親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

僵直性脊椎炎 留意「共病風險」

2017-05-28 11:22聯合報 記者喻文玟/報導

僵直性脊椎炎」是一種脊椎關節慢性發炎的疾病,台灣有高達6至7萬人罹患。元氣講座「僵直性脊椎炎」在台中開講,邀請專科醫師讓大家認識這個疾病,並介紹正確治療方式,破除迷思。

陳信華醫師(左)與胡瑞潔醫師參與元氣周報講座。 記者喻文玟/攝影
陳信華醫師(左)與胡瑞潔醫師參與元氣周報講座。 記者喻文玟/攝影

僵直性脊椎炎好發族群大約在15至40歲,男性比例偏高,男、女患病比約為2:1到3:1。由於發病原因不明,目前確定是一種自體免疫性疾病,確診發病該如何治療非常重要。

高雄榮民總醫院免疫風濕科醫師胡瑞潔說,「脊椎炎」是指脊椎發炎,包括頸椎、胸椎、腰椎都可能影響;「僵直」是由於脊椎骨因韌帶或關節慢性發炎而鈣化,一節節的脊椎連結在一起,無法柔順轉動。最常見的症狀是駝背,一旦發病,病人的身體變得很僵硬,有如竹竿般完全無法彎曲。

元氣講座中部場,邀請醫師在逢甲大學談「僵直性脊椎炎」的治療與迷思。 記者喻文玟/...
元氣講座中部場,邀請醫師在逢甲大學談「僵直性脊椎炎」的治療與迷思。 記者喻文玟/攝影

有遺傳傾向 但無法預防

「為什麼我會罹患僵直性脊椎炎?」胡瑞潔說,目前發病原因不明,已知和遺傳基因「人類血球抗原HLA-B27」有關,九成以上確診患者,都可發現HLA-B27陽性反應。

「家族有人罹患,要先檢查嗎?」胡瑞潔表示,父親罹患此症,小孩有8倍風險,但是不用到醫院檢查,因為無法預防。不過一旦開始下背、臀部、大腿疼痛持續數個禮拜,消失幾個月又發作,一定要就醫。

疼痛與僵直、疲倦、腳跟痛、眼睛發炎(虹彩炎)是最典型的症狀,疼痛大多發生在休息時,下班後坐在沙發上,睡眠時下半夜疼痛,起床運動後就沒事。僵直性脊椎炎會有腳跟痛、足跟不舒服症狀,因此有些人會誤以為運動傷害,只要持續發生超過3個月就要注意。

虹彩炎共病率 高達34.4倍

僵直性脊椎炎最需要注意的是,很容易有「共病風險」。胡瑞潔指出,2011年瑞典針對935名僵直性脊椎炎病患追蹤4年研究發現,虹彩炎共病率比一般人高達34.4倍、腸胃道發炎9.3倍、缺血性心臟病2.2倍、高血壓2.0倍、糖尿病1.4倍。

如何確診罹患?胡瑞潔說,剛開始發病都會以為是運動傷害,只要疼痛持續3個月就要找過敏免疫風濕科,透過學理檢查、血液篩檢發炎指數、人類血球抗原HLA-B27基因檢測,X光攝影或核子醫學檢查。

生物製劑 健保給付標準高

目前傳統的治療有兩種:類固醇及非類固醇抗發炎藥(NSAIDs)、疾病修飾抗風濕藥(DMARDs),在以上兩種充分治療、但療效不彰且發炎指數仍高情況下,健保才有條件給付生物製劑。

胡瑞潔說,生物製劑是皮下注射,利用抗腫瘤壞死因子抑制劑,中和病患體內過多的腫瘤壞死因子(TNF-α),進而達到降低發炎反應。目前健保給付的生物製劑有每周兩次、兩周一次或一個月一次等選擇。

講座過程,讀者踴躍發問。 記者喻文玟/攝影
講座過程,讀者踴躍發問。 記者喻文玟/攝影

誤為運動傷害 多年後才確診

台中榮民總醫院過敏免疫風濕科醫師陳信華說,很多患者發病時以為是運動受傷,會去推拿、尋求骨科、整骨、民俗療法,繞了一大圈才終於到風濕免疫科就醫,從發病到確診已經好幾年。

陳信華說,大部分發病患者都很年輕,擔心每天吃藥傷身體。其實,能夠早期發現、早期治療最好,有些輕症患者不需終其一生吃藥,一旦有臨床症狀,還是要遵守醫囑、按時服藥,「沒有其他方式可以取代用藥」。

治療到中、後期,有些病友也反映「明明很痛,發炎指數卻不高」、「發炎指數未達申請生物製劑標準,該怎麼辦?」陳信華說,生物製劑健保給付標準很高,必須在同一家醫院持續治療3個月以上,吃兩種非類固醇抗炎藥,每一種要4周以上時間沒有達到療效,檢查數值、僵直性脊椎炎活性指數超過6分,評估兩次才能給付,相當嚴格。

講座現場邀聽眾下載「聯合新聞網App」,填寫相關問券送香吉士。 記者喻文玟/攝影
講座現場邀聽眾下載「聯合新聞網App」,填寫相關問券送香吉士。 記者喻文玟/攝影

疼痛難改善 須做影像學檢查

若疼痛無法改善,還要考慮做影像學檢查,例如X光、電腦斷層,尋找是否有其他引起疼痛的原因,如椎間盤突出、脊椎骨折、腫瘤骨頭轉移等。若疼痛的性質是刺痛或抽痛,有可能是中樞或周邊神經病變。

陳信華表示,患者一定要聽從醫師建議,評估是否有其他可能引發疼痛的疾病並治療,確定是否持續使用非類固醇消炎藥(NSAIDs),並且達到理想劑量。若效果不佳可以嘗試不同藥物,並且加上適當運動治療,例如慢跑、游泳,但不要太劇烈的運動。還要避免會加重疾病疼痛的因素,包括抽菸、受傷、感染、曾引發疾病惡化的飲食、貧血。

陳信華告訴病患,治療一定要有耐心,早期診斷、早期治療,藥物治療需足量且持續、定期追蹤疾病活動度、共病狀況及評估藥物風險。

僵直性脊椎炎
虹彩炎

相關文章

同類文章

被褥未洗就重用 男童全身癢又紅

愈冷愈喘容易累... 當心肺動脈高壓

疑喝基改豆漿過敏 男長疹發癢難耐

疹皰發癢難耐就醫 疑豆漿過敏停喝改善

吃類固醇治風濕卻骨鬆,該怎麼辦?

罹患帶狀疱疹 當心慢性病可能早已上身

背痛、眼紅不要忽略!可能罹患僵直性脊椎炎

怕月亮臉未依醫囑吃類固醇 男大生最後得住院洗腎

背癢到險崩潰以為有蟲 檢測才知她吃麵包竟會過敏!

休葛蘭氏症上身「欲哭無淚」 吃藥也是吃心酸?

潮濕冷風致關節炎加劇? 醫師破除舊觀念

孩子關節痛未必是生長痛!又紅又腫可能是病

偶像小天后驚爆腎移植 繼續對抗紅斑性狼瘡

自體免疫疾病有解了?長庚大學開發新抗體

六旬婦罹類風濕關節炎 醫師教她這招緩解

類風濕關節炎 未及時就醫合併肌少症

72小時全身大換血 「我所有的血漿是20個人的善心」

夏日3種錯習慣 當心惹來秋冬過敏大爆發

氣候潮濕悶熱 當心過敏大爆發!

皮膚過敏癢又痛 免疫失衡怎麼辦?

兩天沒排尿 竟是帶狀疱疹作怪

這邊也會染皮蛇 讓男子膀胱快爆卻不想尿

拖延病情恐讓行走困難 風濕性關節炎別當成痛風

愛吃寒涼瓜果 女強人鼻水直流妝都花了

半夜痛醒、起床脊椎僵硬 小心是這疾病

紅斑性狼瘡患者 要注意中風心肌梗塞危險性

疱疹突襲 嘴唇、生殖器失守

對抗乾癬 中西醫聯盟療效佳

中西醫並治過敏、氣喘 療效提高

吃太好?酒過量? 痛風跟這些也有關

猜你喜歡

水痘疫情升高 上周就診人次創今年紀錄

杭菊怎麼分台灣產和大陸產?專家教你這3招

市售添加催熟劑的水果 吃了會傷身嗎?

薑黃過時了…2018超級食物新星是?

骨折細菌入侵 阿嬤痛到不能走

微創釘加微創支架 腰椎手術新發展

6歲黏手機 近視飆到500度

別再亂傳了!草莓使用勃激素(GA)對人體無害

防失智、助睡眠…沒事多按大拇指 好處多

蕃茄、檸檬、柿子 多吃這些蔬果防甲狀腺癌

精神疾病總有一天會完全康復 回到人生正常軌道嗎?

5種天然勾芡法 一次學會

醫界說書人蘇上豪 飽受僵直性脊椎炎之苦

餐餐薑母鴨、羊肉爐憂爆血管 自費洗血脂可緩解嗎?

影/病患體內藏細菌 馬偕引進快抓設備

美國《預防》雜誌掛保證 原來咖啡好處這麼多

多吃杏鮑菇 可以降3高

內視鏡甲狀腺手術 變唐老鴨風險降

打長照硬仗難靠政府 聰明計畫才能提升戰鬥力

她真的是88歲嗎?西本喜美子學攝影、出版寫真集

減重、健身保健品可能含「違禁」成分 恐傷身

冬天吃南瓜 暖胃也暖心

嫩薑、粉薑、老薑 誰比較容易發芽?能吃嗎?

我愛吃火鍋/蔬菜羊肉鍋 簡便又營養

被褥未洗就重用 男童全身癢又紅

子宮肌瘤開刀 還會復發嗎?

消基會抽檢兒童高腳椅 塑化劑超標

骨整合手術 近期引進台灣

脖子腫又難呼吸 就醫驚見拳頭大的甲狀腺瘤

低濃度散瞳劑治近視  北市擬引進

商品推薦

贊助廣告

留言