親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

維他命D防治自體免疫疾病?剛好相反!反而加劇病況

2019-05-16 14:43科學的養生保健 林慶順教授

讀者Miss Wang在 2019-4-15利用本網站的「與我聯絡」詢問:

林教授您好:

關於維生素D,已在您的網站內拜讀過數篇衛教資料,但仍是對其有些疑惑之處,欲向您請教。有些文章指出,維生素D可以防治自體免疫疾病,甚至避免炎症發作,而讓有些自體免疫疾病的患者吹起一股維生素D的保健食品風,因此想請問林教授,維生素D是否已被證實,對於穩定免疫疾病有幫助,或者兩者之間僅是「相關」而非「因果」,補充維生素D對於免疫疾病患者是否弊大於利?若能承蒙林教授指導、回覆,感激不盡!

圖/ingimage
圖/ingimage

的確,網路上有很多文章聲稱維他命D可以防治自體免疫疾病,而醫學文獻裡也有不少抱持此一看法的論述。例如一篇2015年發表的論文就用了這麼個標題:Vitamin D: a panacea for autoimmune diseases?(維他命D:自體免疫疾病的萬靈丹?)。

只不過,聰明的讀者應當可以感覺得到,這個標題結尾的“?”,是意味著什麼了吧。

這篇論文先介紹說,有很多研究發現,患有自體免疫疾病的人,血液中的維他命D濃度都偏低。所以,很自然地,有很多學者就認為,補充維他命D應該可以改善自體免疫疾病。

這篇論文接下來在第5段的開頭說:Recently, 2 accurate and exhaustive studies dampened the excitement regarding the new protective role of vitamin D(最近,兩項精確而詳盡的研究,給有關維他命D新保護作用的興奮,撥了盆冷水。)

它所說的兩項研究都是發表於2014年,標題分別是:

Vitamin D status and ill health: a systematic review

Vitamin D and multiple health outcomes: umbrella review of systematic reviews and meta-analyses of observational studies and randomised trials

這兩項大型分析研究的結論是:維他命D補充劑對各種疾病,包括自體免疫疾病,都沒有改善。

更重要的是,其中的一篇(標題較短的)認為,患者血液中維他命D濃度之所以會偏低,是因為發炎而導致維他命D吸收不良或生產不足。也就是說,是疾病導致維他命D偏低,而非維他命D偏低導致疾病。

在2016年和2017年,又有兩篇大型的綜述論文發表,它們分別是:

Vitamin D and autoimmunity

Vitamin D in Autoimmunity: Molecular Mechanisms and Therapeutic Potential

這兩篇論文幾乎涵蓋了所有用維他命D治療過的自體免疫疾病,包括系統性硬化症,多發性硬化症,類風濕性關節炎,克羅恩病,一型糖尿病,系統性紅斑狼瘡,慢性自身免疫性萎縮性胃炎,甲狀腺自身免疫,乾燥綜合徵,乳糜瀉,抗磷脂綜合徵,混合性結締組織病,原發性膽汁性肝硬化。

而它們的結論還是一樣:沒有改善或沒有明顯改善。

事實上,早在2009年,位於加州的《自體免疫疾病研究所》(Autoimmunity Research Foundation)就有發表這麼一篇新聞稿:

Vitamin D may exacerbate autoimmune disease(維他命D可能加劇自體免疫疾病)。

這篇新聞稿是在介紹一篇由該研究所人員所發表的論文Vitamin D: the alternative hypothesis。

這篇論文先說,全球的維他命D添加量及補充劑使用量節節上升,而自體免疫疾病的發生率,也跟著上升。所以有可能,維他命D會加劇自體免疫疾病。

它接下來說,腸道裡的細菌會引發自體免疫疾病,而由於維他命D會抑制免疫系統,所以會導致此類細菌增生。

圖/Ingimage
圖/Ingimage

在2015年,這幾位研究人員又再度發表Infection, Autoimmunity, and Vitamin D,進一步闡述他們的理論。

這篇論文總共有14小節。第12小節的標題是:HARM FROM VITAMIN D IS INCREASINGLY SUPPORTED BY HIGH-QUALITY STUDIES(維他命D的危害逐漸得到高質量研究的支持)

第13小節的標題是:THE CONCEPT OF VITAMIN D DEFICIENCY IS FLAWED: LOW BLOOD CONCENTRATIONS OF 25-D LIKELY RESULT FROM THE INFLAMMATORY DISEASE PROCESS(維他命D缺乏症的概念是有缺陷的:血液中維他命D濃度偏低,可能是炎症過程的結果)

第14小節是結論,而它的最後一句是:要使得免疫系統能控制微生物,血中維他命D的濃度需要維持在50-60 nmol/L之下。

也就是說,補充維他命D反而是不利於自體免疫疾病之控制。

原文:維他命D防治自體免疫疾病?

維他命D
自體免疫疾病
維生素D
類風濕性關節炎
免疫系統

科學的養生保健/林慶順教授

版主林慶順是加州大學舊金山分校(UCSF)醫學院的教授(22年,現已退休),擁有40年的醫學研究經驗,及在世界知名醫學期刊發表過近200篇研究論文。版主是用醫學研究及寫作的經驗來經營這個網站,發表基於科學證據的文章,主要目的是要破解流竄於網路的養生保健迷思與誤導。https://professorlin.com/

延伸閱讀

同類文章

只要出現對稱性關節痛就是類風濕性關節炎?醫師破解迷思

不喝酒、沒吃海鮮 為何痛風還是會發作?醫揭關鍵

她考上藥師即確診類風濕性關節炎 滿身針惹父心疼

貴婦瓶蓋轉不開竟是發炎引起 就醫免受失能之苦

醫病天地/過敏性鼻炎 嚴重恐致命

打嗝不停、莫名嘔吐、視線模糊 什麼是泛視神經脊髓炎?

乾癬讓免疫系統崩壞 55歲男「如猴般抓癢」關節劇痛

中樞神經受攻擊 她3個月胖50公斤

新藥有效分配 首重臨床療效

泛視神經脊髓炎一年醫藥費90萬 期待健保伸援手

泛視神經脊髓炎 健保傘下孤兒

小心家中這些東西激發過敏原 專家教你日常照護秘訣

居家3招控制氣喘 間歇性運動增強免疫力

眼前發黑、手腳麻痹求診3月卻非中風 醫:留意5大症狀

紅斑性狼瘡好發年輕女性 小心這8個症狀

光毒症、全身性間殖炎?陳文茜曝遭怪病攻擊 醫師這樣說

吃飯咳到吐以為是感冒 咳月餘未癒才知寶貝是氣喘兒

屁股疼痛誤認為得痔瘡 75歲阿嬤就醫才發現肛門長皮蛇

過年吃太好痛風找上身 醫師建議少吃海鮮多喝水

春暖花開誘發4大過敏疾病 「5要3不要」抗過敏

哈佛研究證實:80%的痛風可預防 做到一件事最重要

罹紅斑性狼瘡以為變胖忙減肥 女急性腎衰竭險送命

晨起僵硬無法握拳! 婦連跑4科才知類風濕性關節炎作祟

徐國勇今早氣喘復發 氣喘病友近期要注意這一點

指腕腫痛推拿還不好 小心類風濕性關節炎上身

高音飆不上、蠟燭吹不熄 留意肺功能出問題

為了多吸一口氣 肺纖維化及早治療

自體免疫5大風險族群 嚴防肺纖維化

硬皮症患者面無表情 想笑卻笑不出來

下背痛「休息越久越不舒服」?醫師提醒得提高警覺

猜你喜歡

慣用手常無法將牙齒刷乾淨 牙醫曝常見NG刷牙方式

睡覺躺平會背痛,側躺就沒事?醫教4招有助改善

秋季腸胃不適怎麼辦? 中醫教2穴位、3茶飲、4大飲食指南助緩解

脂肪肝恐致罹癌、死亡速度增! 專家曝「5危險徵兆」:瘦子也逃不了

你的頭痛是哪種?頭痛位置、症狀、原因一圖看懂

秋冬是腦血管疾病好發季節!腦中風8大危險因子必看

自費、公費、不同年齡怎麼選?價格多少?2021流感疫苗施打QA

牙刷、電動牙刷哪個好?醫師告訴你5個刷牙常見問題

老一輩常說「一嘆窮三年」,常嘆氣不好嗎? 醫:當你嘆氣時,身體這些地方可能出現毛病!

3成女性恐罹患靜脈曲張不自知 專家揭8個常見症狀

還在胰島素不安全、不方便? 糖尿病患者應破除的胰島素迷思!

腰痛是腎臟病嗎?醫:不可大意 4種人最容易洗腎

灰指甲不一定是灰色 醫曝最常見顏色:8種人易罹患

脹氣常見3因素!慎防腸癌,醫教4招助改善

26歲女子懷孕不自知 以為生理痛竟產下寶寶

洗臉或洗澡的泡泡越多越乾淨? 皮膚科醫師帶您破解3個NG迷思

B肝治療不能中斷 李伯璋:力促病友接受完整治療

骨折一旦發生便不可逆 專科醫教3招解除骨鬆風險

肩頸痠痛跟坐姿有關!日名醫:5種坐姿應盡量避免

明邁入打疫苗高峰期 中醫師:三大族群忌喝椰子水退燒

為什麼會得糖尿病? 常見症狀、8個危險因子、如何診斷治療一次看懂!

白內障換人工水晶體怎挑選 眼科醫師一張樹狀圖解答

家中長輩「老倒縮」應注意,抱孫可能導致脊椎骨折! 這4件事別常做,會讓骨質疏鬆更嚴重

影/搶救4歲眼癌童靈魂之窗 高醫聯手美日專家協助

最常見的異物是棉花 醫師:常是清潔耳道過後造成

壞膽固醇控制不佳有3原因 影響血脂的這些食物少吃

影響血糖最大因素!營養師:正確飲食控制不是少吃就好

只想宅在家,青光眼仍會默默偷走視力

為何會腰痛?一張圖看懂3類腰痛 2種腰痛即刻就醫

為何肩頸易疼痛?名醫曝潛藏10大風險的生活習慣

「秋乏」疲勞、昏昏欲睡? 中醫師籲:吃1類食物要節制

贊助廣告

留言