最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 精神.身心

專業觀點/荷爾蒙失調易伴隨肥胖、憂鬱

一名18歲少女,身高160公分,體重卻高達100多公斤,且脖子出現一圈黑色的紋路,怎麼洗都洗不掉,加上月經一年沒來報到,媽媽擔心地帶著她到婦產科就醫,檢查後發現是多囊性卵巢症候群惹的禍。<br /> 記者陳立凱/攝影
一名18歲少女,身高160公分,體重卻高達100多公斤,且脖子出現一圈黑色的紋路,怎麼洗都洗不掉,加上月經一年沒來報到,媽媽擔心地帶著她到婦產科就醫,檢查後發現是多囊性卵巢症候群惹的禍。
記者陳立凱/攝影

多囊性卵巢症候群多數是從小開始累積,最明顯的症狀就是「亂經」,很多患者都認為可能與最近作息紊亂有關,事實上所有的生理期異常都需要格外注意,特別是連續多個月月經沒來,且不會伴隨著疼痛,或是連續多次都是拖很久才來,可能就是罹患多囊性卵巢症候群;如果同步出現疼痛,可能還有子宮內膜異位症、子宮腺肌症作祟。

目前,醫學界尚未找出罹患多囊性卵巢症候群的真正病因,不過,女性罹患多囊性卵巢症候群的機率非常高,發生在婦女生育年齡時,高達6%,也就是每20位婦女就有1位罹患此症。

多囊性卵巢症候群,是一種荷爾蒙失調的問題,患者的女性荷爾蒙濃度會下降,男性荷爾蒙反而會上升,除了會有「亂經」的症狀外,還會出現「肥胖」、「多毛」、「睡不好」、「憂鬱」等問題。

面對後兩者的情緒問題,多數患者會自行尋求減壓的方式,女性患者最常做的就是「大量飲食」或是「狂吃甜食」,因此會使這類的患者愈來愈胖,臉部長痘痘等問題。

改善多囊性卵巢症候群的方法,最好不要吃甜食、油炸、補藥,中藥進補統統都要停止,平時最好吃新鮮蔬果、新鮮蔬果汁,並且要讓自己的作息正常,其餘的就交給醫師治療。

(諮詢╱開業婦產科醫師趙堅)

多囊性卵巢症候群 女性荷爾蒙 子宮內膜異位症 甜食 蔬果

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦