親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

免疫失調不只關節疼痛 心、肺、皮膚全都遭殃

2019-12-17 10:07照護線上 照護線上編輯部

類風濕性關節炎是一種自體免疫疾病,除了影響關節之外,還有慢性全身性發炎所引起的併發症。

員林基督教醫院過敏免疫風濕科留美萍醫師表示,類風濕性關節炎初期患者可能會關節疼痛,早晨有僵硬的感覺,並可能會持續1至4小時,經過慢慢活動之後才會比較緩解,有些病患也會感到疲倦、全身無力不舒服。

疾病中期,由於關節持續慢性發炎,也連帶影響周邊的軟組織,造成肌腱、韌帶疼痛,關節軟骨也可能慢慢被破壞。

疾病後期,如果發炎沒有控制好,就連較硬的骨頭也可能被侵蝕,導致關節變形,可能讓手指出現像天鵝頸的變形,還可能造成肌腱斷裂,甚至若發生在下肢,可能會影響行動,必須坐輪椅。

除此之外,類風濕性關節炎還可能增加脊椎骨折風險,其主要原因是患者大多為50、60歲,骨質已漸漸流失,尤其是女生通常已進入更年期,骨質疏鬆的風險更高;加上類風濕性關節炎本身就可能影響骨質,在接受低劑量類固醇治療時,也會增加骨質疏鬆的風險。在多重因素影響下,骨質密度比一般人低,脊椎骨折的風險就比較高。

建議患者可同時進行骨質密度檢查,了解骨質疏鬆的嚴重程度。想要改善骨鬆問題,首先要把發炎的問題控制好,減少骨質流失,也可以補充鈣質,必要時可考慮使用骨質疏鬆的治療藥物。

心、肺、皮膚都有併發症

留美萍醫師指出,因為類風濕性關節炎是全身性慢性發炎的免疫系統疾病,所以它不單單只會攻擊關節,也會攻擊身體其他地方,例如皮膚,可能合併血管炎,或皮下出現類風濕性結節,結節可能長在骨突起處、伸肌表面或關節周邊部位,甚至長在肺臟裡面。有些病患會出現間質性肺炎、肺動脈高壓,或者心包膜炎、心肌炎,少部分病患可能會影響腎臟。也有些病患眼睛會被攻擊,引起鞏膜炎、漿膜炎等。

類風濕性關節炎引起的併發症

留美萍醫師表示,曾經遇過病患來求診,抱怨的症狀不是關節痛,而是下肢有血管炎的問題,造成皮膚慢性潰瘍。進一步詢問才發現,其實病患也有慢性多發性關節炎,但都不是很在意,直到下肢出現血管炎、慢性潰瘍,才接受檢查,確診類風濕性關節炎。經過藥物治療後,關節炎和皮膚潰瘍都漸漸改善。

依照疾病活動度,調整藥物的組合

類風濕性關節炎的治療方式有幾種,留美萍醫師指出包括非類固醇抗發炎藥物(NSAIDs)、低劑量類固醇、疾病調節抗風濕藥物(DMARDs)。近年來還有針劑或小分子口服的生物製劑,對於類風濕性關節炎的患者是一大福音。

類風濕性關節炎的治療黃金期是在前三到六個月。確診後,大部分會先使用非類固醇抗發炎藥物、低劑量類固醇、疾病調節抗風濕等藥物合併治療,以半年為觀察期,如果仍舊沒辦法控制好發炎指數,就會考慮申請使用生物製劑。根據臨床觀察,大概二至到三成的病患可能需要調整藥物,進入到生物製劑接續治療。

偶而也有少數患者在初期控制得很好,但是因為長期熬夜、壓力太大導致疾病突然發作起來,藥物沒辦法壓下來只好使用生物製劑。醫師都會依據病患個別狀況調整藥物種類與用量。

什麼是生物製劑?

留美萍醫師解釋道,生物製劑可以透過不同的機轉來控制身體免疫系統失調所產生的發炎反應,有抑制T細胞、抑制B細胞、或阻斷誘發發炎的細胞激素,像是腫瘤壞死因子(TNF-α)、介白素(IL-6、IL-1)。

使用各種生物製劑前都需要評估病患適不適合,包括是否有B型肝炎、C型肝炎、潛在性肺結核等,確定沒有問題才能施打。施打生物製劑後也要仔細監測是否有副作用產生,例如影響肝功能、嗜中性白血球下降、或血小板下降。在治療過程中,大概2至3個月就會幫病患抽血檢測肝功能、血球數目。

提升治療順從性,改善生活品質

留美萍醫師表示,有些患者服藥順從性不好,可能把藥領回去但都沒有吃,讓病情很難控制,相較生物製劑是透過注射給藥,可以確保病患每次回診都有確實施打藥物,提升醫囑性、維持治療效果。

醫師會根據患者狀況調整口服藥物,或者也有可以單獨施打的生物製劑,因為有機會減少口服藥物的量,不用每天吃那麼多藥丸,讓病患較願意配合治療。

留美萍醫師舉例,一位60多歲的退休老師,罹患中重度的類風濕性關節炎,日漸腫痛的關節讓她哪裡都不能去,前半年使用口服藥物治療,但是評估疾病活動度仍舊處在高活性,於是申請生物製劑治療,數月後關節疼痛顯著改善,她又可以恢復以往的活動,跟朋友聚會、旅遊,享受退休生活。

正確日常保健,幫助病情穩定

留美萍醫師提醒,想讓病情穩定,患者一定要聽從醫囑用藥、定期回診。再來就是生活作息要正常,不可以熬夜,平常要規律的運動,別讓自己壓力太大,抽菸、喝酒這些都要避免。

飲食方面請正常均衡飲食,減少中藥材進補,例如人蔘、靈芝、牛樟芝…等。補品吃多了可能讓免疫系統更錯亂,疾病就更加嚴重不好控制。醫師都會告訴患者,如果不確定保健食品適不適合,就請帶來諮詢。患者應避免食用苜蓿芽,因所含成分可能活化免疫系統,造成免疫異常反應。

有關節炎的病患會比較怕冬天,因為冷天氣容易讓關節比較僵硬疼痛,要盡量做到保暖,如果覺得關節僵硬不舒服,可以適度熱敷,緩和疼痛僵硬。

貼心小提醒

類風濕性關節不是不治之症,是一種慢性病,患者應與疾病和平共處。隨著醫療進步,類風濕性關節炎有許多藥物可以好好控制發炎,避免關節破壞變形,使患者能維持良好生活品質。

留美萍醫師再一次叮嚀患者,務必要按時用藥、定期追蹤,日常生活要作息正常、規律運動,養成健康的飲食習慣,不要任意使用補品。如果有任何不舒服,請儘快回診和醫師討論。

原文:免疫失調不只關節痛,心、肺恐遭殃

搜尋附近的診所:內科

免費註冊,掛號、領藥超方便!

類風濕性關節炎
慢性發炎
生物製劑
血管炎
類固醇

照護線上

照護線上是專業醫療入口網站,提供高品質的健康資訊。免費註冊為會員就能輕鬆找診所、找藥局並完成網路掛號和預約領藥,是行動世代最佳的照護平台。
【照護線上官網】:https://www.careonline.com.tw/
【照護線上Line】:https://line.me/R/ti/p/%40careonline
【照護線上粉絲團】:https://www.facebook.com/careonlinetw/

延伸閱讀

同類文章

打嗝不停、莫名嘔吐、視線模糊 什麼是泛視神經脊髓炎?

乾癬讓免疫系統崩壞 55歲男「如猴般抓癢」關節劇痛

中樞神經受攻擊 她3個月胖50公斤

新藥有效分配 首重臨床療效

泛視神經脊髓炎一年醫藥費90萬 期待健保伸援手

泛視神經脊髓炎 健保傘下孤兒

小心家中這些東西激發過敏原 專家教你日常照護秘訣

居家3招控制氣喘 間歇性運動增強免疫力

眼前發黑、手腳麻痹求診3月卻非中風 醫:留意5大症狀

紅斑性狼瘡好發年輕女性 小心這8個症狀

光毒症、全身性間殖炎?陳文茜曝遭怪病攻擊 醫師這樣說

吃飯咳到吐以為是感冒 咳月餘未癒才知寶貝是氣喘兒

屁股疼痛誤認為得痔瘡 75歲阿嬤就醫才發現肛門長皮蛇

過年吃太好痛風找上身 醫師建議少吃海鮮多喝水

春暖花開誘發4大過敏疾病 「5要3不要」抗過敏

哈佛研究證實:80%的痛風可預防 做到一件事最重要

罹紅斑性狼瘡以為變胖忙減肥 女急性腎衰竭險送命

晨起僵硬無法握拳! 婦連跑4科才知類風濕性關節炎作祟

徐國勇今早氣喘復發 氣喘病友近期要注意這一點

指腕腫痛推拿還不好 小心類風濕性關節炎上身

高音飆不上、蠟燭吹不熄 留意肺功能出問題

為了多吸一口氣 肺纖維化及早治療

自體免疫5大風險族群 嚴防肺纖維化

硬皮症患者面無表情 想笑卻笑不出來

下背痛「休息越久越不舒服」?醫師提醒得提高警覺

身體出現不明紅疹且四肢無力 小心可能是被這種疾病纏上

天冷手指發紫是血液循環差?手指呈現3個顏色得當心

自體免疫病患注意3大警訊 慎防肺纖維化

醫病天地/莫名關節痛別忍 小心全身遭殃

自體免疫疾病恐釀肺纖維化 留意三大徵兆

猜你喜歡

主動脈剝離瞬間奪命 心臟內科醫:9成與高血壓有關

眼皮一直跳?留意腦中風徵兆!中醫院長:這6種情況別忽視

全台一半老人患有三種慢性病,與這件事情沒做好關係很大

睡太多或太少都有事!每天要睡多久才夠?一表看9個年齡層睡眠時間建議

玻尿酸混合PRP早期介入治療 逆襲退化性關節炎疼痛

公費流感疫苗10月1日開打!632萬劑分階段醫護先接種

阿嬤料理魚鰭刺傷 數小時手腫成壞死性筋膜炎

腦中風後最怕復發!二度發生的嚴重程度將遠勝於第一次

常常關節痛是什麼問題?3大關節炎症狀、休養、治療一次解析!

婦人吃完烤肉腸胃炎住院 醫:吃不完不要再冰回冰箱

入秋日夜溫差大、空氣乾燥 中醫:按2穴位改善咳喘

比起AZ疫苗更要注意 心臟科醫曝血栓3大風險因素

入秋燥象溼邪:中醫推薦白色食材滋補+按摩頭部穴位提神

糖尿病患多肥胖恐,致心血管疾病!控糖飲食10建議

【肌少症日常預防3】練重訓預防肌少症?專家建議日常生活這樣吃、這樣動

易怒、緊張、失眠是焦慮症上身?醫曝3項診斷標準

五十肩不是50歲專利 物理治療師教4招防肩痛

奇!眼科醫發現打完AZ疫苗14天內 飛蚊症會找上門

改善靜脈曲張怎麼辦?醫:彈性襪只能維持現狀

這一類的病人打疫苗要特別小心 發炎反應可能加劇病症

每天放幾個屁算正常?專家曝一直放屁真相:5情形恐是癌

吃減肥茶至肺部纖維化 高雄婦接受肺臟移植重獲新生

脹氣、胃食道逆流,為什麼吃藥總是好不了? 醫:善用冷熱,消化道會更健康

痛風不是吃止痛藥就好 醫揭尿酸超標對身體危害

皮膚癢抓到破皮潰爛 竟是骨髓纖維化作祟

新冠、流感、肺炎鏈球菌疫苗都打助防重症、死亡!6種人建議早打

洗牙後牙縫變大、牙齒動搖及出血正常?牙醫解答

便祕、憂鬱、焦慮…不只有手腳顫抖,這些非動作障礙也是巴金森前兆

長繭、雞眼消不掉?醫曝2根除關鍵 有黑點要小心!

缺維生素B12生哪些疾病?神經醫學權威提醒這群人注意

足底筋膜炎舉步維艱 中醫師這樣建議緩解

贊助廣告

留言