最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 精神.身心

全台1年 吃掉3.39億顆安眠藥

國人安眠藥用量增加,衛福部食藥署調查,民國一○三年全國安眠藥用量達三點三九億顆,創歷史新高,比一○二年增加一千兩百多萬顆,若以安眠藥平均厚度零點一公分計算,三點三九億顆排起來等於一條中山高速公路再加上雪山隧道。

許多國人因睡不好而吃安眠藥,統計顯示,八十歲以上女性用藥比率最高,其次為六十到七十九歲女性。台中榮總精神部主任藍祚鴻表示,女性負擔家事,罹患憂鬱症及躁鬱症比率比男性高,服用安眠藥機會增加。但近年不少年輕族群也有睡眠困擾,多數是瘋3C或沉迷線上遊戲,尤其剛升大一的學生,離家住宿舍,過度放縱導致睡眠問題。

根據食藥署統計,國人最常見的安眠藥成分以「佐沛眠」(Zolpidem)居冠,使用量達一億三千七百零九萬顆,占用量三分之一。食藥署管制藥品組科長何淑惠表示,由於佐沛眠長期使用恐成癮,食藥署自民國一百年開始監控,當年用量為一億六千一百零四萬顆,三年來減少近三千萬顆,民眾自費購買比率也下降。

但安眠藥使用總量仍創歷年新高,中效型「舒樂安定」(Estazolam)、短效型「伯替唑他」(Brotizolam)、「唑匹可隆」(Zopiclone)、「札來普隆」(Zaleplon)的用量皆上升 ,其中舒樂安定從九十九年至一○三年,增加兩千四百五十八萬顆。何淑惠表示,已將五款安眠藥品列為稽查重點。

藍祚鴻強調,安眠藥無論生理或是心理都會有成癮性,若民眾有睡眠障礙,應先揪出病灶,不要先仰賴安眠藥,才能徹底擺脫失眠

台灣近4年安眠藥使用量<br />製表/陳雨鑫
台灣近4年安眠藥使用量
製表/陳雨鑫

安眠藥 失眠 睡眠障礙 憂鬱 藥物成癮

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦