快訊

當年為母親做的醫療決定讓她臨終前臥床3年,許耀峻如今想起仍哽咽

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 風溼過敏免疫

用吃的減少過敏發作!「降敏菜單」輕鬆吃,5方向維持免疫力平衡

今健康

用吃的減少過敏發作!「降敏菜單」輕鬆吃,5大方向降過敏!
用吃的減少過敏發作!「降敏菜單」輕鬆吃,5大方向降過敏!

聽健康

00:00/00:00

過敏總讓人相當不舒服,但似乎也拿它沒辦法。其實是可以透過飲食提升並維持免疫系統,藉此降低過敏發生的機會。台南市立醫院營養師張麗娟介紹降敏菜單,助各位過敏者減輕負擔!

避免接觸為主,良好飲食為輔。
維持免疫平衡助降低過敏發作!

張麗娟營養師表示,據統計台灣每4人就有1位過敏性鼻炎患者,盛行率約達25%。每當季節交替就會開始流鼻水、打噴嚏、全身發癢不舒服,也影響生活品質。

之所以會過敏,主要在於受到過敏原刺激,免疫系統會釋放組織胺、出現過敏反應。因此改善過敏、減少過敏發生,可從降低接觸過敏原為主,並以良好的飲食習慣為輔,以維持免疫系統。

#張麗娟 #台南市立醫院 #過敏 #抗過敏 #降過敏 #降敏菜單

用吃的降低過敏發作機會!
營養師供「降敏菜單」輕鬆吃

張麗娟營養師建議,過敏者可在營養均衡且多樣的前提下,選擇多攝取抗氧化食物、優質蛋白質、維生素D,並減少攝取糖類、加工食品等。簡單的微調就可以幫助減緩過敏發作頻率。

營養均衡:
營養均衡是維持身體健康的要素,建議每日攝取6大類食物,包含全穀雜糧、豆魚蛋肉、蔬菜、水果、乳品、堅果,並且注意烹調方式,盡量減少煎炒、避免油炸。

抗氧化高手:
抗氧化的食物像是日常常見的花椰菜、菠菜、胡蘿蔔、番茄、柑橘類等蔬果,就可提供豐富的維生素C、維生素E、β-胡蘿蔔素、以及各種植化素,這些各個都是抗氧化的高手,有利降低過敏反應。

優質蛋白質&維生素D:
優質蛋白質則如魚肉、雞肉、豆類、堅果類等,這些都是優質蛋白質良好的攝取來源,可提供人體所需的「必須胺基酸」,支持免疫系統正常運作。特別是部分食材也更有其他有助免疫系統的營養,例如富含Omega-3脂肪酸的鮭魚、鯖魚,以及可攝取到豐富維生素D的牛奶、秋刀魚等,可同時攝取優質蛋白質及降敏營養。而維生素D也可從曬太陽或吃乾木耳、乾香菇等攝取得到。

減少糖類、加工食品:
吃得健康食材之外,也要盡量降低對人體有負擔的食物,張麗娟營養師表示,像是過量的糖類、加工食品,都會導致體內的發炎反應增加,自然對過敏不利,建議減少攝取,以天然、新鮮的原型食物為優先。

#張麗娟 #台南市立醫院 #過敏 #抗過敏 #降過敏 #降敏菜單

不只減少接觸、用吃的降過敏
5大方向多管齊下更有幫助!

在減少接觸過敏原、從良好飲食維持免疫力之外,張麗娟營養師也建議日常補充足夠的水份、養成運動習慣、充足的睡眠,更有助維持免疫力平衡,降低過敏發生機會。

#張麗娟 #台南市立醫院 #過敏 #抗過敏 #降過敏 #降敏菜單

《延伸閱讀》

.貓毛過敏、對貓過敏怎麼辦?醫教4招逆轉,過敏關鍵未必是貓!

.過敏可以吃什麼舒緩?12種實證天然抗過敏食物大整理!

以上新聞文字、圖片皆屬《今健康》所有,網站、媒體、論壇引用請註明出處。

過敏原 優質蛋白質 免疫系統 過敏反應 免疫力

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡