親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

自律神經失調 吃這些可穩定情緒

2016-11-20 14:51聯合晚報 羅真

自我要求完美的人,容易壓力過大的,出現睡不好、心悸、呼吸喘,恐是自律神經失調。 ...
自我要求完美的人,容易壓力過大的,出現睡不好、心悸、呼吸喘,恐是自律神經失調。 報系資料照
50歲的王小姐是家中長媳,負責家人飲食起居、照顧公婆、孩子課業大小事。她是一個自我要求完美的人,一心想給家人最好的,不僅帶給自己很大壓力,也常操心東、操心西,易與家人有摩擦。她晚上常常睡不好,也常心悸、呼吸喘、血壓高,醫師指出,她的自律神經已出現失調。

台灣睡眠醫學會理事、新光醫院睡眠中心主任林嘉謨指出,自律神經失調是一種症狀,不是一種疾病。自律神經系統分交感神經、副交感神經,交感神經通常在白天活化,活化時會使心跳加快、血壓上升、精神奕奕;副交感神經通常在夜間活化,活化時則會使心跳變慢、較想睡覺。但若夜間給自己太大壓力,也會讓交感神經系統過度興奮,影響睡眠品質。

林嘉謨表示,臨床上,許多自律神經失調的患者是完美主義者,給自己過大壓力、性格焦慮、講話速度快,就連睡眠時也容易想東想西,導致無法好好休息。患者常見40至50歲中年女性,邊工作、邊擔心家庭孩子,壓力大卻沒有好的抒發方式,使身體系統失調。

當自律神經失調,可能引發全身各種不適症狀,如頭痛、耳鳴、心悸、掉髮、疲累、腹瀉、便秘、消化不良、月經不規律等。除了由心理引起,部分患者是生理因素引發。林嘉謨就碰過一名睡眠呼吸中止症患者,長期不得好眠,本來大家都認為他天生急躁,但呼吸問題治好、能睡好覺後,講話速度自然變慢,好像變了一個人。

林嘉謨說,患者若是生理問題,治療或許可以立竿見影,若非生理因素影響自律神經失調,應先檢視自己在工作、家庭或其他團體中的角色定位,找出壓力點與處理方式,平時要有宣洩情緒壓力的管道,聽音樂、看電影、書畫、規律運動、腹式呼吸、內觀冥想等,都是不錯方式。

全穀類、豆類等食物營養素,能幫助穩定情緒。 圖片/shutterstock
全穀類、豆類等食物營養素,能幫助穩定情緒。 圖片/shutterstock

林嘉謨提醒,家人有自律神經失調,易焦躁、睡不好、過度放大身體各種問題,家屬不要給太大的壓力,應幫助找到原因,也可安排家人一起運動、培養規律生活習慣。

營養師李婉萍指出,鈣、鎂能穩定神經與放鬆肌肉,可多攝取深綠色蔬菜、高麗菜、洋蔥、南瓜、秋葵等補充鈣,但成人一天需要1000毫克的鈣,光靠這些飲食可能攝取不足,建議每天喝500毫升牛奶,鎂則可吃堅果類攝取。血清素與GABA也有助安定神經,合成這兩種神經傳導物質的營養素包括全穀類、豆類、鱸魚、香魚、白帶魚等。另外,每天露手腳曬15分鐘太陽、多運動,也能幫助情緒穩定。

可穩定情緒營養素資料來源/林嘉謨醫師、李婉萍營養師 整理/羅真
可穩定情緒營養素資料來源/林嘉謨醫師、李婉萍營養師 整理/羅真

自律神經失調
壓力大
焦躁
頭痛
掉髮

同類文章

清明長假後 家長帶拒上學孩童求診增

看孫安佐案 精神科醫師籲:送子出國該注意3件事

喪親之痛非憂鬱症 超過2個月須警覺

救命!老爸中了寶可夢毒 醫師解釋為何該接受治療

治療網路成癮 家屬、醫師、患者一起拚

返工塞車好崩潰 提神、防疲勞靠3法寶

一位焦慮症記者的人生自白「焦慮讓我的生命更豐富」

100人就有1人 4症狀當心思覺失調症

思覺失調 100人就有1例

強化初期衛教 衛福部擬增社區心理衛生中心

強化發病初期衛教 心口司擬提升心理衛生中心量能

百人就有一人思覺失調 青春期有4類症狀要就醫

如何讓那些自誇的人閉嘴?討厭鬼的處理方式

避免午睡、喝酒?身心科醫師教8方法改善失眠問題

精神病患出院3個月內 自殺死亡率達高峰

朴槿惠淪為階下囚的悲劇 心理學家:關鍵在「依賴」

晚上要睡得好 專家建議:白天多曬太陽

春天容易憂鬱? 醫:這種症狀出現,可能是發作初期徵兆

臉紅脖子粗以為腦中風 自律神經失調惹禍

翻來覆去睡不著 專家籲養成睡眠儀式

活動會後被拖住問不停,該不該拒絕? 心理師這樣做,巧妙化解

狂買衣服、包包、衛生紙…醫:恐是焦慮憂鬱情緒

完美主義作祟! 年輕人憂鬱傾向較10年前更盛

事事求完美 專家:恐憂鬱焦慮厭食上身

客戶常臨時提要求,你卻不好意思拒絕?諮商心理師教你怎麼做

長輩有疾不肯去醫院 名醫教你妙招

氣阿嬤占沙發午睡 6歲童居然拿被悶她鼻

疼痛,讓我們更有同理心

生氣時運動很危險?安撫情緒的5個方法

天氣變化大 易誘發躁鬱症

商品推薦

贊助廣告

留言