親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

打麻醉藥、吃芝麻竟險死!過敏性休克是怎麼了?

2019-05-06 11:30好健康雜誌 撰稿╱黃靜宜 諮詢╱李建璋(臺大醫院急診醫學部主治醫師、臺大醫學院急診醫學科臨床副教授)

打麻醉藥、吃芝麻竟險死!過敏性休克是怎麼了?圖為芝麻。 聯合報系資料照
打麻醉藥、吃芝麻竟險死!過敏性休克是怎麼了?圖為芝麻。 聯合報系資料照
一名中年男性在某醫學中心牙科治療蛀牙,牙醫師才剛替他注射局部麻醉藥,他卻突然心跳停止,在場醫師當場給與心肺復甦術急救,並緊急將病人送往急診,原來這位先生第一次打局部麻醉藥,就誘發了過敏性休克!此一藥物非常普遍,很少人會對此藥過敏,不巧他就是,所幸第一次發生人就在醫院,及時搶救挽回一命。有了此一經驗,醫師請他務必記得,往後就醫要事先告知,不能再打該種麻醉藥。

類似上述案例的情景並不少見。媒體曾報導,一名婦人到醫美診所動拉皮手術,沒想到醫師才幫婦人麻醉,她立刻出現昏迷、休克,送醫搶救13天,最後還是宣告不治,懷疑是對麻醉藥過敏導致。2018年11月媒體也報導,英國一婦女自小對芝麻過敏,她在英國航空公司航班上,吃下沒有標示芝麻成份的雞肉卷後出現過敏性休克並停止呼吸,幸同機有女醫師為她注射腎上腺素(epinephrine),才救回一命。

過敏症狀多樣

過敏就是身體產生過度保護的一種反應,發生過程通常是先接觸到過敏原,體內產生對抗此一過敏原的抗體,下次再遇到一樣的過敏原,身體就會引發更強烈的免疫反應。但是也可能第一次接觸到過敏原就產生劇烈反應。

過敏反應包括很多症狀,通常一開始是皮膚、腸胃道、循環系統的症狀,例如皮膚出疹、會癢,眼皮、嘴唇等黏膜部位會水腫;腸胃道症狀如肚子痛等。黏膜水腫也可能導致呼吸道阻塞、產生哮喘。這些都是嚴重過敏反應會產生的情況。症狀有輕、有重,跟過敏原本身是什麼,以及暴露在過敏原的量多少,都有關係。

過敏反應通常是會逐漸加強,一次比一次嚴重。第一次接觸到可能只是全身出疹子,下次又碰到同樣的過敏原,症狀會更嚴重。

過敏性休克是最嚴重的情況。發生時會血壓下降、失去意識、心跳停止、黏膜水腫,甚至整個呼吸道阻塞。通常很快就會發作,搶救時間須以分鐘計,嚴重時甚至等不及救護車來,就已失去生命。

圖說:若已知對花生等堅果類過敏,要遠離這類食物。

過敏性休克3大原因 藥物引起最常見

過敏來源主要有3大類:食物、藥物和昆蟲。食物常見如堅果類(花生、芝麻)、水果類(奇異果、草莓、芒果)、蛋白等,每個人對哪些食物過敏,通常小時候就會知道,知道以後,就得嚴格避免,碰到一點點過敏原都不行。統計上,西方人對食物過敏的情形較常見,尤其是堅果類。

至於藥物引起的過敏性休克,是急診接獲過敏性休克病例最常見的原因,比較難預防,只能靠經驗。例如上述案例中病人到牙科治療打了麻醉藥後過敏休克,也有病例是在診所打了退燒針或止痛針,在靜脈注射過程中突然產生過敏性休克。理論上每種藥都可能對某些人產生過敏,退燒針、止痛針較常見,是因為這些藥非常普遍,每個人幾乎都會接觸過。林口長庚醫院曾經發佈研究顯示,台灣每年約有300名過敏性休克案例,其中高達8成是藥物過敏性休克。

有特定藥物過敏基因已被找到

對哪種藥物過敏因人而異,這跟每個人的HLA人類白血球抗原這些基因大有關係,因為這些基因可以分辨自我還是外來的蛋白質,而每個人天生的基因不一樣,某些人帶有特定基因就會容易過敏,醫學上稱為帶有易感基因,俗話說就是「體質」。

針對此一問題,醫界也努力在找預防方法。例如中研院陳垣崇院士找到某些人服用抗癲癇藥物卡巴氮平(Carbamazepine),會產生史帝文生強生症候群(Stevens-Johnson Syndrome, SJS),是跟一個很重要的基因有關,現在已經做成抽血檢驗的方法,若驗出帶有這個基因,就不適合吃卡巴氮平。另外也發現服用抗尿酸藥物(allopurinol)會產生致命性過敏性皮膚反應的基因。以後更多藥物都可能會找到相關基因,有相關檢測產品上市,事先檢測可減少意外發生。

昆蟲也是常見過敏原,台灣最有名的就是虎頭蜂。虎頭蜂毒液對每個人都可能產生過敏,根據過敏理論,免疫發育時期,身體免疫系統沒有認識這些抗原,所以會把它視為外來物,昆蟲的毒液體液對人來講是外來的蛋白質,一旦被螫到,量夠大,就會引起劇烈的免疫反應,嚴重會致死。

急救須盡快注射腎上腺素

過敏性休克目前唯一的治療就是送醫後盡快注射腎上腺素。腎上腺素為什麼可以急救?因為休克時,血管會突然放鬆,造成低血壓,進而心跳停止;而腎上腺素可讓血管收縮,血壓回升。注射後再給予大量生理食鹽水,並持續觀察。要注意的是,過敏性休克常有兩階段反應,經過急救後,第一階段休克好像好了,但在24小時內,20%的人又會二次休克,也就是突然又開始出現休克症狀,必須再次以同樣步驟急救,所以過敏性休克病人起碼要觀察24小時。

有一種腎上腺素注射筆(Epi pen)是常備急救藥品,就是把腎上腺素做成一支筆針,成人劑量為0.3毫克,兒童劑量為0.15毫克。一旦真的發生休克,緊急時可拿起筆針直接往大腿肌肉戳下去自救,不少好萊塢電影都有類似情節。在美國此藥使用量較高,這是因為西方人食物過敏的比例遠高於我們,所以很多小孩開始上學後,家長會交代老師小孩對哪種食物過敏,老師都要記得很清楚,也教同學要熟記,因為小孩只要吃到一點點就可能休克。

值得一提的是,腎上腺素注射筆因為只有少數藥廠製造,過去十年來在美國從一百美金漲到六百美金,很多人付不起,近來在美國引起關於藥政制度及藥品中間商是否「賺很大」的爭議。相較下,在台灣此藥的需求沒那麼大,且在台灣為醫師處方藥限醫師使用。建議有潛在過敏性休克危險的人,或是爬山可能會遇到虎頭蜂,可事先備妥;也建議牙科診所存放一些,以備不時之需。

【本文轉載自全民健康基金會好健康雜誌第47期(2019年01月15日出版),原文連結

過敏原
休克
腎上腺素
過敏反應
癲癇

延伸閱讀

同類文章

罹紅斑性狼瘡以為變胖忙減肥 女急性腎衰竭險送命

晨起僵硬無法握拳! 婦連跑4科才知類風濕性關節炎作祟

徐國勇今早氣喘復發 氣喘病友近期要注意這一點

指腕腫痛推拿還不好 小心類風濕性關節炎上身

高音飆不上、蠟燭吹不熄 留意肺功能出問題

為了多吸一口氣 肺纖維化及早治療

自體免疫5大風險族群 嚴防肺纖維化

硬皮症患者面無表情 想笑卻笑不出來

下背痛「休息越久越不舒服」?醫師提醒得提高警覺

身體出現不明紅疹且四肢無力 小心可能是被這種疾病纏上

防流感、抗新冠病毒 醫師教你簡單3招增強免疫力

天冷手指發紫是血液循環差?手指呈現3個顏色得當心

自體免疫病患注意3大警訊 慎防肺纖維化

醫病天地/莫名關節痛別忍 小心全身遭殃

自體免疫疾病恐釀肺纖維化 留意三大徵兆

自體免疫疾病恐釀肺纖維化 初期「三大徵兆」要注意

醫病天地/手指腳趾麻痛 原來患雷諾氏症

晨間手指僵硬、腫痛別輕忽! 小心是類風濕性關節炎...這種人易好發

越乾淨越好嗎?專家:寄生蟲的存在會抑制發炎反應

疏於除濕讓孩子過敏 11%家庭環境真菌超標

喝可樂會痛風?風濕科醫師解密 竟是果糖在搞鬼

紫斑症可治療! Selina任大使齊步健走 籲病友勇敢

過敏無礙智力 照顧者壓力大

吃完火龍果呼吸困難休克 原來過敏

眼睛紅腫痛不是結膜炎,竟是「皮蛇」!醫師:注意是否還有這些症狀

症狀千變萬化、全身受影響的多發性硬化症 醫:唯有靠這件事改善

皮蛇圍身體一圈會致命?延誤治療,這件事比死亡更恐怖

常常口乾舌燥、四肢乏力、欲哭無淚?要小心可能有這個問題!

免疫力低下易患帶狀皰疹 醫籲:50歲以上施打疫苗

連滑手機都困難! 乾癬性關節炎5病徵別小看

猜你喜歡

噁!67歲男後腦長巨大粉瘤 醫生花3天擠完「蛋沙拉膿液」

最燒錢的病!有鮪魚肚要注意 醫曝「6飲食習慣」會害腎出問題

天冷特別容易便秘?9大原因曝光!不是多吃菜就好

眼周長小顆粒怎麼辦? 皮膚科醫師告訴你解決辦法

8千萬人曾發生腦中風! 解剖「 大腦各部位急性中風症狀」...小心慢性致殘

喉嚨痛不一定是感冒!耳鼻喉科醫:幾種喉嚨痛別輕忽

手癢擠痘卻雙肺感染險喪命 醫:危險三角區勿擠

低密度膽固醇越低越好?該用藥物保養心臟健康嗎

吃蔬果助順暢,醫師點名這些水果更難消化

寒流席捲機車通勤族 心臟科醫師透露禦寒小撇步!

生活中哪些動作很傷膝蓋?4種不良動作超傷膝

詭異!雲嘉上午10人猝死 醫師:溫差遽變最危險

他停止呼吸心跳近1小時 大千醫護救回彷如重生

為什麼腳跟總是反覆龜裂、粗糙?醫曝愛做2件事惹禍

他看牙診療一半臉上被滴「濕黏液體」 真相曝光氣炸了!

回溫隱憂…全台猝死案拉警報

「踮腳尖」好處多!在家就可以做的三款運動,遠離肌少症還能排濕氣

7月大女嬰吞洗衣球急送醫 醫:洗衣球像糖果小心誤食

天冷防猝死!1分鐘檢測你的護心指數

吃到沒熟的豬肉會怎麼樣? 恐怕不是拉肚子而已!醫曝「驚人下場」

天冷血管緊縮血壓易飆升 慎防5種心血管疾病發作

便便好臭是腸道警訊? 出現「3形狀、4異色」小心身體快壞了

宜蘭2老人睡夢中猝死床上 醫師提醒寒流該注意的事

寒流來襲發熱衣夯 醫師:這4種人可能愈穿愈癢

打玻尿酸、PRP只適合早期關節炎 2招降低膝蓋負擔

冬季皮膚乾癢抓到破皮流血! 常做「4行為」小心癢爆...你中了嗎?

倒插睫毛找醫美「割雙眼皮」? 醫籲術前搞清楚狀況

別直衝山頂賞雪 醫:幼童5成會有高山症

矯正代謝力該怎麼做? 醫:恢復粗糙主食,多攝取低GI、低GL飲食!

鍛鍊肌力讓膝關節勇健 簡文仁教你最有效的抗阻力運動

哈佛研究證實:80%的痛風可預防 做到一件事最重要

贊助廣告

留言