親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

愈冷愈喘容易累... 當心肺動脈高壓

2017-11-14 09:43聯合報 記者張益華/台北報導

季節轉換,氣溫驟降,若出現嗜睡、體力變差,稍微走路就喘不停,而且愈冷愈喘,症狀加劇,別以為僅受天氣影響,小心可能是肺動脈高壓找上身,一旦延誤治療,嚴重恐致命。

振興醫院一般內科主任、過敏免疫風濕科醫師林孝義表示,「肺動脈高壓」是指人在休息狀態下,以心臟超音波和心導管檢查,肺動脈的壓力大於25毫米汞柱,這時壓力升高,加重心臟負擔,氧氣吸收困難,尤其天冷時血管收縮,發作頻率升高。

自體免疫疾病 最常見原因

肺動脈高壓可分「原發性」和「續發性」,原發性通常病因不明,被列為罕見疾病之一,以年輕女性發生率較高,症狀也較嚴重;續發性則由疾病引起,自體免疫疾病引起的發生率約為2.8至32%,先天性心臟病引起發生率約為5至10%。典型症狀是活動時呼吸困難、胸痛、下肢水腫或昏倒等,嚴重引發心臟衰竭、猝死。

林孝義觀察,肺動脈高壓患者中,近半數本身有自體免疫疾病,其中以紅斑性狼瘡、硬皮症和混合性結締組織疾病的患者容易併發,這類患者中49%來自紅斑性狼瘡,以20至30歲的年輕女性居多。

一名22歲年輕老師,原本罹患紅斑性狼瘡,沒想到又有硬皮症,到了26歲走路會喘、呼吸困難,檢查後確診是肺動脈高壓,儘管接受藥物治療,但病情時好時壞,終究需進行心肺移植,可惜這位患者等不到移植,兩年後過世。林孝義說,臨床有不少患者直到呼吸困難、胸痛,就醫後才發現自己有免疫問題。

心臟的癌症 併發死亡率高

為何自體免疫疾病患者容易併發肺動脈高壓?林孝義指出,免疫系統出問題的病患,血管容易發炎,分泌細胞素,導致血管肥厚、血流不順,進而造成肺部血管阻力增加,心臟需花費更大力氣才能把血液打出去,心臟負荷增加,心臟衰竭更明顯。

一旦自體免疫疾病併發肺動脈高壓,死亡率變高。林孝義說,肺動脈高壓堪稱「心臟的癌症」,根據2011年歐洲呼吸期刊資料顯示,紅斑性狼瘡患者併發肺部纖維化後,十年存活率降低至58%,若僅併發肺動脈高壓存活率降到31%,又或是兩者合併,存活率僅剩27%。

固定回診追蹤 改善存活率

面對自體免疫疾病帶來的高風險,林孝義建議,除了控制免疫疾病,患者平日應該固定回診檢查,包括進行心臟超音波和心導管檢測,追蹤肺動脈壓力,並輔以肺動脈高壓治療藥物。這類專屬藥物可改善患者存活率,但健保採取有條件給付,適合肺動脈高壓三、四期患者。

林孝義提醒,患者若出現喘不過氣、呼吸困難、胸痛等症狀,應早期診斷且積極接受治療,才能有效控制病情、恢復正常生活。

編輯推薦

肺動脈高壓
呼吸困難
自體免疫疾病

同類文章

過敏無礙智力 照顧者壓力大

吃完火龍果呼吸困難休克 原來過敏

眼睛紅腫痛不是結膜炎,竟是「皮蛇」!醫師:注意是否還有這些症狀

症狀千變萬化、全身受影響的多發性硬化症 醫:唯有靠這件事改善

皮蛇圍身體一圈會致命?延誤治療,這件事比死亡更恐怖

常常口乾舌燥、四肢乏力、欲哭無淚?要小心可能有這個問題!

免疫力低下易患帶狀皰疹 醫籲:50歲以上施打疫苗

連滑手機都困難! 乾癬性關節炎5病徵別小看

第一名你可能每天都在吃!新十大慢性過敏食物出爐

健康保衛站/孩子遠離過敏原 需超前部署

小五生上課「漏便」 原來是食物過敏惹的禍!

類風關患者用免疫製劑 應追蹤肝功能

紅斑性狼瘡讓你一身都是病!11項症狀符合4個即可能確診

身體冒水泡是免疫系統拉警報!就醫快掛「這科」

類風濕性關節炎 不早治療會變形

疫情當頭又過敏 該去醫院嗎

不只皮膚變硬,內臟也會受損!硬皮症病程4階段,早期診斷很重要

無論吃多少感冒藥都不會痊癒?你可能是「花粉症」

瓶蓋打不開別只想到肌少症! 這個病中年婦女最危險

硬皮症奪命主因 肺纖維化最大宗

免疫力太強非好事!除了過敏,4自體免疫疾病恐怕找上門

罹克隆氏症 男童連續多日腹瀉、腹痛及發燒

你的累,皰疹都知道!得過也不會免疫,皮膚科醫師:誘發皰疹病毒的10大因子

不是冬日乾癢!茶農全身長水疱如火燒 竟是天疱瘡惹禍

飲食忌口痛風仍發作? 這2點沒改只是治標不治本

吃藥讓尿酸降了…關節反而更痛?痛風治療有3階段

飲食忌口就能控制?發作時吃止痛藥就好?破除痛風2大迷思!

27歲女慶生狂嗑5天火鍋 竟「急性痛風」發作

膝關節痛腫2周以上 當心類風濕性關節炎

關節紅腫熱痛持續兩周以上 小心得了這個棘手疾病

猜你喜歡

小鬼黃鴻升自體顯性多囊性腎病 主動脈剝離機率是常人7倍

「主動脈剝離」致死率高 醫教一招自我檢測是否為高危險群

這原因讓肝癌、胰臟癌風險大增!研究建議2點壞習慣趁早改

天天刷牙為何蛀牙還會找上門?洗牙會讓牙縫變大嗎? 6大牙齒問題醫師替你解答

越老越怕骨質疏鬆!中醫師教你從日常中存好骨本

小鬼黃鴻升猝逝恐與「多囊腎」有關 醫:患者要做好這4件事!

黃鴻升主動脈剝離猝逝 醫師建議養成這習慣是保命關鍵

腎臟病不能吃豆腐? 錯誤觀念!真正對腎臟影響最大的是這2種食物

心臟也會長腫瘤?胸悶別輕忽!醫師:出現這4個症狀快就醫

足底筋膜炎放著不管自己就會好?中醫師:若不想復發,簡單4招在家保養

「最佳護心飲食」出爐!地中海+一項飲食法效果最好

29歲孕婦自然產用力過度 腦中風致暫時半身癱瘓

走路手不動、作夢會大叫?除了10大症狀 帕金森氏症這些外顯徵兆別忽略

流感疫苗怎麼選?一張圖看懂2020年疫苗4廠牌差異

撕心裂肺的胸痛!主動脈剝離成因、症狀、預防方式一次看

你的膽固醇有沒有超標?名醫教你算「動脈硬化指數」

又是新北三峽五寮間山筍園 我一口氣爆9例本土登革熱

心臟病發作都有這些徵兆! 冒冷汗、強忍胸悶痛,再拖恐沒命

運動後猝死為什麼常發生在年輕人?心臟科權威曝:1原因很容易沒注意

60歲男子14公分大晚期肝腫瘤 肝動脈化療後幾乎消失

主動脈剝離9成是高血壓引起!4習慣讓你維護「心」健康

醫:「多囊腎」是種全身性疾病,嚴重恐致腎衰竭!

人類染食腦蟲全球僅百例 台灣曾有個案泡湯感染

巴金森氏症早期有明顯6大警訊! 手抖、便祕、動作遲緩別以為只是在變老

小鬼解剖死因為「主動脈剝離造成血管阻塞」 醫:主動脈剝離5危險因子,喘不過氣、腹痛、腰痛要當心!

弟不理父母…姊轟不孝 網見家暴內情:放過妳弟吧

一天兩起攜子輕生 專家:不排除是疫情產生遞延效益

一家三口都得C肝 原來早期找密醫打針

新北又增3例本土登革熱 超越桃園成全國最多

沒受傷怎麼骨折了?原來是每天做的這項運動釀禍

驚!台東86歲老翁耳朵長十幾隻「蛆」 醫師花半小時才清完

商品推薦

贊助廣告

留言