親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

早上起床關節僵硬又疼痛 當心「自體免疫關節炎」

2019-11-29 09:15照護線上 照護線上編輯部

在免疫風濕病裡,關節炎是常見的表現,例如類風濕性關節炎僵直性脊椎炎乾癬性關節炎等。

台大醫院免疫風濕科謝松洲醫師表示,大部分的風濕病都是從20歲以後或者青春期以後開始增加,類風濕性關節炎在30-50歲比較常見,僵直性脊椎炎可能是20歲左右就開始。大部分的風濕病都是女性比較多,像類風濕性關節炎可能會有6-8成的患者是女性,至於僵直性脊椎炎則有超過一半是男性。

患者經常以反覆關節疼痛來表現,早晨起床時會感到僵硬不適,倘若沒有好好控制,會導致關節變形,影響工作和生活品質。

針對類風濕性關節炎、乾癬性關節炎、僵直性脊椎炎,目前的治療方式大概有哪些?

謝松洲醫師說明道,針對類風濕性關節炎、乾癬性關節炎、僵直性脊椎炎等自體免疫疾病,目前治療是以傳統免疫調節藥物為主,但是傳統免疫調節藥物對部分疾病的效果較有限,對於疾病活性比較高的病患可能沒辦法控制得很穩定。

從1990年代開始有各種生物製劑被開發出來,生物製劑的治療效果好,但是成本比較高,在健保給付方面就相對受限,由於藥物成本差距很大,所以基本上會以傳統免疫調節藥物為主。

不過因為很多患者沒有在疾病早期就接受治療,如果疾病進展到一定程度後,疾病活性比較高又持續比較久,傳統免疫調節藥物的效果就比較有限,而需要藉助於標靶治療的生物製劑,會稱作「標靶治療」是因為藥理作用上能更精準地調控,會稱作「生物製劑」的是因為這類藥物得靠生物技術來製造,和經由化學反應合成的藥物不同。

自體免疫疾病剛開始的時候患者經常會以為只是受傷或過勞疼痛,往往要到症狀較嚴重或持續一段時間才就醫。類風濕性關節炎如果疾病活性高,3-6個月關節就開始受損、變形,能夠愈早把疾病控制下來,後續產生破壞的風險就比較少。

自體免疫疾病患者在懷孕前,需要注意什麼?

風濕病患者中女性占比較多數,在過去因為類風濕性關節炎控制不好,想要懷孕就比較困難,現在的治療進步很多,患者懷孕生育的比例相對以前高很多。

懷孕過程中,免疫系統會做很多調控,容易讓病情出現變化,像紅斑性狼瘡在懷孕過程中復發惡化的機率比較高,至於類風濕性關節炎有部分患者在懷孕期間關節炎會較為改善,但有些患者還是有持續性關節炎。

謝松洲醫師提醒道,乾癬性關節炎跟類風濕性關節炎的用藥,有些在懷孕期間不適合使用,所以若準備懷孕,回診時務必告知醫師,才能事先調整藥物。

懷孕期間停藥對患者有什麼影響?

現在對免疫風濕病的治療觀念是希望病情愈平穩愈好,除非疾病已經穩定很長的時間,不然醫師還是會建議要維持一些基本用藥。有些患者因為擔心藥物影響胎兒所以擅自停藥,對病情穩定反而不利,尤其在懷孕期間這些疾病活性可能會改變,一定要密切追蹤。醫師會依照疾病活性,選擇適合懷孕期間使用的藥物。

有些病患準備懷孕,就因為擔心而停藥,雖然病情不見得馬上就出現變化,但可能在幾個月後疾病惡化又剛好懷孕,幾個因素加在一起對健康的衝擊就很大。有些患者覺得藥物不安全就一直忍耐,可是關節變形了其實就回不來,懷孕期間所累積的破壞到後來即使病情控制好了可能也無法恢復。

免疫系統在懷孕期間有較多變數,醫師會建議病患比平常更密切追蹤。

懷孕期間停藥對胎兒有什麼影響?接受治療期間可以哺乳嗎?

謝松洲醫師強調,媽媽的狀況愈穩定,懷孕期間就會愈平穩順利,媽媽如果疾病不穩定對胎兒一定有影響。健康是整體的,不可能媽媽疾病活性很高,胎兒卻完全不受影響。

懷孕生產後,患者都很關心哺乳的問題,現在已經確認有些藥可以哺乳,有些藥則不建議。能否哺乳需要做相關研究,有臨床資料佐證,以確保安全性,傳統免疫調節藥物和生物製劑皆有能夠安全使用的藥物[1]。只要跟醫師好好討論,選擇合適的藥物,讓懷孕、哺乳期間病情都能穩定控制。

除了使用藥物之外,日常生活及飲食上有哪些需要注意的事項呢?

謝松洲醫師道,自體疾病患者誘發的因素不見得一樣,但是基本上自體疾病患者的免疫系統比較容易失衡,所以相對來說,我們都是希望他們生活愈平穩愈好,飲食愈均衡愈好,休息睡眠時間一定要足夠。

有些自體免疫疾病的病患會為了健康去吃一些保健食品,但是如果體質不適合反而容易讓免疫系統失衡。

維持適度運動訓練肌力是需要的,不過小心別造成運動傷害,受傷也是讓關節炎持續不好的因素。

提醒大家,如果有一個症狀持續超過2-3周以上,或者反覆發作就要特別注意,有些人經常腳跟痛,就以為是運動傷害,可是一起運動的人並沒那麼容易運動傷害,其實這可能就是風濕免疫疾病開始的警訊,平日要仔細觀察,如果症狀反反覆覆,持續時間愈來愈長,就要留意是否有這方面的問題。

原文:早上起床關節僵硬又疼痛,當心自體免疫關節炎

搜尋附近的診所:內科

免費註冊,掛號、領藥超方便!

類風濕性關節炎
懷孕
僵直性脊椎炎
乾癬性關節炎

照護線上

照護線上是專業醫療入口網站,提供高品質的健康資訊。免費註冊為會員就能輕鬆找診所、找藥局並完成網路掛號和預約領藥,是行動世代最佳的照護平台。
【照護線上官網】:https://www.careonline.com.tw/
【照護線上Line】:https://line.me/R/ti/p/%40careonline
【照護線上粉絲團】:https://www.facebook.com/careonlinetw/

延伸閱讀

同類文章

只要出現對稱性關節痛就是類風濕性關節炎?醫師破解迷思

不喝酒、沒吃海鮮 為何痛風還是會發作?醫揭關鍵

她考上藥師即確診類風濕性關節炎 滿身針惹父心疼

貴婦瓶蓋轉不開竟是發炎引起 就醫免受失能之苦

醫病天地/過敏性鼻炎 嚴重恐致命

打嗝不停、莫名嘔吐、視線模糊 什麼是泛視神經脊髓炎?

乾癬讓免疫系統崩壞 55歲男「如猴般抓癢」關節劇痛

中樞神經受攻擊 她3個月胖50公斤

新藥有效分配 首重臨床療效

泛視神經脊髓炎一年醫藥費90萬 期待健保伸援手

泛視神經脊髓炎 健保傘下孤兒

小心家中這些東西激發過敏原 專家教你日常照護秘訣

居家3招控制氣喘 間歇性運動增強免疫力

眼前發黑、手腳麻痹求診3月卻非中風 醫:留意5大症狀

紅斑性狼瘡好發年輕女性 小心這8個症狀

光毒症、全身性間殖炎?陳文茜曝遭怪病攻擊 醫師這樣說

吃飯咳到吐以為是感冒 咳月餘未癒才知寶貝是氣喘兒

屁股疼痛誤認為得痔瘡 75歲阿嬤就醫才發現肛門長皮蛇

過年吃太好痛風找上身 醫師建議少吃海鮮多喝水

春暖花開誘發4大過敏疾病 「5要3不要」抗過敏

哈佛研究證實:80%的痛風可預防 做到一件事最重要

罹紅斑性狼瘡以為變胖忙減肥 女急性腎衰竭險送命

晨起僵硬無法握拳! 婦連跑4科才知類風濕性關節炎作祟

徐國勇今早氣喘復發 氣喘病友近期要注意這一點

指腕腫痛推拿還不好 小心類風濕性關節炎上身

高音飆不上、蠟燭吹不熄 留意肺功能出問題

為了多吸一口氣 肺纖維化及早治療

自體免疫5大風險族群 嚴防肺纖維化

硬皮症患者面無表情 想笑卻笑不出來

下背痛「休息越久越不舒服」?醫師提醒得提高警覺

猜你喜歡

脂肪肝恐致罹癌、死亡速度增! 專家曝「5危險徵兆」:瘦子也逃不了

慣用手常無法將牙齒刷乾淨 牙醫曝常見NG刷牙方式

睡覺躺平會背痛,側躺就沒事?醫教4招有助改善

秋季腸胃不適怎麼辦? 中醫教2穴位、3茶飲、4大飲食指南助緩解

你的頭痛是哪種?頭痛位置、症狀、原因一圖看懂

秋冬是腦血管疾病好發季節!腦中風8大危險因子必看

自費、公費、不同年齡怎麼選?價格多少?2021流感疫苗施打QA

牙刷、電動牙刷哪個好?醫師告訴你5個刷牙常見問題

老一輩常說「一嘆窮三年」,常嘆氣不好嗎? 醫:當你嘆氣時,身體這些地方可能出現毛病!

3成女性恐罹患靜脈曲張不自知 專家揭8個常見症狀

還在胰島素不安全、不方便? 糖尿病患者應破除的胰島素迷思!

腰痛是腎臟病嗎?醫:不可大意 4種人最容易洗腎

為何肩頸易疼痛?名醫曝潛藏10大風險的生活習慣

灰指甲不一定是灰色 醫曝最常見顏色:8種人易罹患

脹氣常見3因素!慎防腸癌,醫教4招助改善

26歲女子懷孕不自知 以為生理痛竟產下寶寶

洗臉或洗澡的泡泡越多越乾淨? 皮膚科醫師帶您破解3個NG迷思

為什麼會得糖尿病? 常見症狀、8個危險因子、如何診斷治療一次看懂!

B肝治療不能中斷 李伯璋:力促病友接受完整治療

骨折一旦發生便不可逆 專科醫教3招解除骨鬆風險

肩頸痠痛跟坐姿有關!日名醫:5種坐姿應盡量避免

壞膽固醇控制不佳有3原因 影響血脂的這些食物少吃

明邁入打疫苗高峰期 中醫師:三大族群忌喝椰子水退燒

影/搶救4歲眼癌童靈魂之窗 高醫聯手美日專家協助

白內障換人工水晶體怎挑選 眼科醫師一張樹狀圖解答

家中長輩「老倒縮」應注意,抱孫可能導致脊椎骨折! 這4件事別常做,會讓骨質疏鬆更嚴重

最常見的異物是棉花 醫師:常是清潔耳道過後造成

影響血糖最大因素!營養師:正確飲食控制不是少吃就好

為何會腰痛?一張圖看懂3類腰痛 2種腰痛即刻就醫

只想宅在家,青光眼仍會默默偷走視力

陳柏惟起水泡跛行還跌倒 醫師警告:注意感染避免再走

贊助廣告

留言