快訊

每天喝一公升啤酒可降失智症風險?喝酒到底對健康是有益還有害?

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 風溼過敏免疫

全身脫屑十多年 乾癬性關節炎纏身

烏日林新醫院過敏免疫風濕科主任林剛民23日指出,罹患乾癬身體皮膚會出現斑塊、紅疹合併脫屑,乾癬若合併出現關節炎,常會被誤為痛風性關節炎,容易延誤就醫,導致不良於行,生活無法自理,甚至關節變形。(烏日林新醫院提供)<br />中央社
烏日林新醫院過敏免疫風濕科主任林剛民23日指出,罹患乾癬身體皮膚會出現斑塊、紅疹合併脫屑,乾癬若合併出現關節炎,常會被誤為痛風性關節炎,容易延誤就醫,導致不良於行,生活無法自理,甚至關節變形。(烏日林新醫院提供)
中央社
乃姓男子深受乾癬困擾,他夏天不敢穿短袖,只能穿長袖遮掩脫屑部位,連續看了10多年的皮膚科都無效,到醫院就醫才發現是乾癬合併乾癬性關節炎,經口服與注射治療已大幅改善。

烏日林新醫院過敏免疫風濕科主任林剛民今天受訪表示,乾癬也稱為牛皮癬或魚鱗癬,身體皮膚會出現斑塊、紅疹合併脫屑,會讓患者減少平時運動與社交活動,甚至逐漸影響心理層面,造成自卑、畏縮等行為。

林剛民指出,乾癬若合併出現關節炎,常會被誤為痛風性關節炎,若沒有及時就醫檢查,容易延誤就醫,導致不良於行,生活無法自理,甚至關節變形

乾癬性關節炎常發生在出現乾癬後的5到10年,關節炎的部位如果發生在脊椎,會產生背痛;如果發生在腳踝、膝關節,會導致不良於行,甚至誤認為痛風。

林剛民說明,目前乾癬與乾癬性關節炎的新療法,是使用口服的免疫調節劑與注射式的生物製劑來治療,效果遠超越傳統治療方式,短期內即可明顯改善乾癬與乾癬性關節炎,且減少藥物的副作用,乃姓患者在接受將近一年治療後,目前已經改善90%的症狀。

乾癬性關節炎 關節變形 痛風 牛皮癬

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦