親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

咳嗽、走路喘 自體免疫患者小心肺纖維化

2021-11-03 09:29聯合報 記者許佳惠/台北報導

自體免疫疾病患者因自身免疫系統混亂,嚴重時導致肺纖維化,應定期做肺功能檢查。圖╱...
自體免疫疾病患者因自身免疫系統混亂,嚴重時導致肺纖維化,應定期做肺功能檢查。圖╱123RF
走路喘、不動也喘,小心肺纖維化上身!自體免疫疾病如硬皮病、類風濕性關節炎、紅斑性狼瘡、乾燥症、皮肌炎患者等都是高風險族群,他們易因自身免疫系統混亂、攻擊自己細胞,引發間質性肺病,嚴重時導致肺纖維化。醫師呼籲,自體免疫疾病患者應定期做肺功能檢查,如有咳嗽症狀更要警覺。

風濕病基金會台灣抗風濕病聯盟執行長、北榮過敏免疫風濕科主任蔡長祐解釋,肺泡與微血管之間的間隙稱為間質,如因自體免疫疾病併發肺部病變,導致間質纖維化,原本像海綿的肺部就會變得像菜瓜布一樣,沒有彈性,影響肺泡擴張與氣體交換功能,導致患者因長期氧氣不足,產生脾氣暴躁、神經不協調,甚至腦缺氧放電造成幻覺等現象,晚期還可能發生失禁、昏迷。

蔡長祐分享,曾有硬皮病患者瘦到皮包骨、腸胃道也變硬,營養吸收差,肺部纖維化僅能淺淺地呼吸,過去因為沒有藥物可用,只能使用類固醇控制,勉強維持自理能力;另一位乾燥症患者,五年前引發間質性肺病,使用抗纖維化藥物治療,歷經二到三次療程後,肺功能改善,發炎組織也消除,病情控制良好。

這兩個病例顯示,不管哪一種自體免疫疾病,都可能侵犯肺部,從間質性肺病惡化至肺纖維化,除了免疫疾病患者,另有不明原因特發性肺纖維化,也可能導致菜瓜布肺,須及早治療,保留肺功能。目前抗纖維化藥物已針對部分免疫疾病逐步開放給付。

一般民眾可以透過胸腔X光,以及醫師聽診後下背呼吸音了解自身肺功能,自體免疫疾病病友屬於高風險族群,可以進行每六個月定期「一氧化碳擴散能力」、「功能性肺活量」檢測,如有發現異常,可進一步每三個月檢測「一秒吐出氣量」,或是透過高解析電腦斷層掃描(HRCT)確認肺部健康狀況。

蔡長祐強調,輕度肺纖維化症狀可能出現咳嗽,嚴重時走小斜坡就喘,最後可能一動就喘、咳嗽嚴重,因此,自體免疫疾病及特發性肺纖維化患者應留意自身症狀,一旦出現咳嗽等症狀,建議及早檢查診斷及治療。

自體免疫疾病
肺纖維化

延伸閱讀

同類文章

30歲男天冷大啖火鍋 腳趾疼痛竟是痛風

腰痠背痛一定是僵直性脊椎炎嗎? 醫:有下列4種狀況的背痛者需儘早就醫

免疫疾病易共病 一旦確診侵犯肺

自體免疫疾病 就怕引起肺纖維化

與病共處的漫漫長路 自體免疫病友的真心話

搔癢影響睡眠 異位性皮膚炎也會長不高

慢性蕁麻疹多與食物無關 醫師教你避開生活4大雷區

醫病天地/腳趾疼痛 小心痛風關節炎

穿衣吃力變天先知道 1分鐘測類風濕性關節炎病況

32歲女視力衰退、飛蚊症惡化 竟與這「免疫疾病」有關

愛吃炸雞、甜食、喝手搖飲 16歲高中生竟成三高及痛風候選人

脖子卡背痛別輕忽 2方法分辨僵直性脊椎炎

只要出現對稱性關節痛就是類風濕性關節炎?醫師破解迷思

不喝酒、沒吃海鮮 為何痛風還是會發作?醫揭關鍵

她考上藥師即確診類風濕性關節炎 滿身針惹父心疼

貴婦瓶蓋轉不開竟是發炎引起 就醫免受失能之苦

醫病天地/過敏性鼻炎 嚴重恐致命

打嗝不停、莫名嘔吐、視線模糊 什麼是泛視神經脊髓炎?

乾癬讓免疫系統崩壞 55歲男「如猴般抓癢」關節劇痛

中樞神經受攻擊 她3個月胖50公斤

新藥有效分配 首重臨床療效

泛視神經脊髓炎一年醫藥費90萬 期待健保伸援手

泛視神經脊髓炎 健保傘下孤兒

小心家中這些東西激發過敏原 專家教你日常照護秘訣

居家3招控制氣喘 間歇性運動增強免疫力

眼前發黑、手腳麻痹求診3月卻非中風 醫:留意5大症狀

紅斑性狼瘡好發年輕女性 小心這8個症狀

光毒症、全身性間殖炎?陳文茜曝遭怪病攻擊 醫師這樣說

吃飯咳到吐以為是感冒 咳月餘未癒才知寶貝是氣喘兒

屁股疼痛誤認為得痔瘡 75歲阿嬤就醫才發現肛門長皮蛇

贊助廣告

留言