親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「握力」是健康指標!《美國預防醫學期刊》:有助於預防糖尿病

飲食忌口就能控制?發作時吃止痛藥就好?破除痛風2大迷思!

2020-01-03 09:19KingNet 國家網路醫藥 報導/黃慧玫

圖片設計/Anita
圖片設計/Anita

現代人對吃毫不忌口,餐餐大魚大肉,致使痛風患者有增多趨勢。國外研究發現,季節轉換期間,氣溫驟變會造成尿酸飽和點往下降,可能會加速誘發痛風發生,而且常發生於夜深人靜的好眠時間。

所謂「痛風」,是一種身體內普林(Purine,或稱嘌呤)代謝異常的疾病。當體內普林代謝異常,使體內過多的尿酸沉澱堆積而導致疾病發生,若沉積在關節就會導致關節炎,如果沉積在腎臟就有腎臟疾病等。

發生痛風的原因是血中尿酸過高,但尿酸過高不一定會得到痛風!血液中的尿酸濃度只要超過7.0mg/dL都叫做「高尿酸血症」,而尿酸過高者,只有10~20%最後會成為痛風患者,其餘80~90%則為無症狀的高尿酸血症。

林口長庚醫院實證醫學中心主任暨風濕過敏免疫科主治醫師余光輝表示,一般而言,痛風高危險族群為肥胖、高血壓、糖尿病、高血脂、腎臟疾病、遺傳基因、飲食不忌口、部分藥物及其他疾病等。

高雄醫學大學附設中和紀念醫院過敏免疫風濕內科主治醫師蔡文展指出,痛風已是常見文明病之一,但有許多患者對於痛風的病識感薄弱,對於疾病控制存有眾多迷思,而採用治標不治本的方式治療,反而加速病程進展,得不償失。

迷思1:飲食忌口就能控制?

A:余光輝提醒,多數痛風患者以為單靠飲食就能有效控制痛風,事實上,有研究指出,尿酸生成受飲食影響,遠不及體內細胞自行合成來的重要。飲食控制僅能影響20%尿酸值,其餘80%則是身體自行合成。

因此,痛風治療仍以藥物為主、飲食控制為輔。他建議,應長期接受痛風石口服降尿酸藥物治療,積極將血尿酸值維持於6mg/dL以下,而已產生痛風石者則應將血尿酸值降於5mg/dL以下,才能有效減少痛風不適,改善生活品質。

此外,也應注意生活習慣和飲食的調整。

飲食上,並非不能吃魚吃肉,而是要避免暴飲暴食,並小心高普林的食材,如肉類、海鮮等;冬天吃鍋、進補,則小心火鍋湯、魚湯、海鮮濃湯等,都要適量攝取。而舉凡啤酒、紅酒、高粱酒、威士忌等,不管哪一種酒都該避免。

Q2:發作時吃止痛藥就好?

A:蔡文展表示,利用冰敷、止痛藥只能短暫減緩急性疼痛但並非為長久之計!而且,一味的吃消炎止痛藥雖然舒緩疼痛,但卻治標不至本,疾病本身對於身體的危害仍存在。

沒有從根本解決尿酸過高的問題,長久下來,尿酸結晶體可能沉積在耳朵、手部、腿部等,形成「痛風石」。痛風石會導致關節嚴重變形,甚至還會侵蝕骨頭 ,若未治療,會侵害關節,造成關節變形,導致行動不便;若痛風石結晶堆積於腎臟,則會造成腎臟病變或腎結石,恐發生腎臟萎縮、功能喪失等問題。

蔡文展呼籲,痛風患者別再自行購買消炎止痛藥止痛,應積極接受控制尿酸值治療,而今年12月1日起健保已通過一線給付的痛風石口服降尿酸藥物,只要按時服藥即可降低血尿酸值,且一年可減少83%痛風石體積。(諮詢專家/林口長庚醫院實證醫學中心主任暨風濕過敏免疫科主治醫師 余光輝、高雄醫學大學附設中和紀念醫院過敏免疫風濕內科主治醫師蔡文展)

痛風
高尿酸血症
高普林
血尿
腎結石

KingNet 國家網路醫藥

KingNet國家網絡醫藥,是一結合醫療、藥品、保健、養生的行動網絡平台,並經營華人醫療界最具規模醫藥諮詢,擁有1500位專業醫療人員,提供民眾在線免費醫療諮詢,致力健康醫療衛教之推廣,深受民眾與醫界信賴。 網站擁有超過6萬筆中西藥藥典,及上萬筆常見疾病及醫護名詞,破解艱深的醫療與用藥相關專有名詞,讓醫療更貼近群眾!
【KingNet國家網路醫藥網站】:https://www.kingnet.com.tw/knNew/index.html
【KingNet國家網路醫藥粉絲團】:https://www.facebook.com/kingmedical/

延伸閱讀

同類文章

喝可樂會痛風?風濕科醫師解密 竟是果糖在搞鬼

紫斑症可治療! Selina任大使齊步健走 籲病友勇敢

過敏無礙智力 照顧者壓力大

吃完火龍果呼吸困難休克 原來過敏

眼睛紅腫痛不是結膜炎,竟是「皮蛇」!醫師:注意是否還有這些症狀

症狀千變萬化、全身受影響的多發性硬化症 醫:唯有靠這件事改善

皮蛇圍身體一圈會致命?延誤治療,這件事比死亡更恐怖

常常口乾舌燥、四肢乏力、欲哭無淚?要小心可能有這個問題!

免疫力低下易患帶狀皰疹 醫籲:50歲以上施打疫苗

連滑手機都困難! 乾癬性關節炎5病徵別小看

第一名你可能每天都在吃!新十大慢性過敏食物出爐

健康保衛站/孩子遠離過敏原 需超前部署

小五生上課「漏便」 原來是食物過敏惹的禍!

類風關患者用免疫製劑 應追蹤肝功能

紅斑性狼瘡讓你一身都是病!11項症狀符合4個即可能確診

身體冒水泡是免疫系統拉警報!就醫快掛「這科」

類風濕性關節炎 不早治療會變形

疫情當頭又過敏 該去醫院嗎

不只皮膚變硬,內臟也會受損!硬皮症病程4階段,早期診斷很重要

無論吃多少感冒藥都不會痊癒?你可能是「花粉症」

瓶蓋打不開別只想到肌少症! 這個病中年婦女最危險

硬皮症奪命主因 肺纖維化最大宗

免疫力太強非好事!除了過敏,4自體免疫疾病恐怕找上門

罹克隆氏症 男童連續多日腹瀉、腹痛及發燒

你的累,皰疹都知道!得過也不會免疫,皮膚科醫師:誘發皰疹病毒的10大因子

不是冬日乾癢!茶農全身長水疱如火燒 竟是天疱瘡惹禍

飲食忌口痛風仍發作? 這2點沒改只是治標不治本

吃藥讓尿酸降了…關節反而更痛?痛風治療有3階段

27歲女慶生狂嗑5天火鍋 竟「急性痛風」發作

膝關節痛腫2周以上 當心類風濕性關節炎

猜你喜歡

喝咖啡會影響鈣吸收嗎?骨科醫:一個條件影響就不大

驚!左半邊顏面麻痺當中風 竟是皮蛇長進耳朵裡

流感疫苗怎麼選?一張圖看懂2020年疫苗4廠牌差異

不穿內褲身體會出現什麼變化?婦科教授曝一個恐怖風險

天冷皮膚乾癢,擦乳液也沒用? 洗澡時3個NG行為別再傻傻做了

除了流感疫苗 專家提醒:成人也要接種的9種疫苗!

60歲後肌肉流失加快 物理治療師教你不讓肌少症上身

患肌肉萎縮症14歲成輪椅族 她樂觀喊:很喜歡自己

下背痛到站立困難、腰挺不直!醫師提醒,恐是這問題惹禍

睡覺大聲打鼾、呼吸暫停或嗆到 恐是睡眠呼吸中止症

喝可樂會痛風?風濕科醫師解密 竟是果糖在搞鬼

骨質疏鬆造成骨折最常斷3部位!醫:放著不管小心會致命

很多病症都在50歲後被發現!男性健檢指南告訴你必做哪些項目

她為省錢少換胸罩惹病上身!醫:出現5種情況就該換胸罩

有時肌肉過於僵硬?資深治療師教你判斷筋膜是否影響身體功能

步步為營別貪快!簡文仁教你照口訣爬樓梯不怕傷膝

飯後量血壓恐影響判讀!醫提醒量之前2重點、量時3重點必掌握

長期睡前吃這樣東西 竟急性心肌梗塞

OL鼻涕倒流20年快崩潰 醫師一招解決

絲瓜變苦瓜?老農中毒腹瀉多日找到真凶

長庚研究:主動脈剝離半數與家族史有關 風險增6.82倍

治青光眼用降眼壓藥物常有副作用 等逾20年終於有新藥了

每26分鐘有1人死於心臟病! 除了天冷,4危險因子就藏在生活裡

發現骨鬆只要多吃高鈣食物、補充鈣片?醫:錯誤觀念

主動脈剝離奪命快!1/3未到醫院就死亡 醫師解析3種治療方式

板橋榮民之家驚傳整棟遭隔離 新北衛生局釋疑

38歲熟女頭暈吐以為長腦瘤 竟是眼鏡度數配錯惹禍

女子追劇空檔踏步運動 「啪」的一聲阿基里斯腱斷裂

水痘傳染力比新冠病毒還高! 初期症狀類似感冒,做1件事可避免再發成皮蛇

十大癌症死亡之首肺癌莫輕忽 醫師推薦低劑量電腦斷層

小鬼猝逝主動脈剝離引注意! 45歲運動健將以為感冒險死

商品推薦

贊助廣告

留言