親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

吃類固醇治風濕卻骨鬆,該怎麼辦?

2017-10-25 00:52亞東醫院 過敏免疫風濕科張婷惠醫師

免疫風濕病患常常需要使用類固醇控制病情,但長期使用有許多副作用,其中一項就是骨質...
免疫風濕病患常常需要使用類固醇控制病情,但長期使用有許多副作用,其中一項就是骨質疏鬆症。 圖/聯合報系資料照
免疫風濕病患常常需要使用類固醇控制病情,但長期使用有許多副作用,其中一項就是骨質疏鬆症。骨質疏鬆症會使得骨折風險上升,骨折又會造成活動及生活巨大的影響,甚至因為臥床造成體力衰退、感染機率增加等問題,這要如何預防呢?

怎麼診斷骨鬆?

骨質疏鬆症的診斷一般需要檢測骨密度,目前常用雙能X-光測量法(DXA:dual-energy xray absorptiometry),T值落在-1~-2.5為骨質缺乏或低骨密,T值小於等於-2.5為骨質疏鬆。若合併有骨折則稱嚴重骨質疏鬆症。

哪些人要擔心得到骨質疏鬆症?

根據中華民國骨鬆學會建議,以下族群建議做骨密度檢查:

●65歲以上的婦女或70歲以上男性。

●65歲以下且具有危險因子的停經婦女。

●即將停經並具有臨床骨折高風險因子的婦女,如:體重過輕、先前曾經骨折、服用高骨折風險藥物。

●50至70歲並具有骨折高風險因子的男性。

●脆弱性骨折者 (指在低衝擊力下就發生骨折)。

●罹患可能導致低骨量或骨量流失之相關疾病者(如:甲狀腺副甲狀腺亢進內分泌疾病等)。

●所服用藥物和低骨量或骨量流失有相關者(如:長期類固醇使用)。

●任何被認為需要用藥物治療骨質疏鬆症者。

●接受治療中,用以監測治療效果者。

●有骨密度流失證據而可能接受治療者。

如何預防骨質疏鬆症?

通用的原則是儘量減少類固醇用量、攝取足夠的鈣質與維生素D3、適量的負重運動、避免抽菸或飲酒過度。

●減少類固醇用量

對於風濕免疫疾病而言,類固醇在急重症的病人有立即及良好的療效,但長期使用上需合併其他免疫調節藥物使用,以利減少類固醇的使用。但每個人的病情不同,有些人不宜快速減藥或停藥,應與醫師討論並配合療程。

●攝取足夠的鈣質與維生素D3

一般成年人建議鈣質每日攝取量在1000毫克以上,日常食物中鈣質含量豐富的食物包括乳製品、豆干、小魚乾、黑芝麻等堅果類、深綠色蔬菜。選擇鈣片併維生素D3也可,但不宜過量,以避免尿路結石或心血管疾病的問題。維生素D3可以促進鈣的吸收及維持正常骨質代謝,可透過曬太陽及食品補充劑攝取。

●適量的負重運動

運動對預防骨鬆有多重好處,如增加骨密度、增強肌肉力量、改善平衡、減少跌倒和骨折等等。但對於老年人或關節病變或退化的患者而言,不宜驟然開始劇烈或衝擊性高的運動,應循序漸進。

哪些人考慮加上骨質疏鬆藥物治療?

以上是適用大眾的保骨通則,但少數情況還需要加上藥物來更有效降低骨折風險:主要是前述建議做骨密度檢查的族群,還有以FRAX骨折風險評估工具評估高風險者。因為治療藥物多少有可能之副作用,而且價格多不便宜,因此需先謹慎評估。

有哪些骨質疏鬆藥物?

目前有多種不同機轉的藥物:雙磷酸鹽類、RANKL單株抗體、選擇性賀爾蒙調節劑、造骨細胞刺激藥物等。因有些不能用在腎功能不佳者,且每種藥物的適用族群不同,因此應跟醫師討論後再行使用。

骨鬆藥物長期使用的可能副作用?

骨鬆藥物療效雖然顯著,但有些藥物長期使用後,有少數患者可能發生顎骨壞死的問題,出現口腔疼痛、牙齒鬆動、廔管甚至骨頭暴露等症狀。使用這類藥物超過三年,應避免拔牙植牙等侵入性的牙科治療,或停藥三個月再進行侵入性牙科治療。用藥期間也應保持口腔衛生,定期清理牙結石及定期檢查牙齒。

骨質疏鬆症
骨折
類固醇
骨密度
風濕病

亞東醫院

亞東醫院

同類文章

長庚醫:氣喘兒使用吸入型類固醇不會導致青光眼

熟男無端精神差 慢性食物過敏惹禍

從根本抑制過敏反應 助嚴重型氣喘患者有效「棄」喘

全身水泡流膿結痂又長 竟是皰瘡作怪

老翁長水泡癢又痛 醫師診斷類天皰瘡

類固醇治風濕病治療 自行減藥停藥病情反加重

45歲男吃海鮮泡麵 竟引發過敏休克併心肌梗塞

影╱婦人罹怪病發燒2個月才查出罹患成人型史笛兒症

小學生皮肌炎肌肉無力卻誤認過敏 溜滑梯一直撞到頭

少吃肉蛋奶甜 過敏症狀可改善

下背痛難眠?恐是僵直性脊椎炎

類風濕關節炎 生物製劑治療不可自行停藥

起床手腳紅熱痛 當心免疫系統出問題

有水泡才就醫 帶狀疱疹讓你痛難消

天冷手指冰冷變色?當心「雷諾氏現象」快速釀壞死

寒流濕冷 開了除濕機竟誘發氣喘

比疼痛更恐怖!痛風多年未留意 男大拇指肌腱斷裂

痛風多年缺警覺 男肌腱斷裂拇指失能

70年來最熱秋天 溫差大過敏人要當心

全身脫屑十多年 乾癬性關節炎纏身

被褥未洗就重用 男童全身癢又紅

愈冷愈喘容易累... 當心肺動脈高壓

疑喝基改豆漿過敏 男長疹發癢難耐

疹皰發癢難耐就醫 疑豆漿過敏停喝改善

罹患帶狀疱疹 當心慢性病可能早已上身

背痛、眼紅不要忽略!可能罹患僵直性脊椎炎

怕月亮臉未依醫囑吃類固醇 男大生最後得住院洗腎

背癢到險崩潰以為有蟲 檢測才知她吃麵包竟會過敏!

休葛蘭氏症上身「欲哭無淚」 吃藥也是吃心酸?

潮濕冷風致關節炎加劇? 醫師破除舊觀念

商品推薦

贊助廣告

留言