親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

越乾淨越好嗎?專家:寄生蟲的存在會抑制發炎反應

2020-11-04 08:00麥田 文/摘自《我們為什麼還沒有死掉?》

【文、圖/摘自麥田《我們為什麼還沒有死掉?》,作者伊丹.班—巴拉克】

流行病調查顯示:蠕蟲越是肆虐,過敏反應就越少。 圖/ingimage
流行病調查顯示:蠕蟲越是肆虐,過敏反應就越少。 圖/ingimage

平衡的蠕蟲

蠕蟲,這類寄生蟲成員眾多,個個都是入侵或躲避免疫系統的行家,牠們有許多花招可以幫助牠們在人體內存活下來、繁榮昌盛。牠們之所以需要這些花招,是因為作為寄生蟲,牠們的個頭太大了,免疫系統不可能看不到牠們。即使是較小的蠕蟲物種,也有幾公釐長,跟病毒或細菌比起來,可謂龐然大物。

在世界上許多較貧窮的地區,由於衛生條件較差,蠕蟲帶來了無盡的痛苦:據統計,世界上約四分之一的人口感染了某種類型的蠕蟲。衛生機構正在嘗試使用預防、清潔的手段和抗蟲藥物來緩解疫情。與此同時,在已開發國家,人們已經成功消滅了蠕蟲疾病。

也許有點過於成功。

免疫反應有幾種不同的形式。我們理解得最透徹的兩種是Th1和Th2(Th代表輔助T細胞,這是一種重要的T細胞)。它們的細節比較複雜,但大體畫面是這樣的:這兩種反應處理的是不同類型的感染—Th1類型的輔助T細胞會向吞噬細胞和胞毒T細胞發出啟動訊號。聽到「集結號」之後,這些細胞會追蹤並摧毀任何被病毒或特定細菌感染的人類細胞。與此相反,Th2反應是直接攻擊那些尚未入侵人體的病原體,Th2細胞會啟動一種叫作嗜酸性球(eosinophils)的免疫細胞,來殺死蠕蟲。只要一種Th反應上調,另外一種就會下調。這種機制是合理的,因為這樣可以節約身體的資源,並降低免疫反應的副作用。

蠕蟲激發的正是Th2反應。有人因此認為,此消彼長,在那些蠕蟲病發病率較高的國家,過敏反應(Th1)的概率恰恰因此更低。(在過去幾十年裡,已開發國家裡出現過敏反應的人越來越多)。流行病調查顯示:蠕蟲越是肆虐,過敏反應就越少。

蠕蟲採取的各種躲避和反擊策略,以及牠們的存在本身,都會對免疫系統產生影響。一個效果就是牠們會抑制發炎反應—要知道,世界上有許多人巴不得他們的發炎反應受到一點抑制呢。因此,許多患有慢性自體免疫疾病(比如,發炎性腸道疾病)的人現在正在接受蠕蟲療法(用的是鉤蟲),針對其他發炎疾病的臨床治療也正在測試。

這聽起來有點怪誕:有人竟希望—不,堅持要—被寄生蟲感染。他們向醫生求助,醫生給他們的藥是一小杯鉤蟲卵,然後他們就喝下去了。在他們的胃裡,這些卵會孵化,幼蟲會爬出來。然後,不知怎的,患者就感覺好多了。當然,鉤蟲不會存活很久(醫生選擇的物種並不會在人體腸道內存活很久,否則就會有新的麻煩了),因此,過一段時間,患者又要接受新一輪的感染,以維持免疫系統的平衡。

當然,如果我們可以不用蟲子(比如使用其中的有效成分,類似某種「鉤蟲萃取物」的藥物)就可以治療疾病,那就更好了。但是,目前還沒人知道到底哪些成分重要—而且似乎要見效,必須要用活的蠕蟲。

為了解釋關於蠕蟲的這個情況,研究人員提出了「老朋友假說」(old-friends hypothesis),這是「衛生假說」的一個改良版。你也許聽說過「衛生假說」,它已經流傳了很長一段時間,但直到一九八九年才由大衛.斯特拉昌(David Strachan)正式提出。他進行的流行病學調查顯示,那些在農場裡或田野邊上長大的孩子要比那些在城市裡長大的同齡人更少患上過敏。從此之後,「衛生假說」就被用於描述許多不同的觀念,其中一些得到了研究支持,而另一些則沒有。

總的來說,老朋友假說的大意是,人類的免疫系統是在一個充滿微生物的世界裡發育的,我們經常要跟許許多多的微生物打交道。我們已經看到了免疫系統跟腸道微生物的密切聯繫,但是這樣的親密關係也可能會擴展到病原體。免疫系統已經對一定程度的接觸和較量習以為常了。現代西方社會,是人類有史以來最愛清潔、刷洗、消毒的階段,我們受感染的機會大大減少—但這破壞了免疫系統的平衡。我們的免疫系統習慣了跟某些病原體對抗,一旦沒有了對手,它就會工作失常。因此,嬰兒和小朋友也許最好要接觸一點髒東西。

.書名:我們為什麼還沒有死掉?:史上最有趣的免疫系統科學漫談.作者:伊丹.班...
.書名:我們為什麼還沒有死掉?:史上最有趣的免疫系統科學漫談
.作者:伊丹.班—巴拉克
.譯者: 傅賀
.出版社:麥田
.出版日期:2020/09/01
顯然,你不希望你的孩子臉上有霍亂弧菌,雖然研究人員在二○○○年發現結核病對預防氣喘有幫助,但這並不意味著你要讓孩子染上結核。但是「髒東西」裡含有許多常見病原菌的減毒突變株(不再那麼有害),這可能對孩子的身體有益。沒有它們,孩子日後也許更容易患上免疫疾病—比如過敏和自體免疫病。

問題是,要多乾淨才算乾淨,要多髒才算髒呢?抱歉,我真的不知道答案。

免疫系統
過敏反應
發炎反應
鉤蟲
寄生蟲

延伸閱讀

同類文章

哈佛研究證實:80%的痛風可預防 做到一件事最重要

罹紅斑性狼瘡以為變胖忙減肥 女急性腎衰竭險送命

晨起僵硬無法握拳! 婦連跑4科才知類風濕性關節炎作祟

徐國勇今早氣喘復發 氣喘病友近期要注意這一點

指腕腫痛推拿還不好 小心類風濕性關節炎上身

高音飆不上、蠟燭吹不熄 留意肺功能出問題

為了多吸一口氣 肺纖維化及早治療

自體免疫5大風險族群 嚴防肺纖維化

硬皮症患者面無表情 想笑卻笑不出來

下背痛「休息越久越不舒服」?醫師提醒得提高警覺

身體出現不明紅疹且四肢無力 小心可能是被這種疾病纏上

防流感、抗新冠病毒 醫師教你簡單3招增強免疫力

天冷手指發紫是血液循環差?手指呈現3個顏色得當心

自體免疫病患注意3大警訊 慎防肺纖維化

醫病天地/莫名關節痛別忍 小心全身遭殃

自體免疫疾病恐釀肺纖維化 留意三大徵兆

自體免疫疾病恐釀肺纖維化 初期「三大徵兆」要注意

醫病天地/手指腳趾麻痛 原來患雷諾氏症

晨間手指僵硬、腫痛別輕忽! 小心是類風濕性關節炎...這種人易好發

疏於除濕讓孩子過敏 11%家庭環境真菌超標

喝可樂會痛風?風濕科醫師解密 竟是果糖在搞鬼

紫斑症可治療! Selina任大使齊步健走 籲病友勇敢

過敏無礙智力 照顧者壓力大

吃完火龍果呼吸困難休克 原來過敏

眼睛紅腫痛不是結膜炎,竟是「皮蛇」!醫師:注意是否還有這些症狀

症狀千變萬化、全身受影響的多發性硬化症 醫:唯有靠這件事改善

皮蛇圍身體一圈會致命?延誤治療,這件事比死亡更恐怖

常常口乾舌燥、四肢乏力、欲哭無淚?要小心可能有這個問題!

免疫力低下易患帶狀皰疹 醫籲:50歲以上施打疫苗

連滑手機都困難! 乾癬性關節炎5病徵別小看

猜你喜歡

噁!67歲男後腦長巨大粉瘤 醫生花3天擠完「蛋沙拉膿液」

眼周長小顆粒怎麼辦? 皮膚科醫師告訴你解決辦法

8千萬人曾發生腦中風! 解剖「 大腦各部位急性中風症狀」...小心慢性致殘

低密度膽固醇越低越好?該用藥物保養心臟健康嗎

生活中哪些動作很傷膝蓋?4種不良動作超傷膝

溫差比低溫更要命! 6大心臟病發病原因...你中幾個?

影/寒流過後回暖真舒適!醫曝:當心溫差變化反而要人命

最燒錢的病!有鮪魚肚要注意 醫曝「6飲食習慣」會害腎出問題

為什麼腳跟總是反覆龜裂、粗糙?醫曝愛做2件事惹禍

天冷防猝死!1分鐘檢測你的護心指數

手癢擠痘卻雙肺感染險喪命 醫:危險三角區勿擠

沒曬到太陽就不會變黑?醫:太熱也會產生黑色素

寒流來襲發熱衣夯 醫師:這4種人可能愈穿愈癢

「踮腳尖」好處多!在家就可以做的三款運動,遠離肌少症還能排濕氣

天冷特別容易便秘?9大原因曝光!不是多吃菜就好

打鼾是身體警訊 十大死因九項與此有關

影/48年最冷寒冬 氣溫降1度心肌梗塞住院上升4%

久坐腿麻反覆發作 醫師:可能有其他潛在疾病跡象

喝可樂易骨質疏鬆?老了才補鈣無效?搞懂5個常見骨鬆QA 

喉嚨痛不一定是感冒!耳鼻喉科醫:幾種喉嚨痛別輕忽

便便好臭是腸道警訊? 出現「3形狀、4異色」小心身體快壞了

冬季皮膚乾癢抓到破皮流血! 常做「4行為」小心癢爆...你中了嗎?

量血壓該量左手還是右手?最新研究揭正確量法測風險

高速羽球傷人!高市男子被擊中 視力剩0.1急開刀

7月大女嬰吞洗衣球急送醫 醫:洗衣球像糖果小心誤食

哈佛研究證實:80%的痛風可預防 做到一件事最重要

老人罹患肌少症問題嚴重 物理治療師推三招

他看牙診療一半臉上被滴「濕黏液體」 真相曝光氣炸了!

糖尿病營養補充怎麼選? 看懂標示諮詢營養師準沒錯!

詭異!雲嘉上午10人猝死 醫師:溫差遽變最危險

吃蔬果助順暢,醫師點名這些水果更難消化

贊助廣告

留言