親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

雞腿是雞身上最值得吃的部位嗎?雞胸、雞腿、雞翅比一比

海鮮過敏埋危機 吃、嗅、觸都會引發

2018-06-12 09:14聯合報 林子閔、張棋楨/台北醫學大學院附設醫院過敏免疫科主

隨著海鮮食用量增加,對海鮮過敏的人也變多。 圖╱123RF
隨著海鮮食用量增加,對海鮮過敏的人也變多。 圖╱123RF
近幾年來健康意識抬頭,大家少吃紅肉,海鮮食用量逐漸增加。海鮮提供優良蛋白質且有抗氧化作用,富含Omega-3 脂肪酸。然而隨著海鮮食用量增加,對海鮮過敏的人也變多,國外過敏期刊調查發現,美國約0.2%的幼童、0.5%的成人對魚過敏,0.7%對蝦蟹貝殼類過敏,國內則無正式統計。

海鮮過敏的典型症狀是免疫球蛋白E媒介造成,從吃下食物幾分鐘到幾小時內發生,每個人發作頻率及嚴重度不同,輕者皮膚蕁麻疹濕疹、或者鼻癢、打噴嚏、流鼻水,重者引發氣喘,更嚴重的引起上呼吸道水腫阻塞,如嘴唇、舌頭、喉嚨腫而造成呼吸困難及休克,有致命危險。

另外,腸胃過敏症狀為惡心、嘔吐、胃痙攣及腹瀉;過敏發生在神經系統會有偏頭痛。引發過敏途徑除了直接食用,處理海鮮時的清理、刀切時皮膚接觸,甚至烹調海鮮的氣味,均會引發過敏。

如何找出海鮮食物過敏原?海鮮類食物分三大類,第一類魚:魚又分為硬骨魚及軟骨魚兩種,常吃的硬骨魚如鮭魚、鮪魚、鱒魚、鯉魚、鳕魚、鯖魚、魃魚、鯧魚、比目魚、沙丁魚等。軟骨魚如鯊魚、盲鰻、七鰓鰻等。

魚類最常見的過敏原成分是小白蛋白,小白蛋白是耐熱蛋白且多存在魚的白肉中,如鳕魚及比目魚。而紅肉魚如鮭魚、鮪魚不含小白蛋白,比較不容易造成過敏。

第二類甲殼類:如蝦、龍蝦、蟹、淡水龍蝦等。第三類軟體動物類:如蚵、牡蠣、貝、烏賊、章魚等。二、三類常見的過敏原成份是原肌球蛋白,此種過敏原具有高交互反應,也就是說如果對蟹過敏對其他蝦或牡蠣、貝亦會產生過敏。

測試對海鮮食物過敏的方法有兩種,一為皮膚試驗,將海鮮類過敏原經由針刺或扎在皮膚上,經15至20分鐘若皮膚有突起腫塊,像被蚊子叮到,就代表陽性,有過敏反應。

另一種是抽血(即MAST或RAST)測定血中某特定專一性過敏原抗體,此法較昂貴且費時(需等1周)。目前分子過敏原檢測可進一步分析海鮮過敏原成份如小白蛋白或原肌球蛋白。

如何預防及治療海鮮過敏?最有效預防方法就是避開海鮮食物,更要小心辨識食品標籤上的成分或添加物。當過敏在毫無預警下發作時,口服抗組織胺對過敏初期症狀十分有效,若曾有嚴重致命性過敏經驗的人,必須學會施打腎上腺素,並隨身攜帶,一旦發作馬上就醫,不可拖延。

過敏原
海鮮
蕁麻疹
濕疹

延伸閱讀

同類文章

是僵直性脊椎炎或生長痛、運動傷害?醫師教你辨別

周杰倫也受其苦…「老藥新用」治僵直性脊椎炎露曙光

帶狀皰疹會傳染嗎? 醫師提醒注意水泡結痂前的關鍵期

早上起床關節僵硬又疼痛 當心「自體免疫關節炎」

類風濕性關節炎自行停藥 他手關節變形不能再治病

牙醫罹類風濕性關節炎自行停藥 手關節變形不能再治病

只敢半夜開計程車 乾癬運將的痛不為人知

乾癬患者自行停藥 連洗3個月精油澡病況惡化

皮蛇會長水泡、疼痛、身體倦怠...醫師:但這個症狀最該當心

改善類風濕性關節炎 植物性飲食有效

以為喝果汁不會痛風 男子中秋大餐後慘了!

被烤肉煙燻到過敏大爆發 這三種人最可憐

不是生長痛 男童膝蓋腫痛竟是兒童特發性關節炎

異位性皮膚炎抓到破皮包紗布 藥物飲食環境改善

廚師皮膚脫皮、掉屑影響表現 竟然是免疫疾病

29歲男十年來的壞習慣 讓他關節液變成「牛奶」狀

想抱布偶不想過敏 醫師教撇步

益生菌對過敏氣喘沒幫忙?醫師良心建議:好菌自己養

41歲女紅斑性狼瘡發病 33次離心式血漿置换救命

女心臟冠狀動脈阻塞 類風濕性關節炎惹禍

盛夏抗敏 空調別太冷 進出戴口罩

8成上班族對黴菌過敏 你的辦公室座位區可能就藏千隻

于美人兒子患罕病 醫師:虹彩炎患者「千萬不能補」

對症找好菌 治療過敏不再「亂槍打鳥」

治療過敏不能只靠藥 改變生活飲食更關鍵

兒童氣喘長大會好?避免環境刺激

木棉花絮飄散 醫師建議敏感族群戴口罩自保

大骨熬粥補鈣?毒物專家破除迷思「小心鉛汙染」

風濕患者怕游泳會太濕!醫生解析風濕是否要顧慮「水」

維他命D防治自體免疫疾病?剛好相反!反而加劇病況

商品推薦

贊助廣告

留言