親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

早上起床關節僵硬又疼痛 當心「自體免疫關節炎」

2019-11-29 09:15照護線上 照護線上編輯部

在免疫風濕病裡,關節炎是常見的表現,例如類風濕性關節炎僵直性脊椎炎乾癬性關節炎等。

台大醫院免疫風濕科謝松洲醫師表示,大部分的風濕病都是從20歲以後或者青春期以後開始增加,類風濕性關節炎在30-50歲比較常見,僵直性脊椎炎可能是20歲左右就開始。大部分的風濕病都是女性比較多,像類風濕性關節炎可能會有6-8成的患者是女性,至於僵直性脊椎炎則有超過一半是男性。

患者經常以反覆關節疼痛來表現,早晨起床時會感到僵硬不適,倘若沒有好好控制,會導致關節變形,影響工作和生活品質。

針對類風濕性關節炎、乾癬性關節炎、僵直性脊椎炎,目前的治療方式大概有哪些?

謝松洲醫師說明道,針對類風濕性關節炎、乾癬性關節炎、僵直性脊椎炎等自體免疫疾病,目前治療是以傳統免疫調節藥物為主,但是傳統免疫調節藥物對部分疾病的效果較有限,對於疾病活性比較高的病患可能沒辦法控制得很穩定。

從1990年代開始有各種生物製劑被開發出來,生物製劑的治療效果好,但是成本比較高,在健保給付方面就相對受限,由於藥物成本差距很大,所以基本上會以傳統免疫調節藥物為主。

不過因為很多患者沒有在疾病早期就接受治療,如果疾病進展到一定程度後,疾病活性比較高又持續比較久,傳統免疫調節藥物的效果就比較有限,而需要藉助於標靶治療的生物製劑,會稱作「標靶治療」是因為藥理作用上能更精準地調控,會稱作「生物製劑」的是因為這類藥物得靠生物技術來製造,和經由化學反應合成的藥物不同。

自體免疫疾病剛開始的時候患者經常會以為只是受傷或過勞疼痛,往往要到症狀較嚴重或持續一段時間才就醫。類風濕性關節炎如果疾病活性高,3-6個月關節就開始受損、變形,能夠愈早把疾病控制下來,後續產生破壞的風險就比較少。

自體免疫疾病患者在懷孕前,需要注意什麼?

風濕病患者中女性占比較多數,在過去因為類風濕性關節炎控制不好,想要懷孕就比較困難,現在的治療進步很多,患者懷孕生育的比例相對以前高很多。

懷孕過程中,免疫系統會做很多調控,容易讓病情出現變化,像紅斑性狼瘡在懷孕過程中復發惡化的機率比較高,至於類風濕性關節炎有部分患者在懷孕期間關節炎會較為改善,但有些患者還是有持續性關節炎。

謝松洲醫師提醒道,乾癬性關節炎跟類風濕性關節炎的用藥,有些在懷孕期間不適合使用,所以若準備懷孕,回診時務必告知醫師,才能事先調整藥物。

懷孕期間停藥對患者有什麼影響?

現在對免疫風濕病的治療觀念是希望病情愈平穩愈好,除非疾病已經穩定很長的時間,不然醫師還是會建議要維持一些基本用藥。有些患者因為擔心藥物影響胎兒所以擅自停藥,對病情穩定反而不利,尤其在懷孕期間這些疾病活性可能會改變,一定要密切追蹤。醫師會依照疾病活性,選擇適合懷孕期間使用的藥物。

有些病患準備懷孕,就因為擔心而停藥,雖然病情不見得馬上就出現變化,但可能在幾個月後疾病惡化又剛好懷孕,幾個因素加在一起對健康的衝擊就很大。有些患者覺得藥物不安全就一直忍耐,可是關節變形了其實就回不來,懷孕期間所累積的破壞到後來即使病情控制好了可能也無法恢復。

免疫系統在懷孕期間有較多變數,醫師會建議病患比平常更密切追蹤。

懷孕期間停藥對胎兒有什麼影響?接受治療期間可以哺乳嗎?

謝松洲醫師強調,媽媽的狀況愈穩定,懷孕期間就會愈平穩順利,媽媽如果疾病不穩定對胎兒一定有影響。健康是整體的,不可能媽媽疾病活性很高,胎兒卻完全不受影響。

懷孕生產後,患者都很關心哺乳的問題,現在已經確認有些藥可以哺乳,有些藥則不建議。能否哺乳需要做相關研究,有臨床資料佐證,以確保安全性,傳統免疫調節藥物和生物製劑皆有能夠安全使用的藥物[1]。只要跟醫師好好討論,選擇合適的藥物,讓懷孕、哺乳期間病情都能穩定控制。

除了使用藥物之外,日常生活及飲食上有哪些需要注意的事項呢?

謝松洲醫師道,自體疾病患者誘發的因素不見得一樣,但是基本上自體疾病患者的免疫系統比較容易失衡,所以相對來說,我們都是希望他們生活愈平穩愈好,飲食愈均衡愈好,休息睡眠時間一定要足夠。

有些自體免疫疾病的病患會為了健康去吃一些保健食品,但是如果體質不適合反而容易讓免疫系統失衡。

維持適度運動訓練肌力是需要的,不過小心別造成運動傷害,受傷也是讓關節炎持續不好的因素。

提醒大家,如果有一個症狀持續超過2-3周以上,或者反覆發作就要特別注意,有些人經常腳跟痛,就以為是運動傷害,可是一起運動的人並沒那麼容易運動傷害,其實這可能就是風濕免疫疾病開始的警訊,平日要仔細觀察,如果症狀反反覆覆,持續時間愈來愈長,就要留意是否有這方面的問題。

原文:早上起床關節僵硬又疼痛,當心自體免疫關節炎

搜尋附近的診所:內科

免費註冊,掛號、領藥超方便!

類風濕性關節炎
懷孕
僵直性脊椎炎
乾癬性關節炎

照護線上

照護線上是專業醫療入口網站,提供高品質的健康資訊。免費註冊為會員就能輕鬆找診所、找藥局並完成網路掛號和預約領藥,是行動世代最佳的照護平台。
【照護線上官網】:https://www.careonline.com.tw/
【照護線上Line】:https://line.me/R/ti/p/%40careonline
【照護線上粉絲團】:https://www.facebook.com/careonlinetw/

延伸閱讀

同類文章

飲食忌口痛風仍發作? 這2點沒改只是治標不治本

吃藥讓尿酸降了…關節反而更痛?痛風治療有3階段

飲食忌口就能控制?發作時吃止痛藥就好?破除痛風2大迷思!

27歲女慶生狂嗑5天火鍋 竟「急性痛風」發作

膝關節痛腫2周以上 當心類風濕性關節炎

關節紅腫熱痛持續兩周以上 小心得了這個棘手疾病

遇冷手腳冰冷很正常?醫師提醒有這些症狀需特別警覺

靠飲食控制改善痛風?醫師:只能影響20%的尿酸值

巨大倉鼠有如巨大塵蟎源?醫建議「蓋黑袋毆打」

她吃螺肉差點死 全台第一例塵蟎蝸牛過敏症

免疫失調不只關節疼痛 心、肺、皮膚全都遭殃

少婦天冷即手腳冰冷 原來罹患了「冷凝球蛋白血症」

是僵直性脊椎炎或生長痛、運動傷害?醫師教你辨別

周杰倫也受其苦…「老藥新用」治僵直性脊椎炎露曙光

帶狀皰疹會傳染嗎? 醫師提醒注意水泡結痂前的關鍵期

類風濕性關節炎自行停藥 他手關節變形不能再治病

牙醫罹類風濕性關節炎自行停藥 手關節變形不能再治病

只敢半夜開計程車 乾癬運將的痛不為人知

乾癬患者自行停藥 連洗3個月精油澡病況惡化

皮蛇會長水泡、疼痛、身體倦怠...醫師:但這個症狀最該當心

改善類風濕性關節炎 植物性飲食有效

以為喝果汁不會痛風 男子中秋大餐後慘了!

被烤肉煙燻到過敏大爆發 這三種人最可憐

不是生長痛 男童膝蓋腫痛竟是兒童特發性關節炎

異位性皮膚炎抓到破皮包紗布 藥物飲食環境改善

廚師皮膚脫皮、掉屑影響表現 竟然是免疫疾病

29歲男十年來的壞習慣 讓他關節液變成「牛奶」狀

想抱布偶不想過敏 醫師教撇步

益生菌對過敏氣喘沒幫忙?醫師良心建議:好菌自己養

41歲女紅斑性狼瘡發病 33次離心式血漿置换救命

猜你喜歡

「生長荷爾蒙」竟讓她60歲疲勞、脂肪都消失!內分泌醫師4建議,讓大腦、身體逆齡化

清理耳朵致臉部癱瘓 耳鼻喉科醫:不挖耳垢有這項好處

女子用山泉水嗽口 媽呀!一隻10公分水蛭卡喉嚨

腋毛、陰毛......身體這些毛該不該剃?醫師建議這麼做

出現這種「斑」竟提高癌症風險!醫師揭白斑可能帶來的5種可怕疾病

武漢證實疫情群聚 疾管署:同住或醫療人員風險較高

令人畏懼的帶狀疱疹何時容易發作?這項因素是關鍵

罹患帶狀疱疹該上大醫院嗎?皮膚科醫師教你判斷依據

新型冠狀病毒日本也中鏢? 疾管署將做新的風險評估

男吞兩條黃鱔治便秘 忍腹痛一夜求診險喪命

舒服到忘記! 月亮杯竟忘在體內一周引膀胱炎

中風為何是「幸福終結者」?就算躲過也會留3後遺症

血壓升高到多少會「爆血管」?專家舉豬實驗說分明

別以為皮蛇好了沒事 研究:增骨鬆、骨折機率

打疫苗、勤洗手防流感還不夠?心臟協會專家提6建議

年終忙到不可開交 除了流感還要嚴防「它」

頭髮日漸稀疏怎麼辦?皮膚科醫師教你如何讓頭頂回春

武漢夫妻先後發病 市衛健委:不排除有限度人傳人

年紀越大腦力越差?日常這10件小事都在悄悄破壞腦力

備戰防流感 慢性病患快打疫苗

高血壓具「亞洲特色」!亞洲患者有5個獨特表現

胰臟炎奪命快! 有這些症狀要注意了

流感肺炎形影不離 年節防重症

妙齡女性便秘半年 竟是「城堡人疾病」找上門

不可不信 流感疫苗護心血管

工作不情願、對人不耐…9題自問評估你是否「過勞」

晨間勃起次數減少影響性生活?醫師:男性更年期徵兆

中風不是老人的專利 有這5狀況都是高危險群

糖尿病最怕吃出高血糖!飲食7要點別忘

新時代視力殺手「黃斑部病變」一個表格快速自測

高中生為500元 挑戰無敵麻辣麵奪冠腹痛整夜送醫

商品推薦

贊助廣告

留言