親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

吃藥讓尿酸降了…關節反而更痛?痛風治療有3階段

2020-01-15 14:59元氣網 廣州市第一人民醫院風濕免疫內科主任醫師 蔡小燕

尿酸降了,為什麼關節反而更痛?痛風來去如風,常常半夜突襲,關節如刀割、如咬噬、似火燒,痛起來比女人生孩子還厲害,第二天就走不了路,趕緊吃上降尿酸藥,可是怎麼比沒吃藥之前還痛!

原來,一味“集中火力”降尿酸並不科學,馬上要過春節了,痛風患者需強忍住胡吃海喝的慾望,嚴把尿酸關。

痛風患者吃火鍋要注意。 本報資料照片
痛風患者吃火鍋要注意。 本報資料照片

尿酸是人體每天都會不斷產生的一種代謝廢物,80%是細胞代謝分解的產物之一;20%是食物中的嘌呤經過酶分解出來的。正常人體內血尿酸濃度為:男性:150~350μmol/L,女性:100~300μmol/L 。

尿酸高,醫學名稱:高尿酸血症。血裡的尿酸之所以多了,一是由於生產多;二是由於排不夠。

80%是基礎,每天都差不多;吃進去的20%,決定了體檢報告上“尿酸”那一欄有沒有向上的箭頭。

“並非血尿酸超標就一定會痛風,二者存在一定概率關係。”廣州市第一人民醫院風濕免疫內科主任醫師蔡小燕說。據統計,約5~12%的高尿酸血症最終會發展為痛風。

年輕的患者小胡(化名)剛剛三十出頭,酒肉天天吃,最近體檢查出尿酸高達460μmol/L。雖然目前沒有不舒服,為了避免痛風,他準備吃點藥防範未然。他來到門診諮詢,蔡小燕介紹,並非尿酸高都得吃藥。

痛風可分為三個階段:無症狀高尿酸血症、急性關節炎發作期、關節炎發作的間歇期。

無症狀高尿酸血症時期

當血尿酸>540μmol/L,醫生通常建議開始藥物治療,將尿酸控制達標。

當血尿酸在540μmol/L以下,且沒有關節炎發作及痛風石,並不意味著就可以不理不睬。除了定期監測血尿酸外,要注意控制飲食(特別是減少高嘌呤食物),增加運動,降低尿酸,預防痛風發作。

急性關節炎發作期

痛風“發瘋”,病人痛苦萬分。快快讓尿酸降下來!一種藥不行,那就幾種藥一起上。

“ 大錯特錯,此時不能使用降尿酸藥物!”蔡小燕解釋說。急性痛風服用降尿酸藥,會讓血尿酸劇烈波動,使關節內痛風石表面溶解,釋放不溶性針狀結晶,導致病人感覺更痛苦。所以,痛風急性發作期應禁用降尿酸藥,應在痛風緩解期後慢慢添加降尿酸藥。

急性發作時的正確治療應是:抬高患肢,局部冷敷,並進行抗炎止痛。

關節炎發作的間歇期

這是痛風病人比較舒坦的日子,感覺沒有了疼痛就“沒問題了”,於是很自覺地停藥了。

這又是常見的誤區,此時得趕緊用上降尿酸藥。因為有過一次痛風發作後,就像打開了詭異的潘多拉盒子,第2次、第3次很可能接踵而來。

降尿酸是個持久戰,敵進我進,敵退我也進。怎樣靜悄悄地把尿酸降於無形之中,不打破平衡,也是一種藝術。

圖/ingimage
圖/ingimage

尿酸超過臨界值 有無症狀都得治

100名高尿酸血症患者當中,大約只有10個患者會出現痛風、關節痛。很多人因為沒有出現痛風就不把升高的血尿酸當一回事,不去治療也不控制飲食。

有研究證明,尿酸高的人患高血壓、腦卒中、Ⅱ型糖尿病、腎衰竭的風險都明顯高於常人。

換句話說,尿酸結晶析出了沉積在關節,造成關節腫痛,還可能沉積在身體的其他器官,靜悄悄地造成更大傷害,只不過早期可能沒有明顯不適症狀而已。

男女尿酸各有臨界值

正常嘌呤飲食下,非同日兩次空腹血尿酸水平,男性不得高於420μmol/L,女性不得高於360μmol/L 。

所謂“明槍易躲,暗箭難防”,對於高尿酸血症患者來說,“痛風”就是“明槍”了。所以,雖然沒有痛風發作,但尿酸超標的患者仍然應該就醫治療。

本文摘自搜狐網《健康廣東》

高尿酸血症
痛風
關節炎
血尿
代謝

延伸閱讀

同類文章

紫斑症可治療! Selina任大使齊步健走 籲病友勇敢

過敏無礙智力 照顧者壓力大

吃完火龍果呼吸困難休克 原來過敏

眼睛紅腫痛不是結膜炎,竟是「皮蛇」!醫師:注意是否還有這些症狀

症狀千變萬化、全身受影響的多發性硬化症 醫:唯有靠這件事改善

皮蛇圍身體一圈會致命?延誤治療,這件事比死亡更恐怖

常常口乾舌燥、四肢乏力、欲哭無淚?要小心可能有這個問題!

免疫力低下易患帶狀皰疹 醫籲:50歲以上施打疫苗

連滑手機都困難! 乾癬性關節炎5病徵別小看

第一名你可能每天都在吃!新十大慢性過敏食物出爐

健康保衛站/孩子遠離過敏原 需超前部署

小五生上課「漏便」 原來是食物過敏惹的禍!

類風關患者用免疫製劑 應追蹤肝功能

紅斑性狼瘡讓你一身都是病!11項症狀符合4個即可能確診

身體冒水泡是免疫系統拉警報!就醫快掛「這科」

類風濕性關節炎 不早治療會變形

疫情當頭又過敏 該去醫院嗎

不只皮膚變硬,內臟也會受損!硬皮症病程4階段,早期診斷很重要

無論吃多少感冒藥都不會痊癒?你可能是「花粉症」

瓶蓋打不開別只想到肌少症! 這個病中年婦女最危險

硬皮症奪命主因 肺纖維化最大宗

免疫力太強非好事!除了過敏,4自體免疫疾病恐怕找上門

罹克隆氏症 男童連續多日腹瀉、腹痛及發燒

你的累,皰疹都知道!得過也不會免疫,皮膚科醫師:誘發皰疹病毒的10大因子

不是冬日乾癢!茶農全身長水疱如火燒 竟是天疱瘡惹禍

飲食忌口痛風仍發作? 這2點沒改只是治標不治本

飲食忌口就能控制?發作時吃止痛藥就好?破除痛風2大迷思!

27歲女慶生狂嗑5天火鍋 竟「急性痛風」發作

膝關節痛腫2周以上 當心類風濕性關節炎

關節紅腫熱痛持續兩周以上 小心得了這個棘手疾病

猜你喜歡

男童嘔吐意外在肚子裡發現5白點 醫師:快停售巴克球

小鬼黃鴻升猝逝! 腦神經內科醫師提醒大家要注意這些事

黃鴻升驟逝...急救員曝「年輕人8成能電回來」 保命實用文網推爆

小鬼解剖死因為「主動脈剝離造成血管阻塞」 醫:主動脈剝離5危險因子,喘不過氣、腹痛、腰痛要當心!

「主動脈剝離」致死率高 醫教一招自我檢測是否為高危險群

小鬼黃鴻升猝逝初判心血管問題...出現心臟4大求救信號就得小心

小鬼黃鴻升解剖死因為「心血管問題」 營養師:預防心血管疾病,小心這些地雷食物!

有高血脂卻不想吃藥 中年男猛吃麥片下場讓醫師嘆氣

影帝、歌手因心血管疾病去世...牙痛、手酸是警訊

小鬼黃鴻升猝死!為何中壯年猝死愈來愈多?這些事都讓你身陷危機

妥瑞症女孩搭捷運遇咆哮! 同車乘客神救援 結局超暖心

撕心裂肺的胸痛!主動脈剝離成因、症狀、預防方式一次看

為什麼我的香港腳、灰指甲都看不好?皮膚科醫師先導正你2個NG觀念

血管阻塞70%前無症狀!4種簡易方法自測血管阻塞沒

日行萬步未必好!復健科醫師也飽受足底筋膜炎之苦

胸悶胸痛該怎麼辦?醫:3重點先判斷可能是哪種病

弟不理父母…姊轟不孝 網見家暴內情:放過妳弟吧

小鬼黃鴻升猝死 醫師提醒年輕男性注意心律不整

輕忽乾癬性關節炎,手指關節變形難挽回?

小鬼黃鴻升主動脈剝離過世 醫籲2大族群要注意

女性怕公廁髒常半蹲排尿 泌尿科醫:恐頻尿又易發炎

53歲婦人膀胱炎求診 意外發現肺部腫瘤

腳痛時千萬別去按摩!這部位不好的人較易足底筋膜炎

手好痠…竟是急性心肌梗塞

重訓後忘收操 31歲女頻尿、下腹痛

簡易方法自測血管阻塞?教授解析自測法有無科學根據

37歲男橋腦中風 顱內動脈取栓手術延長治療黃金時間

身體出現黑色素沉澱代表你該減肥了! 2地方黑黑的,小心是糖尿病前兆

夜尿造成死亡風險隨著起床次數上升 專家分析夜尿4個常見原因

超強磁力巴克球誤食意外多 兒科學會:全球已近3000件

躁鬱誤當憂鬱症 如何區分看這10點

商品推薦

贊助廣告

留言