自出去旅行的青蛙 從牠身上汲取安全與界限感?

「不讓我上網、大家同歸於盡」 小二男童這話嚇壞媽媽

職場霸凌好痛苦! 醫:忍讓只會換來更多霸凌

精障照顧者專線 傾聽家屬心苦

我朋友住精神病院3000多天…生命從住院開始嘎然而止

好像有響…手機幻聽症 App協助調整作息

父母謊稱「兒子已經死了」 精障者嘆:被醫好卻不能回家…

精障照顧資源少 民團批政府漠視

精障家屬好「心苦」 衛福部將推廣精障照顧者專線

睡覺前滑手機 失眠機率大幅提升

癱屍式睡眠 改善你的失眠

憂鬱可能影響壽命 董氏基金會推線上情緒快篩

行為不受控、愛插嘴…過動兒適時就醫別怕被貼標籤

婦人帶著遲緩女兒坐在你高鐵位子上,你會叫她起來嗎?心理諮商師選擇這樣做

不給玩就威脅自殺 青少年電玩失調問題大

商品推薦

贊助廣告

留言