親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

晚餐主食9成是精緻澱粉 學童外食該怎麼吃?

2017-04-06 14:02聯合晚報 記者羅真/台北報導

癌症關懷基金會今天公布調查指出,九成兒童的晚餐主食為精緻澱粉,三成二的蛋白質來源是紅肉或加工肉品,七成食物是煎炒炸類,更有七成五的孩子每天吃不到一碗青菜,六成七吃不到一碗水果;另外,有高達六成三的孩子晚餐吃外食。專家建議家長,如果不能自己煮,也要教會孩子在外如何點菜。

圖為葳格小學讓學童吃西餐,學禮儀,度過特別的兒童節。記者喻文玟/攝影
圖為葳格小學讓學童吃西餐,學禮儀,度過特別的兒童節。記者喻文玟/攝影

63%吃外食 75%青菜不足 67%水果不夠

癌症關懷基金會執行長黃翠華指出,均衡飲食是影響兒童生長發育的關鍵,家長應盡量自製晚餐,起碼要教孩子如何點餐較健康。以吃麵為例,務必加一份燙青菜或滷海帶;若是吃自助餐,主菜不選炸物,二到三道副菜中要有一道黃豆製品、兩道青菜。蔬菜盡量選深色且占食物總量一半,主食則盡量選擇全穀類以補充維生素B群、纖維素及礦物質,回家後,再吃一個拳頭大小的水果量。

癌基會針對台北、新北、台中、高雄地區國小三年級至六年級學生進行晚餐飲食調查,回收2萬300多份有效問卷,結果顯示,主食方面,90%學生的主食為精緻澱粉,其中24%為炒飯炒麵、水餃煎餃或焗烤義大利麵,僅10%學生吃全穀類;蛋白質方面,27%學生吃牛羊豬等紅肉,另有5%常吃香腸、火腿、培根等加工肉品。

烹調方式部分,71%學生攝取的蛋白質食物為油煎或油炒,蔬果攝取量嚴重不足,75%吃不到一碗的青菜,67%吃不到一碗的水果。

除了吃得不夠營養,學童的飲食習慣也有待加強。調查顯示,高達六成三學童晚餐吃外食,有一成六天天在外打發晚餐。天天在外吃晚餐的學童,比起較少外食學童的飲食生活習慣較不佳,包括太晚吃(35%在晚上7時後才吃)、蔬果吃最少(26%幾乎不吃水果、4%幾乎不吃菜)、肥胖率高(占25%)、最晚睡(13%在晚上11時後就寢)、最常吃消夜(25%每周4天以上吃消夜)。

「吃飯時間不要太晚,」黃翠華說,晚上的活動量最少,腸胃蠕動慢,太晚吃飯將使腸道無法正常休息,影響內分泌系統運作,也較容易肥胖。調查交叉分析後也發現,晚上8時後進食的孩子,有兩成還天天吃消夜、三成在11時後就寢、三成過胖,顯示不好的飲食習慣,會牽動作息與發育。

過胖
外食
澱粉

同類文章

清明長假後 家長帶拒上學孩童求診增

看孫安佐案 精神科醫師籲:送子出國該注意3件事

喪親之痛非憂鬱症 超過2個月須警覺

救命!老爸中了寶可夢毒 醫師解釋為何該接受治療

治療網路成癮 家屬、醫師、患者一起拚

返工塞車好崩潰 提神、防疲勞靠3法寶

一位焦慮症記者的人生自白「焦慮讓我的生命更豐富」

100人就有1人 4症狀當心思覺失調症

強化初期衛教 衛福部擬增社區心理衛生中心

思覺失調 100人就有1例

強化發病初期衛教 心口司擬提升心理衛生中心量能

百人就有一人思覺失調 青春期有4類症狀要就醫

如何讓那些自誇的人閉嘴?討厭鬼的處理方式

避免午睡、喝酒?身心科醫師教8方法改善失眠問題

精神病患出院3個月內 自殺死亡率達高峰

朴槿惠淪為階下囚的悲劇 心理學家:關鍵在「依賴」

晚上要睡得好 專家建議:白天多曬太陽

春天容易憂鬱? 醫:這種症狀出現,可能是發作初期徵兆

臉紅脖子粗以為腦中風 自律神經失調惹禍

翻來覆去睡不著 專家籲養成睡眠儀式

活動會後被拖住問不停,該不該拒絕? 心理師這樣做,巧妙化解

狂買衣服、包包、衛生紙…醫:恐是焦慮憂鬱情緒

完美主義作祟! 年輕人憂鬱傾向較10年前更盛

事事求完美 專家:恐憂鬱焦慮厭食上身

客戶常臨時提要求,你卻不好意思拒絕?諮商心理師教你怎麼做

長輩有疾不肯去醫院 名醫教你妙招

氣阿嬤占沙發午睡 6歲童居然拿被悶她鼻

疼痛,讓我們更有同理心

生氣時運動很危險?安撫情緒的5個方法

天氣變化大 易誘發躁鬱症

商品推薦

贊助廣告

留言