親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

年後開工 當心4大「上班病」

2017-02-03 13:59聯合晚報 記者陳雨鑫/台北報導

年關剛過,許多民眾仍未脫離過年氣氛,一上班就內心鬱結、事事都不想做。台北醫學大學附設醫院傳統醫學科主治醫師唐佑任說,長假過後,「上班病」總會紛紛出籠,肌肉骨骼、腸胃、代謝、眼部等四大類疾病為最多。

一名約35歲女性,過年期間與家人出國旅遊,返台後一想到要上班就情緒憂鬱,每天暴飲暴食等,短短三天體重暴增兩公斤。上班第一天老提不起勁,肩頸緊繃感又出現了。

唐佑任指出,上班族四大類疾病中,以肌肉骨骼疾患最大宗,其中最多是肩頸肌肉問題,其次是下背痛、腰背痛、坐骨神經痛、上肢疼痛。上班族最常喊「肩膀好緊、好痠」,與過度使用電腦、手機有絕大關係。

唐佑任說,最好的舒緩方法是改變姿勢,長時間坐電腦桌前,手肘一定要放桌上,電腦螢幕在視線的正中央;懸空的手肘可以用東西墊著,下巴內縮、椅子坐好坐滿,這樣的姿勢對於身體的負擔最輕。另外,每小時最好起身5到10分鐘並做伸展操,可減少肩頸痠痛疾病發生。

上班族的腸胃疾病,多數都是「咖啡」惹的禍。唐佑任說,咖啡本身不會造成胃食道逆流,只會因為大量的咖啡因造成心悸,胃食道逆流是奶精、糖惹的禍,要喝咖啡提神最好別加糖,並把奶精改用牛奶代替,每天咖啡的量最好別超過兩杯。

代謝疾病最常見就是肥胖引起的三高,唐佑任說,這是長時間累積造成,不會因過一個年就得到三高,不少上班族愛喝下午茶、吃甜食解悶,都是代謝疾病的高危險群,首要得先戒掉靠吃甜食抒壓的壞習慣。

眼部的疾病也與電腦有關,3C產品是主動發光體,不像看書是被動接受光源,建議要長時間看螢幕的民眾,要注意防眩光,光源也要減弱降低對比,並且每個小時起身往遠處看10分鐘,讓睫狀肌放鬆,可達到視力保健效果。

眼部的疾病也與電腦有關,3C產品是主動發光體,不像看書是被動接受光源,建議要長時...
眼部的疾病也與電腦有關,3C產品是主動發光體,不像看書是被動接受光源,建議要長時間看螢幕的民眾,要注意防眩光,光源也要減弱降低對比。

咖啡因
胃食道逆流
三高
肩頸痠痛
下背痛

相關文章

同類文章

清明長假後 家長帶拒上學孩童求診增

看孫安佐案 精神科醫師籲:送子出國該注意3件事

喪親之痛非憂鬱症 超過2個月須警覺

救命!老爸中了寶可夢毒 醫師解釋為何該接受治療

治療網路成癮 家屬、醫師、患者一起拚

返工塞車好崩潰 提神、防疲勞靠3法寶

一位焦慮症記者的人生自白「焦慮讓我的生命更豐富」

100人就有1人 4症狀當心思覺失調症

強化初期衛教 衛福部擬增社區心理衛生中心

思覺失調 100人就有1例

強化發病初期衛教 心口司擬提升心理衛生中心量能

百人就有一人思覺失調 青春期有4類症狀要就醫

如何讓那些自誇的人閉嘴?討厭鬼的處理方式

避免午睡、喝酒?身心科醫師教8方法改善失眠問題

精神病患出院3個月內 自殺死亡率達高峰

朴槿惠淪為階下囚的悲劇 心理學家:關鍵在「依賴」

晚上要睡得好 專家建議:白天多曬太陽

春天容易憂鬱? 醫:這種症狀出現,可能是發作初期徵兆

臉紅脖子粗以為腦中風 自律神經失調惹禍

翻來覆去睡不著 專家籲養成睡眠儀式

活動會後被拖住問不停,該不該拒絕? 心理師這樣做,巧妙化解

狂買衣服、包包、衛生紙…醫:恐是焦慮憂鬱情緒

完美主義作祟! 年輕人憂鬱傾向較10年前更盛

事事求完美 專家:恐憂鬱焦慮厭食上身

客戶常臨時提要求,你卻不好意思拒絕?諮商心理師教你怎麼做

長輩有疾不肯去醫院 名醫教你妙招

氣阿嬤占沙發午睡 6歲童居然拿被悶她鼻

疼痛,讓我們更有同理心

生氣時運動很危險?安撫情緒的5個方法

天氣變化大 易誘發躁鬱症

商品推薦

贊助廣告

留言