禁網爆衝突 教孩子聰明上網

A- A+
2017-01-18 01:02:00 聯合報 記者蔡容喬/高雄報導

衛福部委託學界調查,發現全國有百分之二點八學生高度沉迷網路遊戲。精神科醫師表示,臨床罹患網路成癮者以男學生居多,且因過度沉迷電玩,出現躁動、坐立不安甚至暴力攻擊等社交功能障礙,寒假即將到來,若能趁放假與虛擬世界「隔絕」,是遠離網路成癮的契機。

高雄市立凱旋醫院兒童青少年精神科主治醫師何志培說,臨床發現很多男學生放學回家後待在電腦前「打怪」五、六小時;他曾醫治一名國二男生,因父母拔掉電腦插頭,竟整個抓狂,大吼大叫還出拳揍爸媽,送醫才冷靜。

何志培說,寒暑假因孩子待在家整天上網,難以限制使用電腦或手機等3C產品時間,導致出現失眠、頭疼、容易發脾氣、挫折忍受度低等現象。

何志培說,與其一味禁止孩子接觸網路,不如教導孩子「聰明上網」 而不沉迷,研究發現家長陪伴幼兒使用3C產品,不但能促進親子互動、培養感情,孩子也比較願意對父母敞開心扉。


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

網路成癮

商品推薦

贊助廣告

留言