親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

治療過敏不能只靠藥 改變生活飲食更關鍵

2019-06-27 11:36中央社 台北27日電

有些民眾過敏就自行吃抗組織胺,但可能只能短暫緩解,停藥後症狀又出現。小兒科醫師潘俊伸今天說,治療過敏應搭配生活、飲食習慣改變。

34歲張小姐從小就過敏,只要鼻塞過敏就會吃抗組織胺,但吃藥後常常提不起勁、有倦怠感。皮膚只要曬到太陽或擦防曬乳也會起疹發癢,導致她不喜歡戶外活動。更糟的是,曾論及婚嫁的她因過敏嚴重,遭前男友媽媽質疑會有不好基因遺傳,婚姻告吹。

榮新診所副院長潘俊伸上午在記者會表示,也曾有病患從小受過敏性鼻炎及氣喘困擾,原本在青春期後逐漸改善,以為從此與過敏掰掰;但出社會工作後,每天早上醒來就開始不斷打噴嚏、流鼻水,同事及主管害怕被「傳染」,她的人際關係變差,也使工作表現失常,可見過敏對民眾的生活影響深遠。

潘俊伸說,因疫苗及抗生素發展,免疫性疾病逐漸取代感染性疾病。過敏是免疫系統失衡所引起的慢性發炎疾病,不良的飲食習慣、生活型態,遺傳、環境因子都是重要因素。過敏對身體會產生許多影響,如氣喘、鼻炎、結膜炎、異位性皮膚炎、蕁麻疹、食物過敏等。

過敏症狀會反覆不停,潘俊伸表示,人體免疫系統有Th1(第一型幫手T淋巴球)及Th2(第二型幫手細胞)兩種路徑,如果Th2太活躍就會產生過敏。

以藥物治療來說,抗組織胺抑制過敏效果快,可緩解急性問題,但無法抑制Th2反應,只要停藥症狀可能再出現,有些患者對於停止藥物後,過敏症狀又反覆出現感到很困擾,甚至有放棄治療的念頭。

潘俊伸說,過敏是免疫系統的問題,除藥物,也可使用減敏治療讓體內免疫反應逐漸改變,減低敏感度等,但如果配合調整生活飲食型態,如增加腸道好菌,減少壞菌,降低環境過敏因子,減少暴露在過敏的環境中,會達到更好的效果。

腸道是人體重要的免疫器官,潘俊伸說,攝取足夠蔬果、養成均衡飲食及排便的習慣、多運動,或適時補充益生菌可以增加腸道的好菌。

但很多人嘗試用益生菌改善過敏,效果眾說紛紜。潘俊伸表示,不是每一種益生菌都適合每一個人,同樣都是過敏症狀,每個人的免疫反應也可能不一樣,或可透過檢測了解適合的益生菌種。長遠來看,未來也可能出現基因疫苗,直接改善過敏體質。

益生菌

延伸閱讀

同類文章

居家3招控制氣喘 間歇性運動增強免疫力

醫病天地/防帶狀皰疹 滿50歲應打疫苗

眼前發黑、手腳麻痹求診3月卻非中風 醫:留意5大症狀

紅斑性狼瘡好發年輕女性 小心這8個症狀

光毒症、全身性間殖炎?陳文茜曝遭怪病攻擊 醫師這樣說

吃飯咳到吐以為是感冒 咳月餘未癒才知寶貝是氣喘兒

屁股疼痛誤認為得痔瘡 75歲阿嬤就醫才發現肛門長皮蛇

過年吃太好痛風找上身 醫師建議少吃海鮮多喝水

春暖花開誘發4大過敏疾病 「5要3不要」抗過敏

哈佛研究證實:80%的痛風可預防 做到一件事最重要

罹紅斑性狼瘡以為變胖忙減肥 女急性腎衰竭險送命

晨起僵硬無法握拳! 婦連跑4科才知類風濕性關節炎作祟

徐國勇今早氣喘復發 氣喘病友近期要注意這一點

指腕腫痛推拿還不好 小心類風濕性關節炎上身

高音飆不上、蠟燭吹不熄 留意肺功能出問題

為了多吸一口氣 肺纖維化及早治療

自體免疫5大風險族群 嚴防肺纖維化

硬皮症患者面無表情 想笑卻笑不出來

下背痛「休息越久越不舒服」?醫師提醒得提高警覺

身體出現不明紅疹且四肢無力 小心可能是被這種疾病纏上

天冷手指發紫是血液循環差?手指呈現3個顏色得當心

自體免疫病患注意3大警訊 慎防肺纖維化

醫病天地/莫名關節痛別忍 小心全身遭殃

自體免疫疾病恐釀肺纖維化 留意三大徵兆

自體免疫疾病恐釀肺纖維化 初期「三大徵兆」要注意

醫病天地/手指腳趾麻痛 原來患雷諾氏症

晨間手指僵硬、腫痛別輕忽! 小心是類風濕性關節炎...這種人易好發

越乾淨越好嗎?專家:寄生蟲的存在會抑制發炎反應

疏於除濕讓孩子過敏 11%家庭環境真菌超標

喝可樂會痛風?風濕科醫師解密 竟是果糖在搞鬼

猜你喜歡

贊助廣告

留言