親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

年後開工 當心4大「上班病」

2017-02-03 13:59聯合晚報 記者陳雨鑫/台北報導

年關剛過,許多民眾仍未脫離過年氣氛,一上班就內心鬱結、事事都不想做。台北醫學大學附設醫院傳統醫學科主治醫師唐佑任說,長假過後,「上班病」總會紛紛出籠,肌肉骨骼、腸胃、代謝、眼部等四大類疾病為最多。

一名約35歲女性,過年期間與家人出國旅遊,返台後一想到要上班就情緒憂鬱,每天暴飲暴食等,短短三天體重暴增兩公斤。上班第一天老提不起勁,肩頸緊繃感又出現了。

唐佑任指出,上班族四大類疾病中,以肌肉骨骼疾患最大宗,其中最多是肩頸肌肉問題,其次是下背痛、腰背痛、坐骨神經痛、上肢疼痛。上班族最常喊「肩膀好緊、好痠」,與過度使用電腦、手機有絕大關係。

唐佑任說,最好的舒緩方法是改變姿勢,長時間坐電腦桌前,手肘一定要放桌上,電腦螢幕在視線的正中央;懸空的手肘可以用東西墊著,下巴內縮、椅子坐好坐滿,這樣的姿勢對於身體的負擔最輕。另外,每小時最好起身5到10分鐘並做伸展操,可減少肩頸痠痛疾病發生。

上班族的腸胃疾病,多數都是「咖啡」惹的禍。唐佑任說,咖啡本身不會造成胃食道逆流,只會因為大量的咖啡因造成心悸,胃食道逆流是奶精、糖惹的禍,要喝咖啡提神最好別加糖,並把奶精改用牛奶代替,每天咖啡的量最好別超過兩杯。

代謝疾病最常見就是肥胖引起的三高,唐佑任說,這是長時間累積造成,不會因過一個年就得到三高,不少上班族愛喝下午茶、吃甜食解悶,都是代謝疾病的高危險群,首要得先戒掉靠吃甜食抒壓的壞習慣。

眼部的疾病也與電腦有關,3C產品是主動發光體,不像看書是被動接受光源,建議要長時間看螢幕的民眾,要注意防眩光,光源也要減弱降低對比,並且每個小時起身往遠處看10分鐘,讓睫狀肌放鬆,可達到視力保健效果。

眼部的疾病也與電腦有關,3C產品是主動發光體,不像看書是被動接受光源,建議要長時...
眼部的疾病也與電腦有關,3C產品是主動發光體,不像看書是被動接受光源,建議要長時間看螢幕的民眾,要注意防眩光,光源也要減弱降低對比。

咖啡因
胃食道逆流
三高
肩頸痠痛
下背痛

同類文章

精神疾病列職業病認定放寬 職場性騷、霸凌都算

網癮列病 傾聽、管教須有技巧

研究:常上教會 有益睡眠品質

WHO重新分類 跨性別不再是精神疾病

半個月發生3起分屍案 精神科醫師有話說

國內十個青少年 就有一人成癮

電玩遊戲成癮症 今正式列精神疾病

因接觸而了解 精障者可愛不可怕

思覺失調症可醫治 及早發現復原效果好

思覺失調症汙名化 讓病友不想看病

大腦生病了 思覺失調症半數30歲前發病

思覺失調症不是你想的那樣!衛教動畫一看就懂

別被愛情沖昏了頭 恐怖情人在妳身邊?

聊天愛把我掛嘴邊 專家:恐是情緒困擾警訊

親人、情侶凶殺案頻傳 醫:家庭關係崩解警訊

酷熱天氣使人躁動 當心恐怖情人4徵兆

遠離壓力疲憊 這樣做讓心更開闊

分屍情人!另一半有這10種傾向 呂秋遠:高度危險

駭人情殺分屍案 身心科醫師提醒危險情人六大特徵

迷幻藥治憂鬱?後年揭曉

說不出口的Blue…台憂鬱症患者僅兩成求助

台灣憂鬱症患者僅20%求助 三分之一就診一次就中斷治療

孩子注意力不足該看精神科? 醫:評鑑要嚴謹

隱瞞失業每天假裝上班、給家裡10萬生活費…一個父親最後選擇殺死妻女的悲慘故事啟示

壓力讓妳胖!精神科醫師教5招化解

媽媽辛苦照顧障礙兒 5成精神不堪負荷

高IQ坐穩人生勝利組?專家認為EQ比IQ更重要

睡少話多情緒高昂 當心桃花癲上身

影/別叫憂鬱症者「想開點」英動畫呈現患者腦內病變

清明長假後 家長帶拒上學孩童求診增

商品推薦

贊助廣告

留言