最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 精神.身心

健保總額限制 精神科住院醫師員額搶破頭

精神科示意圖<br />圖/shutterstock
精神科示意圖
圖/shutterstock
由於健保給付偏低,台灣精神醫學會逐年減少精神科住院醫師員額,全盛時期一年可以訓練七十多名住院醫師,今年僅接受四十六名,讓有志成為精神科醫師的人搶破頭。

健保給付給精神科的比率偏低,但台灣社會酒癮家暴等問題愈來愈嚴重,需要醫療介入。專家認為,若健保能夠納入戒癮、性侵家暴受害治療等項目,既解決社會問題,也能吸引精神科醫師投入,就能有員額訓練足夠的住院醫師。

各專科住院醫師員額都是由衛福部針對臨床需求與相關醫學會制定,精神科住院醫師員額從幾年前七十多名,逐年調降至前年五十六名、去年五十一名。台灣精神醫學會上周提出初步共識,今年預計再減少五名,調降至四十六名。

據醫師公會全聯會統計,近五年基層診所精神專科醫師人數,從二○一○年的一九三名,增至去年三五五名,增加八成四,不少醫師自行開業或受雇於診所。

台灣精神醫學會理事長、中山醫學大學附設醫院精神科主任賴德仁說,精神科病床數降低,部分專科醫師因為工作壓力大,須教學、服務和評鑑,還輪值大夜班、收入又未必比診所醫師高,因而出走;但基層精神科診所的總保總額占率僅百分之三到四,開業競爭也非常激烈。

台灣精神醫學會常務監事魏福全擔心,若以精神科分配到的健保總額估算,五年後國內精神科醫師將人力過剩。但賴德仁認為,隨著酒、藥癮或歷經家暴、性侵、自殺等患者增多,未來應投入給付,讓精神科醫師經營社區;台灣精神醫學會副秘書長張家銘也認為,醫師進社區健檢,有助改善大眾對精神疾病的誤解。

衛福部心口司司長諶立中表示,精神科的困境就是給付低,目前心口司努力爭取酒藥癮及老人精神科的治療預算,另會找時間與健保署商量給付問題,讓精神醫療能更被重視。

酒癮 家暴 健保給付 精神疾病

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦